北京市首封高考錄取通知書遞送 女生624分考進北語
2019年07月07日13:31

原標題:北京市首封高考錄取通知書遞送 女生624分考進北語

  “希望未來的自己可以在北語好好學習,早日構建起中國與他國交流的文化橋樑,總有一天你經曆的一切會成為你的力量。” 劉詩懿給未來的自己寫下這段文字。

  新京報訊(記者劉洋)今天中午12點半,北京市首封高考錄取通知書由北京郵政速遞的工作人員送到了考生手中,錄取通知書的主人是來自北京八一中學的劉詩懿,她以624分的高分通過北京語言大學(以下簡稱北語)提前批次錄取。新京報記者現場瞭解到,隨著首封錄取通知書贈送的還有一封“夢想未來信”,這封信將封存下考生此刻的心情和憧憬,寄給4年後的自己。

  錄取通知書。 新京報記者 王貴彬 攝

31個高校使用個性化套封

  今日(7月7日)上午11時許,北語綜合樓7層的2019年高招錄取現場,工作人員和誌願者在進行數據處理。有關於錄取新生的數據導入導出、錄取通知書打印、銀行卡製作都在這裏進行。

  北語招辦主任王悅介紹,北京郵政速遞為北京語言大學定製了蘊含北語文化的特色錄取通知書封套,今年該校的通知書是通過“《一方錦書》北京語言大學錄取通知書設計大賽”活動評選產生,由該校學生親手設計。

  新京報記者看到,通知書是三折邀請函樣式,綠色為主色調,打開封面便可以看到一張世界地圖,內頁“歡迎來到小聯合國”。王悅說,北語有來自全世界一百多個國家和地區的學生,錄取通知書的設計也體現了北語多元、開放、包容的文化特質。

  新京報記者瞭解到,今年北京語言大學在提前批次投放了10個小語種專業,計劃招生26人,文理科各13人。其中,錄取最高分為文科624分、理科640分,最低分為文科611、理科620分。今年收到首封錄取通知書的劉詩懿考了624分,系最高分錄取。

  錄取通知書承載著高校對新生們的囑託,也承載著新生們對大學校園生活的期盼。據北京郵政速遞工作人員介紹,為確保寄遞工作平穩有序,北京郵政速遞在籌備階段為各大院校提供定製服務,逐一瞭解各大院校的服務需求,針對高考錄取通知書發放時間、寄遞數量和個性化需求等製定專業的解決方案,簽訂規範的服務協議,確保在遞送階段為廣大學子和各大院校持續提供迅速、準確、安全、方便的服務。 今年包括北京語言大學在內的31所高校,現已全部使用個性化封套。

  首封錄取通知書送到考生手中。 新京報記者 王貴彬 攝

考生寫下“未來信”寄給四年後的自己

  今日上午,首封通知書由北語校長簽發後封裝發出。半小時後便到達了位於海澱區羊坊路附近的考生處。

  “北語的要求特別嚴格,口語和英語分數需要很高,我感覺之前的學習都是為了北語。”在家附近,收到錄取通知書的劉詩懿顯得有些興奮。她說,自己小時候就喜歡學習外語,希望從事翻譯工作。翻譯離不開對國外文化的瞭解,為此,她閱讀大量外文書,還會看沒有字幕的日語、英語視頻。她這次的英語成績為136分,看到自己的分數,她想都沒想就報了北語的日英複語專業。

  除了祝賀的小禮物,北語還和中國郵政未來郵局合作製定了“夢想未來信”。信中會封存考生收到錄取通知書第一刻的情景,邀他們寫下對未來四年大學生活的美好憧憬,將寄給四年後畢業時的他們。

  “希望未來的自己可以在北語好好學習,早日構建起中國與他國交流的文化橋樑,總有一天你經曆的一切會成為你的力量。” 劉詩懿給未來的自己寫下這段文字,她說這句話一直是自己的座右銘,每當遇到困難,都會重複這句話激勵自己。她希望在大學,能去挑戰一些沒經曆過的事情,她也很期待宿捨生活,“如果走讀就失去了鍛鍊機會,還是要離開爸媽。”

考生可實時查看錄取通知書寄遞狀態

  據中國郵政速遞工作人員介紹,錄取通知書郵件全部執行專人、專區操作,按照特殊安全需求的郵件進行操作,所有郵件配備主動客服,系統實時監控郵件狀態,異常郵件自動預警,確保郵件安全和時限。在個人信息安全方面,建立考生信息安全管理製度,對於採集、保存、管理考生信息的重點環節工作人員,簽訂考生信息安全責任書,落實保密責任。

  此外,中國郵政速遞物流還將為考生提供錄取通知書寄遞和查詢服務。錄取通知書寄出後,考生與家長可關注EMS中國郵政速遞物流官方微信服務號(微信號:ems-cnpl),輸入準考證號或考生號查看錄取通知書寄遞狀態,實時掌握郵件信息。同時,提醒考生和家長,身份證或準考證是收取錄取通知書的唯一憑證,在收件時要提前準備好。

  新京報記者 劉洋

  編輯 康佳 校對 王貴彬

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽