聚焦國羽成都集訓:大家目標在心 力爭最好成績
2019年07月06日11:17

聚焦國羽成都集訓:大家目標在心 力爭最好成績
聚焦國羽成都集訓:大家目標在心 力爭最好成績

  時隔兩年的成都雙流集訓又有新故事。為了備戰世錦賽、蓄力東京奧運會,國羽全班人馬再次駐紮成都雙流訓練基地,開啟了為期近2個月的集訓生活。雙流集訓曆來都是苦中有樂,因為對於投入其中的每個人而言,大家都是目標在心,力爭最好的成績。

  一日之計,從早操開始

  早上6點30分,國羽全隊如常出早操。此時的雙流基地,天色泛著青藍,霧氣也尚未褪去。

  跑步是早操的必選項,人員齊整的男雙組圍著訓練館外的紅色跑道慢跑起來,而後隊員們和教練一起圍成圈,做著熱身拉伸和小力量練習,每結束一項小內容,大家放鬆的時候還會小聊一會兒,氣氛輕鬆活躍。

  女雙組完成跑步後,穿過單打館走回雙打場地。早操時,訓練館內的照明燈不會全開,所以景象也別有一番與眾不同。

  “砰、砰、砰”,清脆的羽球撞擊聲唱響在男單和混雙組的場地上。這一天,他們的早操著重在練習輕技術。

  每片場地都有一筐羽毛球,他們給彼此擲球、喂球、發球,每隔幾分鍾交換繼續。雖然練技術很枯燥,但是一次次的揮動與撞擊,也累積了場上的手感。

  合練課的取長補短

  早上9點,女雙和女單組集結在一起,開始了每週一次的合練課。因為兩個項目的技術特點各有不同,所以女單希望通過合練提高速度,女雙也寄此將技術補全面。

  在完成輕技術後,開始了單打時間。雖然是1V1“單挑”,沒有搭檔配合的杜玥與陳雨菲對陣,但杜玥並沒有讓陳雨菲感到輕鬆。兩個人的第一分就打了個多拍,隨後比分也是不斷緊咬。一度陳雨菲被連續拉對角,她笑著調動自己的士氣:“我要拉開打,練一練跑動!”杜玥聞聲道:“那讓我好好想一想技戰術。”

  在隔壁場地上,韓悅與陳清晨也打得火熱,沒一會兒兩人已經滿臉是汗水。但是因為頻頻出現多拍,所以每局11分也打出了持久戰的節奏。

  而兩個組的主教練潘莉、羅毅剛也穿梭在場地之間,見縫插針地給隊員一些提醒建議。打到激烈時,兩位教練看到場上弟子都在想盡方法去牽製對方,也不由得露出滿意的笑容,想必這也是最初他們構思“合練”的初衷。

  沙坑折返跑,只差一片海

  午後,結束了力量房的訓練,男單組來到了室外上沙坑課。這裏是讓隊員們愛恨交織的地方,紮腳、廢襪子、搞得全身沙不說,還要在原本就不好移動的沙子上蹦跳自如,揮動拍子練習步法,並要渾然忘我地跑出好速度,這著實讓常常打鬧成一片的男單組也頗感頭疼。

  為了讓大家練得投入、“玩得”盡興,教練安排兩人一組跑5米、10米、15米折返跑。一旦形成競爭,大家那股不服輸的勁頭頃刻讓這片20餘米的沙坑沸騰了起來。“跑起來,慢這麼多不行啊。”教練不時提醒隊員們要再加快一些速度去衝刺。

  當教練宣佈下課,隊員們第一時間跑到水管邊排隊,等著衝淨自己。而跑完幾組折返跑,耗盡力氣的諶龍選擇先坐在一旁緩口氣,獨自休息一會。對於運動員們而言,他們也許記不清這是自己的第幾次集訓,但他們全力以赴投入的每一堂課,勇敢挑戰自我極限的堅持,是因為心中有目標,也有著強烈的熱愛。(羽毛球雜誌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽