專訪格雷斯:世錦賽經曆很美妙 這感覺無法形容
2019年07月05日13:00

2017年世錦賽上的格雷斯
2017年世錦賽上的格雷斯

  2015年的英錦賽上大衛-格雷斯一路過關斬將闖進了準決賽,但是三年之後他卻意外的掉出了職業賽的128人名單。確保能重回職業賽後,他希望他的排名能更上一層樓。

  在他打進英錦賽準決賽的情況下沒有幾個人能想到他會降級,當時他在準決賽里4-6不敵梁文博無緣決賽。

  2017-18賽季結束之後他失去了職業賽資格,在隨後的Q school資格賽中也沒能成功拿回自己的職業資格,他也因此不得不參加桌球業餘挑戰賽。還好他之後的表現還算出色,贏下了兩站冠軍之後他也重新拿到了兩年職業賽的入場券。

  今年他在賽季開局階段連贏兩場,打進了里加大師賽和國際錦標賽的正賽,他在挑戰賽中的鍛鍊也能幫助他走的更遠。

  “我很喜歡旅行,但也為了挑戰賽付出了很多,我就從沒覺得自己從職業賽中降級了。”格雷斯說,“如果我當時一場未勝就降了級情況是不一樣的,但我從沒想過會那樣。這也告訴我面對挑戰賽時必須保持積極的心態。有比賽可以打能讓專注度提高,這對我很重要。”

  “贏下資格賽前兩場十分關鍵。我的開局階段其實一直打的不好,在賽季初的時候你越是不盡快拿下一場勝利,你距離第一場勝利就會越遠。我會一直這麼想,所以拿下首勝對我來說算是一個重要時刻,我之後也會越打越順。”

  今年世界桌球還會舉辦業餘挑戰賽,有過一次經驗的格雷斯也相信業餘賽的水平會越來越高。

  他說:“這無疑會提高業餘賽的水平,現在這項賽事每年都會舉辦。當然Qschool也是個不錯的選擇,但是賽程都集中在一週之內,選手們的壓力都特別大。如果這些業餘選手希望有更多的自由時間那就應該去參加挑戰賽。有十站比賽可以參加,你肯定能贏下一些,但也會輸掉幾場,不過這正好能讓你看清自己的實力。”

  格雷斯在2017年的世錦賽中首次亮相正賽,當時他在資格賽打了45局球,只輸了15局。走進克魯斯堡場館時,他受到了家鄉父老熱烈的掌聲歡迎。雖然6-10不敵威爾遜,但是這對於格雷斯來說已經是很美好的回憶了。

  他說:“我一直希望能早日回歸,這種想法根本揮之不去。能走進克魯斯堡,在這種舞台上比賽的感覺簡直無法形容,因為這是無數人夢寐以求並為之奮鬥的目標。”

  “能參加世錦賽感覺很美妙,對我來說也是重要的經曆。要是我沒打進正賽我肯定每年都會坐在電視機前看比賽。我職業生涯的初期一度覺得自己永遠進不了世錦賽的正賽,所以現在能打進正賽對我來說實在是難以置信。”

  “我會在接下來的兩年里設定一些短期目標,讓我的排名在提升升一些。第一年就打進世界前64肯定需要付出超出常人的努力,所以我也會更加刻苦訓練。而且,我也會朝著英錦賽和世錦賽努力。如果世界排名能進八十,就可以少打一輪資格賽,這也很不錯。”

  (Carlos Tian)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽