不是摩帥干地!車路士選帥換種活法還想爭冠?
2019年07月06日10:42

林柏特的藍軍執教之路會怎樣?
林柏特的藍軍執教之路會怎樣?

  儘管談判過程比外界預期中順理成章的回歸拖得久了一些,最後一刻還能鬧出臉書、Instagram服務器崩潰以及打比郡官網發佈消息又秒刪等小插曲,車路士還是趕在不少國內同行紛紛開始新賽季夏訓的7月首週,宣佈了新教練的任命。隊史傳奇林柏特回歸史坦福橋,這一次他的身份是主教練。

林柏特上任
林柏特上任

  雖然沙利帶著歐霸盃冠軍離開,但受夠了「沙利波」的藍軍擁躉大有人在,在他們看來,林伯特上任實屬眾望所歸;而站在從來不輕動感情的老闆艾巴的角度,聘請林柏特為帥,實在有違其一貫理性精算的人設。要知道在他2003年收購車路士後,這些特質也深刻影響了球會的運作。

  16年來,車路士更換了14人次的教練。若再算上短期代理的韋堅斯和賀蘭特,頻率恰好到平均一年一次。這些「刀下之鬼」裡,帶隊奪標的功勳比比皆是,也不乏獎盃還沒捂熱乎就灰溜溜捲鋪蓋之輩。功勞、感情,從不是影響艾巴決策的因素。

  然而這次,車路士在選帥上卻有點反其道而行,參考甚至順應了主流民意。「禁窗令」當頭,夏薩特遠赴班拿貝,藍軍真的要換種活法?

艾巴這次沒有聘請大牌教頭
艾巴這次沒有聘請大牌教頭

  艾巴入主以來,除了首任教練雲尼亞里是照單接收自前主席肯貝茨,其後選帥標準,莫不遵照以下兩條:第一,榮譽夠硬;第二,經驗夠多。兩條兼備最好,差也至少得佔其一。再具體觀察,車路士凡是在夏天、也就是開始一個完整賽季前換上的教練,必是手握重量級頭銜打底的出名教頭——如摩連奴(兩次)、史高拉利、安察洛堤、干地……就算「小鳥」保亞斯,也是憑藉帶波圖砍下「小三冠」得以入職。

  這條定律直到去年聘請沙利才中斷,他上任前執教履歷表裡榮譽一欄為零,是靠打造出一支球風流暢明快的意甲老二拿玻里獲青睞,結果上季執教效果到底如何,坊間看法不一。才過一年,車路士新帥的資歷更慘淡——僅有一年二級聯賽執教經歷的林柏特。

那些年車路士的教頭們
那些年車路士的教頭們

  找名宿當教練,車路士不是沒有這個傳統,甚至嚐到不少甜頭。以進入英超時代為例,荷杜、古列治、維亞利連續三任都是「踢而優則教」,從球員兼教練幹起,直到轉正,時間跨度達7年,戰績也都還不錯。尤其是後兩者,作為藍軍隊史第一、二任非英國籍教練,開始帶隊斬獲各種盃賽,讓一支無冠已近半個世紀的平庸車路士啟動「原始積累」,向英超強隊過渡。

  只是20年過去,如今英超,內外環境均已非90年代可比。維亞利之後,車路士再找前球員為帥(非看守)是迪馬堤奧。論執教經驗,林柏特跟意大利人也沒法比,他在打比郡的執教不乏亮點,但迪馬堤奧帶英冠西布朗兩年升超並護級,接替保亞斯前在車路士當了半年多助教,資歷完備。林柏特呢?一年英冠執教尚不如迪馬堤奧,英超教練經驗更一片空白,驟獲重任,行嗎?

  應該說,可以的機會比較大。倒不是林柏特的執教水平遠超迪馬堤奧,或者比其他近期前任如沙利、干地更高,而是說,他有一些獨門優勢,也面臨著更寬鬆的執教環境:因為各種狀況變化,無論球會內部的目標,還是來自外界的期待,對新賽季的設定標準都會比往常低一些;留給林柏特的迴旋餘地,相對也更大。

林柏特上季率隊來到史坦福橋比賽,藍軍球迷致敬
林柏特上季率隊來到史坦福橋比賽,藍軍球迷致敬

  就林柏特自身,他於車路士不只是名宿,更是傳奇。球員時代效力13載,捧盃13次,各項賽事648次出場,攻入211球,以中場角色領銜隊史射手榜,一幕幕經典更是無需多言。赫赫戰功讓他深孚眾望,甚至2014年離隊時,他是以一種不算圓滿的方式去了曼城,多少有被「掃地出門」的虧欠感。

  這造成對於林柏特,車路士球迷既敬愛又想補償。上季聯賽盃,他帶打比郡作客史坦福橋受到的如潮掌聲,以及馬修-哈定看台上打出的「永遠的藍軍人、永遠的傳奇」橫幅,正體現了民間這種複雜情緒。

  那場比賽,打比郡兩次自擺烏龍落後,又兩度奮勇扳平,最終2-3遺憾出局。在車路士球迷的歡迎聲中,林柏特小秀了一把落後反撲的戰術能力和鼓舞球員的戰鬥精神。現在,他的任務變成扭轉舊東家的隊內氣氛,讓車路士的人精神振奮起來。作為昔日更衣室裡備受尊敬的「大佬」,這件事由他來做再合適不過,而球隊內外對他的容忍度也會更高。

  再看管理團隊,林柏特也並不是一個人在戰鬥。在他之前,老隊友施治已先一步回歸球會,出任技術總監;而盛傳昔日中場搭檔馬基里尼和波歷克有望加入他的教練組。這批人基本都是老戰友,彼此熟悉,遇事互相照應,在球員管理上,摩帥、干地和沙利遇到的一些麻煩乃至衝突,很大程度應可避免。

施治先林柏特一步回歸
施治先林柏特一步回歸

  另外,從陣容上來看,車路士賣掉夏薩特之後,星光已降到多年來最黯淡。不巧的是,藍軍又被FIFA處以連續兩個轉會窗禁止收購之刑,下季只能利用手頭資源,只能內部挖潛。巧婦難為無米之炊,球員質量不足是客觀情況,球會和球迷也都有認知。球會已經明示只要林柏特成績「不特別離譜到有降班危險,就無下台之虞」。

  反之,處境艱難,是不是意味著林柏特就可以放任自流?也不是。相反,一張白紙才好去畫最美的圖畫,危機之中亦含有轉機。此時接手車路士,對成名教練或許要擔心搞砸之危,對林柏特卻是能大展拳腳之機。

  在上季沙利帥位搖搖欲墜之時,施丹和林柏特一度被視為兩大最可能的接班人。2月底,FIFA正式宣佈對車路士實施為期一年的「禁窗令」處罰。之後施丹重回皇馬,而車路士雖立即向FIFA提起複議,又向國際體育仲裁法庭上訴,但要求並非撤銷禁令,而是對調查過程有所質疑,爭取處罰延後,說明球會做好了認栽準備。

  在這種情況下,幾個月來,林柏特仍一直穩居車路士選帥名單前列,就值得玩味了。這表明對他的考慮絕非一時衝動,甚至可能正是預備的「禁窗令」生效後應對措施之一。換句話說,車路士早盤算著趁處罰期間,用「神燈」培養年輕球員。

蒙特被看好直接進入主力陣容
蒙特被看好直接進入主力陣容

  在榮耀公園球場,林柏特初露調教新人功力,兩名藍軍借將湯姆利和蒙特廣受好評,基本確定隨他一起回歸,後者作為英格蘭U-21隊長尤其被寄予厚望。另外威爾斯翼鋒哈利威爾遜不過22歲,已成打比郡隊內頭號射手;波格爾牢牢佔據右閘正選並入選英格蘭U-20時,更是只有17歲!打比郡青年隊教練華素爾說:「林伯特一上任,就明確宣佈會從青年隊提拔好苗子去一線隊,這讓孩子們個個摩拳擦掌。」

  車路士已有一些成名新秀在陣中,比如卓克和奧度伊都是英格蘭國腳,在球會仍不能特別受重用。後者至今不肯續約,很大程度也是因此。林柏特之前談奧度伊時,稱其「擁有成為球星的一切素質」;卓克則表示「我還在青年隊時,教練就讓我看林柏特的光盤,我希望能成入球率像他那樣的中場」。如果林柏特使用帶「公羊」時用過的4-2-3-1,卓克、奧度伊和蒙特完全有可能在5人中場裡共存。

車路士的五人中場會是這樣嗎?
車路士的五人中場會是這樣嗎?

  鋒線上,上季租借到阿士東維拉、入選英冠賽季最佳陣容的阿巴咸,被看好在林柏特手下成為「下一個蒙特」。如不收回莫拉達,車路士則只剩基奧特一名正牌前鋒,已有過英格蘭隊出場經歷的阿巴咸不愁沒機會。至於後防,隊長卡希爾離去後,車路士有意收回19歲的英格蘭小將里斯占士或常年外租的蘇馬,但這些都要等林柏特定奪。

阿巴咸也會得到重用?
阿巴咸也會得到重用?

  從這個角度看,禁令一生效,車路士反倒清淨了。畢竟,高層的調子更低,教練的任務更簡單,球迷的容忍度更高,甚至媒體炒作的材料都變得更少。各方達成一種難得的共識,林柏特作為年輕教練,有困難,更有機會。

  2001年,林柏特第一次來史坦福橋舉起波衫。18年後,他重返故地再舉藍衣,即將帶領車路士走上一條新路。他期待著再一次的成功。

  (Gijoe)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽