上海工匠學院揭牌,改革先鋒、院士、工匠大師等擔任特聘教授
2019年07月06日16:20

原標題:上海工匠學院揭牌,改革先鋒、院士、工匠大師等擔任特聘教授

“上海製造”曾是全國的一塊金字招牌,它代表著品質優異,精緻洋氣。如何續寫新時代“上海製造”名片?

7月6日下午,上海工匠學院在上海開放大學揭牌,包起帆接受了上海開放大學的聘請,擔任上海工匠學院的院長。改革先鋒稱號獲得者於漪、中國科學院院士褚君浩、中國工程院院士吳誌強等15位改革先鋒、院士、高校知名學者、專家、工匠大師們被聘為上海工匠學院首批特聘教授。

包起帆接受了上海開放大學的聘請,擔任上海工匠學院的院長。 澎湃新聞記者 臧鳴 圖

上海開放大學校長袁雯向澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者介紹,上海工匠學院原名上海開放大學工匠進修學院,是由上海市總工會與上海開放大學共同成立的特色學院。2018年,上海陸續發佈了《關於推進新時期上海產業工人隊伍建設改革的實施意見》和《全力打響“上海製造”品牌加快邁向全球卓越製造基地三年行動計劃》等文件,弘揚工匠精神、提升職工能力、擦亮“上海製造”品牌,正在成為當下的社會熱點問題。經過兩年多的辦學,上海工匠學院搭建和形成了較為完善的課程體系、實力雄厚的特聘教授隊伍、科學適用的培訓方式,以提升廣大勞模、工匠、高技能人才等在崗職工的學曆層次和能力水平為使命,致力於培養執著專注、精益求精、一絲不苟、追求卓越的職業素養的工匠型人才。

上海工匠學院院長包起帆在主題發言中指出,擦亮“上海製造”品牌,關鍵在於樹匠心,育匠人。廣大技能人才是工匠精神的主要傳承者、實踐者、創新者。擁有一支技藝超群、敬業奉獻的技能人才隊伍,是建設製造強國的堅強保障。當下,與世界製造強國相比,我國製造業大而不強、科技含量總體不高的問題依然突出,技能人才隊伍仍然存在總量不足、結構有待優化、供需矛盾突出等問題。實踐證明,只有培養大批工匠型人才,才能有力支撐“上海製造”。培育工匠型人才既要激發其內在動力,又要注重對他們的再培養、再鍛鍊和再提升。學院應探索產教融合、校企合作的人才培養方式,為技能人才成長搭建終身學習平台創造條件,讓更多的大國工匠脫穎而出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽