亞馬遜熱帶雨林探秘
2019年07月06日15:23

原標題:亞馬遜熱帶雨林探秘 來源:新民晚報

  里約熱內盧固屬風情萬種,巴西利亞雖為“現代文物”,但對旅行者而言,城市的吸引力常不及原野,人們要親近大自然,熱帶雨林豐富的動植物資源和原生態的環境,便是大自然的代表。世界上熱帶雨林不少,但南美洲亞馬遜的熱帶雨林似乎更具吸引力,一是它大、二是人們對它知之較少。

  去亞馬遜的熱帶雨林多需先到瑪瑙斯。瑪瑙斯在巴西西北部、由聖保羅或里約熱內盧乘飛機可達,航程約四小時許。瑪瑙斯市位於亞馬遜河中段,在其支流內格羅河左岸,為亞馬遜河流域重要的河港。瑪瑙斯與瑪瑙無關,卻是橡膠樹的原產地。

  遊覽亞馬遜熱帶雨林,自瑪瑙斯乘船沿內格羅河順流而下,內格羅河水富含礦物質及諸多腐爛之枯枝敗葉,使河水呈黑色。船行內格羅河上時,水之黑尚不明顯,及行至與亞馬遜河彙合處,與白浪濤濤的亞馬遜河水一比,則是十分明顯的了。奇妙的是兩河之水一黑一白比肩而流,卻不相混,兩水相鄰之處黑白分明,如是者長達7公里,遂成“同流而不合汙”之奇景。

船行兩小時許已入亞馬遜雨林腹地,先至一處水上木屋,有商店、餐廳及碼頭設施,為進入雨林之集散中心。我曾兩次探訪此處,相隔十年,並無變化。商店所售多印地安人所製作之工藝品,有木雕、羽毛飾品等。餐廳中供應自助餐,多肉食,飲料中有一種名“瓜拉拉”者,據稱是以雨林中一種漿果為原料製成,為巴西所特有,久飲有強身健體之功云云。不過入口尚屬甘爽,每人也就飲了一罐。

  第一次遊覽時,由集散中心換乘摩托艇深入雨林之中,只見無數大樹生長水中,其粗大者需數人方能合抱,由於樹叢甚密,為競爭日光之照射,皆甚高大,以致濃蔭蔽日,樹幹上又多攀援之植物,以致有無路可走之感,所幸操船者熟門熟路,左右穿插如魚得水。林中植物各異,但幾乎皆不知名。按說林中動物亦極豐富,不過我等船到之處皆已為人類之領地,大型動物皆已遠避,小如昆蟲者、林中光線昏暗亦難發現。唯林中稍開闊處有印地安人架於水上之小木屋,他們世代居此,漁獵為生,據說他們不能進入城市,若去必染病,因無城市人群之免疫力云云。船過處見一屋前有婦人在水邊洗衣,並見其身旁有洗衣機樣物,不知為何不用?無電?還是為了節電?不詳。河道中有印地安人小孩全身赤裸在水中嬉戲。亦有小孩赤裸祼地坐於木盆之中,浮於水上,手持蛇或鱷魚之類,欲求與遊人合影以取小費。其年齡小者估計只五六歲而已,遊人見其幼小,多憐憫而施予零錢。

  第二次造訪時則由一當地導遊領路。說到路,確是林中本無路,“路是人走出來的”,估計還在森林的邊緣,又兼天氣晴朗,林中“可見度”甚高,同行之中甚至有人採集到一枚頗大的木靈芝。林中之樹多粗大,根多呈板狀“豎”立土中,估計有利於抗風。林中亦多朽木敗枝,呈現出一種原生林的風貌。是日天氣晴好,眾人見識了亞馬遜的森林,但未能體會“雨林”之意。不過探訪了印地安人的家庭,還參與了“抓鱷魚”等活動……

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽