桌球名宿:卓林普現在是史上前十的球員了
2019年07月05日11:55

作為解說員的馬克馬努斯
作為解說員的馬克馬努斯

  阿蘭-馬克馬努斯是桌球首屈一指的評論員,他曾獲得1994年的大師賽冠軍,這名老將並不打算中止自己的職業生涯,而且還將衝擊自己的第三十個賽季。近日世界桌球官網對他進行了專訪,以下為全文編譯:

  馬克馬努斯的賽季開局近乎完美,兩場勝利之後他也打進了里加大師賽和國際錦標賽的正賽,我們將與他一起探索如何他是如何在球場與生活中保持平衡的。

  世界桌球:阿蘭,結束了BBC,ITV和歐洲體育的工作之後你依然十分忙碌,我知道你即使有工作在身也會為了直播做好充分的準備,你是怎麼平衡自己的工作與比賽的呢?

  馬克馬努斯:我認為這很簡單,這兩者毫不衝突,我不是那種會擔心這些事情的人。當有比賽時我就會調整好狀態上場比賽,即使比賽中間有直播我也不會缺席,假期的時候就會做點兒自己喜歡的事情。

  我得說直播前的準備比較簡單。我會掃一遍球員的名單,瞭解一下背景知識,能提供給觀眾一些他們不知道的信息很不錯。比如我在評論中說周躍龍來自四川成都,觀眾們並不知道成都是那麼遙遠的地方,所以把這些講給他們很有趣。我不喜歡現場發揮,我喜歡充分準備。因為我和很多球員都會在比賽中相遇,這也讓我相較於其他解說員更有優勢,好選手有很多,多瞭解一些沒什麼不好的。

  重要比賽上場前我都會提前一會兒到賽場,在演播室里坐一會兒,將自己的想法寫下來,然後努力思考。這樣能讓大腦得到鍛鍊,我認為這很關鍵。

  世界桌球:你更喜歡在直播間里工作還是去演播室呢?

  馬克馬努斯:我覺得做解說更有趣一些。當你身臨其境時,賽場的氣息會更加明顯。你能從選手們的一舉一動中看出他們的狀態,我更喜歡這種沉浸式的比賽體驗。”

  演播室也很不錯,但是你沒有融入比賽的感覺。我要時刻注意著任何可能的轉折點並在比賽中間休息時講出來,需要整合比賽的內容。但我們通常都是通過監視器看比賽的,我總會不由自主的轉過身去(看向賽場),這就有可能錯過一些重要鏡頭,這很糟糕。桌球不像足球,沒有22個在場上的球員和數不勝數的判罰可以討論。一部分原因是桌球選手不會“跳水”吧,然而我覺得桌球一些技戰術很有趣,雖然不是很好分析但是你總要嚐試去做。”

  世界桌球:你認為能在直播中看到更多有趣的幕後內容嗎?

  馬克馬努斯:我覺得很不錯。我喜歡這份工作而且一同工作的人都很棒,幕後工作人員們都很出色,能和黑澤爾-艾薇一同出鏡感覺很不錯,你只有在親眼看到時才能理解這些人有多好,他們都才華出眾而且專業嚴謹。

  世界桌球:在這個賽季之前你做了什麼特別準備嗎?

  馬克馬努斯:我在過去一年半里都在忙著鍛鍊調整擊球時的視線。我一直都會擊球的側面,即使是很簡單的一擊。我最近已經調整的很自然了,改善自己的雙眼真的不容易,尤其是最開始的幾個月裡我一直告訴自己我打的就是球的中部,即使我感覺並不像這樣。我還沒100%調整好,但是有事情做真的很不錯。實際上是杜特發現了這一點並且讓我去調整眼睛,我是那種比較喜歡有事情可以幹,而不喜歡閑下來的選手。”

  世界桌球:世界大獎賽期間你和大衛-亨頓,赫克托-南斯列出了10名桌球史上最偉大的球員,賈德-卓林普沒有入選你心中的前十位,但他現在獲得了大滿貫,你覺得他能入選嗎?

  馬克馬努斯:我覺得他現在可以入選,畢竟他也是大滿貫了。他能贏下大師賽和世錦賽冠軍很了不起,而且擊敗的還是奧蘇利雲和希堅斯這樣的頂級選手,他決賽打得很好,可以說是個為大場面而生的選手。

  我最驚訝的是他如何將自己的心態調整好的。我記得兩年前的英錦賽我就在演播室,當時他2-0領先杜特,但是最終卻被連扳6局。儘管杜特打得不錯,但是卓林普卻沒有一點兒反擊的意識。我當時就說他肯定會痛定思痛,把心態扳回正軌。但我也從來沒想過他能以這樣一種方式贏下世錦賽。尤其是今年首輪,他10-9戰勝塔猜亞的那場比賽就很好的證明了這一點。他是個很不錯的小夥子,而且整個賽季打的很好。”

  因為他的入選,可能希堅斯就要無緣我們心中的前十位了。這是個值得討論的話題,大家都能參與進來。每個人都有自己心中的最佳10人,這無可厚非。能看到桌球厚重的歷史中有那麼多優秀的球員讓我很開心。

  (Carlos Tian)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽