國外如何培養垃圾分類習慣|垃圾分類是德國居民“必修課”
2019年07月07日09:08

原標題:國外如何培養垃圾分類習慣|垃圾分類是德國居民“必修課”

參考消息網7月7日報導(文/王勍) 2015年,隨著上百萬難民湧入德國,數以萬計的德國誌願者參與到了救助難民的行動當中。但令很多人想不到的是,德國誌願者的一項重要任務就是教會難民如何進行垃圾分類。畢竟除了短暫逗留的外國遊客外,垃圾分類是每個在德居民的“必修課”。

分設四種垃圾箱 大件不能隨便扔 

在德國,每個居民樓附近都有若干並排放置的棕色、藍色、黃色和灰色塑料垃圾箱。這四種顏色依次對應生物垃圾(即剩菜剩飯等廚餘垃圾)、紙張紙板垃圾、以產品包裝為主的可回收物垃圾和其他垃圾。此外,每片居民區還設有幾處分別回收綠色、棕色和透明玻璃製品的垃圾箱。沒有押金的玻璃酒瓶通常會扔到那裡。有押金的玻璃酒瓶和塑料水瓶則可以通過傳送帶運到各大連鎖超市的自動回收機。自動回收機隨後吐出的代金券可用於在超市付款或兌換現金。因此,在德國一些大城市的街頭,時常能看到流浪漢和低收入者在垃圾箱里翻找有押金標誌的塑料瓶和玻璃酒瓶。回收瓶子成了他們改善生活的一項“福利”。

說到“福利”,德國的一些超市門口和街頭巷尾還設有舊衣舊鞋回收箱。這些回收箱通常由德國紅十字會等民間公益組織運營,但也有一些由營利性企業設置。按照張貼在回收箱上的說明,捐獻者須將舊衣物鞋帽清洗乾淨并包裝好後投入回收箱。運營者則會將收集來的舊衣舊鞋進一步分類處理後,捐贈或作為二手貨賣到拉美和非洲的一些國家。

此外,在德國,很多人都會通過在門口貼告示或在網絡平台發帖的方式試圖送出自家功能完好的舊冰箱、舊洗衣機或大件傢俱。但這並不能說明他們有多麼熱心公益。因為在德國,如果要丟棄大型家電和傢俱,只能花錢找人上門回收或者自己想辦法將其運到郊外的大件垃圾處理廠。而即便將大件垃圾運到那裡,一旦垃圾的總體積超過了免費額度(例如3立方米),那麼超額的那部分仍然要付費才能丟棄。有鑒於此,能送掉舊電器和傢俱反倒兩全其美。不過,棄置小家電和電池在德國並不麻煩。雖然住宅區的垃圾箱沒有它們的容身之地,但很多連鎖超市和電器商店都免費回收。

回收玻璃製品的垃圾箱,上面標明了允許投放的時間,以免噪音擾民。(王勍 攝)

強製規定成習慣 分類不對遭拒收

德國如今的垃圾分類回收體系是從上世紀60年代起用幾十年的時間逐步建立的。而這一體系之所以能有效運轉,一方面在於德國人普遍有較強的環保意識,願意用個人的“麻煩”換來清潔的環境;另一方面則在於德國有關法規對垃圾分類回收做出了強製規定。

垃圾分類回收在德國起初是自發性和區域性的。直到上世紀60年代初,聯邦德國政府才通過建立垃圾回收利用業協會的方式加以引導。70年代到80年代,工業汙染導致的酸雨造成歐洲森林大面積死亡。到1983年,西德原有的740萬公頃森林有34%染上枯死病。森林成片枯死的恐怖電視畫面直觀地震撼了德國社會,不僅催生了環保政黨綠黨這一當今德國舉足輕重的政治力量,更從此讓環保意識在德國深入人心。德國民眾從為保護樹木而回收紙張開始,在上世紀80年代逐步成規模地自發分類回收垃圾,為此後德國的循環經濟積累了經驗。

1991年,重新統一不久的德國頒布了《包裝條例》,規定消費品生產企業有回收包裝材料的義務,正式啟動了德國的垃圾分類回收體系。而為了進一步理清企業和個人在垃圾分類回收過程中的權責,德國又在1996年頒布了《循環經濟法》。2015年,修訂後的《循環經濟法》首次規定個人有義務分類垃圾。這意味著,不分類或錯誤分類垃圾從此成了違法行為。德國各地方政府對相關違法行為的處罰力度不一。根據2019年的德國罰款目錄,違法棄置垃圾的罰款額度因惡劣程度不同在10歐元(1歐元約合7.8元人民幣)到5000歐元不等。

當然,普通民眾很少會因為錯誤分類生活垃圾而被罰款。在德國,為了避免自找麻煩,人們通常都會儘量按規定分類生活垃圾。這是因為《循環經濟法》還賦予了垃圾回收處理企業拒收未正確分類垃圾的權利。這意味著,如果住戶將塑料袋扔到了專收“紙張紙板”的藍色垃圾箱,那麼垃圾車很可能會一連幾週對藍色垃圾箱視而不見。直到有人將塑料袋取出,垃圾車才會收走垃圾箱內的廢紙。有必要指出的是,德國居民區的四種生活垃圾箱及連帶的垃圾回收服務,是房主或物業公司根據住戶情況向當地垃圾回收處理企業按需購買的。而根據慕尼黑地方法院2011年的判例,將自家垃圾倒進別人家購買的垃圾箱內侵犯了他人財產權,是違法行為。因此,垃圾車如果因為分類不正確而拒收垃圾,住戶在自家垃圾箱被填滿後面臨的是無處合法扔垃圾的窘境。

精準分類非易事 仍在尋找平衡點

不過,德國以法律督促個人正確分類垃圾,也從一個側面反映出垃圾分類並非易事。不少人對於正確分類垃圾實在有些力不從心。儘管德國從幼兒園起就有垃圾分類教育,每種生活垃圾箱上也圖文並茂地標明了允許棄置和禁止投放的垃圾種類,但仍然有不少德國成年人對一些類型的垃圾不知所措。

例如,藍色玻璃瓶是該扔到玻璃垃圾箱,還是扔到灰色的“其他垃圾”箱里?如果是前者,那究竟該選綠色、棕色和透明玻璃垃圾箱中的哪個?陶瓷又該往哪裡扔?如果不細查規定,很少有人知道藍色玻璃應該扔到綠色玻璃回收箱,陶瓷則屬於“其他垃圾”。

《南德意誌報》2017年的一篇報導稱,在柏林等德國大城市,黃色“可回收物”垃圾箱內甚至有多達半數垃圾分類錯誤。灰色的“其他垃圾”箱內也往往混入了大量“生物垃圾”和包裝這類“可回收物”。因為大城市垃圾量巨大,而且很多垃圾都是裝在塑料垃圾袋內扔進垃圾箱的,所以垃圾回收人員通常沒有精力也無從分辨垃圾分類是否正確,只得統統運走。這最終加大了垃圾處理企業再分類的工作量,並造成大量浪費,因為錯誤分類的垃圾最後往往被集中焚燬。這篇報導稱,歐盟統計德國有三分之二的生活垃圾被回收利用,但由於被錯誤分類後焚燬的垃圾和出口到外國處理的垃圾也都被算成“回收利用”,所以德國生活垃圾的實際回收利用率應該遠低於官方數據。只有玻璃和廢紙的實際回收利用率較高,均在80%左右。

這些問題說明,雖然德國為垃圾分類出台了較為詳細的法律規定,但垃圾分類回收體系的有效運轉仍然在很大程度上有賴於民眾的自覺。也正是因此,德國政府有關部門和垃圾分類回收企業仍在通過各種渠道普及垃圾分類知識。

總之,德國的垃圾分類回收體系並非一蹴而就,而是依託全社會共識用幾十年時間逐步建立的,並仍然在環保性和可操作性之間尋找平衡點,以期進一步完善。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽