自動駕駛最大投資案過審 軟銀22.5億美金砸向Cruise
2019年07月06日20:10

  美國當地時間7月5日,通用旗下自動駕駛公司Cruise宣佈,美國國家安全委員會批準了軟銀對該公司的22.5億美元投資。

  雙方於2018年5月達成了投資意向,但軟銀面臨著美國外國投資委員會(CFIUS)的重重審查。

  據知情人士透露,此次投資能夠通過審核,是因為軟銀與Cruise雙方向美國當局承諾Cruise的自動駕駛技術將不會為軟銀所用。即是說,此次的投資完全是資本層面的運作,雙方在後續很難展開技術層面的合作。

  但不論如何,這都將是自動駕駛領域發展至今拿到的最大一筆單次投資,拿到這筆投資之後,Cruise成為了一家背靠通用、軟銀、本田三大巨頭的自動駕駛公司。

  受軟銀投資消息利好,週五收盤時,通用汽車股價上漲0.89%,達到38.5美元,市值達到546.08億美元。

通用股價
通用股價

  自動駕駛領域最大單筆投資誕生

  據路透社報導,本週五,美國通用汽車旗下自動駕駛公司Cruise對外宣佈,該公司與軟銀達成協議長達一年之久的投資終於通過了美國外國投資委員會的審查。這筆投資金額達到22.5億美元,是自動駕駛領域發展至今收穫的最大一筆單次投資。

  美國外國投資委員會通過批準此次投資的前提,是禁止Cruise與軟銀之間進行自動駕駛技術的交流,雙方的合作僅限於資本層面。

  軟銀髮言人對禁止技術流通一事拒絕發表評論,領導美國外國投資委員會的美國財務部官員同樣沒有回應路透社的採訪請求。

  不過,投資的通過會為Softbank在Cruise的董事會內爭取到一個席位,參與到公司的日常運作之中。

  此次的投資將分為兩步進行,軟銀將先向Cruise投資9億美元,剩餘部分將在Cruise擴大自動駕駛汽車部署規模時進行投資。據瞭解,第二部分投資將再次受到監管部門的嚴格審核。在完成兩部分投資後,軟銀將獲得Cruise公司20%的股權,加上去年10月本田對Cruise的投資,Cruise的市值將拉升至140億美元。

  Cruise CEO Dan Ammann對這筆投資表示樂觀,他指出:“這筆投資是實現我們大規模研發與部署自動駕駛汽車的重要一步。”

  在去年達成投資意向時,Cruise曾表示,一旦投資達成,該公司將可能在2019年進行自動駕駛商業項目的落地。

  Cruise是誰?通用無人駕駛扛把子

  2016年,通用以傳聞10億美金巨資(隨後財報披露證明此次收購花費資金為5億8000萬美金)收購了自動駕駛初創公司Cruise Automation。

  隨後通用在自動駕駛上的路線明晰:

  通用內部主要進行L3級以下自動駕駛技術研發,並且已經在凱迪拉克旗艦車型CT6上實現了“SuperCruise”超級巡航功能,可以在美國高速道路上解放駕駛員雙手(但必須保持對前方路況關注)。

  而Cursie Automation最初成立於2013年,其創始人Kyle Vogt曾為奧迪開發過輔助駕駛模塊。被通用收購後,Cruise成為通用體系內負責L4級以上自動駕駛進行研發的核心力量。

Cruise Automation創始人兼CEO Kyle Vogt
Cruise Automation創始人兼CEO Kyle Vogt

  基於通用自家的電動汽車雪佛蘭Bolt EV,Cruise在加州組建了規模達到94輛的龐大無人駕駛測試車隊。Cruise在技術上選擇了多傳感器融合的路線,其激光雷達也採用多枚低線束激光雷達耦合的方案。截止目前,通用的無人車Cruise AV已經迭代到第四代,安裝了21個普通雷達、16個攝像頭和5個激光雷達,並且取消了方向盤和油門刹車踏板。

通用Cruise無人車
通用Cruise無人車

  Cruise的無人車長期在美國舊金山地區進行路試。而在去年8月,Cruise在舊金山對其內部員工開放了自動駕駛網約車測試,用戶下載一個APP即能預約Cruise的無人車,雖然車上仍有工程師監控。

  根據美國加州車管局DMV公佈的數據,在自動駕駛路測成績上,通用Cruise 2019年全年測試44萬7641英里,其間只出現了86次自動駕駛功能退出/脫離,平均每行駛5205英里才會出現一次需要人為干預的狀況。在每千英里脫離數這個衡量自動駕駛能力的參考指標上,通用Cruise的成績僅次於GoogleWaymo。

  搶占無人駕駛應用高地

  一直以來,L4以上的無人駕駛,因為極高的技術要求與實現成本,被認為在短時間內無法實現商業化。其中的領先者Google,在進行了長達10年的研究之後才終於開始商用項目的試運營,並且車上仍然留有安全員。

  去年商用化之前,GoogleWaymo CEO John Krafcik曾頻繁發聲,表示Waymo即將實現無人駕駛商業化。在此之前,Google的百輛無人駕駛Pacifica已經在鳳凰城地區開啟了試運行。而早些時候,Google還與捷豹路虎達成了合作,會將後者的純電動車I-Pace引入到自己的無人車隊中。

  儘管主機廠認為乘用車的無人駕駛遙遙無期,但在Google的規劃中,無人駕駛網約車成為高等級自動駕駛可以率先落地的場景。

  這同樣也是通用Cruise的觀點。在推出第三代Bolt AV時,Cruise就表示會在2019年實現無人駕駛商業化。根據Cruise的舊金山試運行,其形式也會是無人駕駛出租車。

  而這次投資的大金主,軟銀,已經在全球範圍內進行了出行領域的佈局。軟銀同時是滴滴與Uber的大股東,並且軟銀投資的自動駕駛公司已經達到近百家之巨。通過天價投資,軟銀正在獲得未來出行產業的主導權。

  而軟銀投資的Uber,此前其CEO表示願意與Waymo在自動駕駛上開展合作。而在目前,Cruise與Waymo是競爭關係。分析認為,軟銀投資的Uber未來存在與通用以及Cruise達成戰略合作,以在Uber的平台上大量部署無人網約車的可能。而由於Cruise背靠通用,Cruise在大規模部署無人車上的能力要比Waymo更強。軟銀在其投資發言中已經表述了這一點。

  本文轉自微信公眾號:車東西(ID: chedongxi)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽