“朋友圈”離現實生活有多遠:網上精緻,生活一團糟
2019年07月05日09:01

  王培蓮、於喜水、馮楠文/中青報

  結束一天的忙碌工作,晚上是趙婷發微信朋友圈的時間。這次她準備曬一下當天的自拍和午餐吃到的美食。每次拍照,她會全面考慮光線、角度等因素。拍完再從差別不大的自拍照里挑選一張最滿意的,開始各種修圖步驟:加濾鏡、瘦臉等。

  不過趙婷覺得自己的修圖技術並不好,她經常找一位會專業修圖的好友幫忙,讓照片里的她“看上去更美”。

  這個“北漂”的95後女生,在一家影視公司做行政工作,她希望把自己美好的一面展示給微信朋友圈里的人。趙婷喜歡在晚上曬照片,因為“這個時間段刷朋友圈的人多”,精心修過的照片和“字斟句酌”的文字也能被更多人看到。

  私底下關係較好的朋友告訴趙婷,她的照片修得太過,與本人不太相符。不過趙婷並不介意,“誰不喜歡曬自己漂亮的照片”。

  她直言,生活中的自己和朋友圈里曬的內容差距確實有點大。趙婷不避諱生活中的真實狀態:衣服亂到一開衣櫃就能掉出來,梳妝台上隨意擺著大大小小的化妝品瓶子。

  近期,微博里出現了一個熱門話題:“朋友圈里的假精緻”,意思是有些人在朋友圈里精緻又積極,現實生活卻一團糟,引來無數網友的閱讀和討論。

  這個話題討論區的一組圖片更是讓很多人產生共鳴。朋友圈里營養搭配的早餐拍攝於淩亂的床鋪,高大上的梳妝台實際是逼仄書桌的一角,文藝範兒的下午茶其實取景在狹窄的陽台上……

  現今,微信朋友圈已經成為一些年輕人社交的重要平台,不少年輕人在朋友圈里建立“積極向上”“精緻美好”的人設,追求朋友圈里的假精緻成為很多年輕人有意或無意的行為。

  在長春工作的鄭寧寧也關注這個熱門話題。“在朋友圈里,我希望自己是個精緻的小仙女。”在她看來,找角度擺拍各種圖片然後修圖,既普遍又正常。

  最近,鄭寧寧談起了戀愛。她感冒了,男朋友為她送來早餐。為了曬一張早餐圖片,她找出專門用來拍照的精緻餐具,把包子擺進餐盤,豆漿倒入玻璃杯,各種角度調整,折騰了半個多小時。最後手機被用到發熱,早餐卻涼了。

  “就是喜歡擺拍,讓食物看上去更有食慾,幸福感倍增。”鄭寧寧說,有時曬修得太過的自拍時,也會因為不好意思,屏蔽身邊熟悉的朋友。

  美景、美食、美照,再搭配文藝氣息十足的文字,不僅是“小仙女們”的最愛,對時下很多男生也一樣有吸引力。

  在廣州上大學的趙振明就有一位“很注重儀式感的室友”。每次出去聚會前,這位室友要搭配衣服、弄頭髮、噴香水,一通打扮後,還要發自拍、發抖音。更讓趙振明不能接受的是:每次這位室友去圖書館或健身房時,也會拍很多照片,然後發在朋友圈上。“實際上他並不常去,去了也就待一會兒,讓人感覺就是為了拍照。”趙振明吐槽,這位室友平日裡不愛洗澡、洗衣服,在宿舍里的時間大多是躺著玩遊戲。

  儘管刷朋友圈是趙振明每天常做的事,但看到室友發的與實際不符的圖片時,他就直接跳過,“沒興趣看,沒興趣點讚,更沒興趣評論”。

  “可以理解,但不認同。”在趙振明看來,室友曬學習和健身的照片,說明他想成為積極上進的人,但在現實中卻是懶惰邋遢。“這屬於一種自欺欺人的行為”,趙振明覺得。

  在記者採訪的20名訪談對象中,和趙振明觀點相近的人不在少數。在他們看來,朋友圈與現實生活差距太大的虛偽行為,早晚都要暴露。如此一來,在朋友圈曬的精緻照片不僅不會贏得關注,反倒會引人牴觸。

  但也有部分人持相反意見:不喜歡看可以屏蔽,不必對別人的行為評頭論足。85後的孫欣是一位媒體人,她發的朋友圈內容大都是行業內信息和新聞報導,而朋友圈里炫富、秀娃、秀恩愛、秀自拍的大有人在。對於這些內容,孫欣大都一掃而過,但她不會屏蔽,“每個人都有自己的生活方式,應該尊重”。

  現在每個月,趙婷都要使用她“花唄”里的7000元額度,但每月她的實際收入只有5000元左右,超額的部分靠信用卡透支或是家裡幫助。對趙婷而言,她需要買衣服、做美甲、去有格調的餐廳,並且把這些在朋友圈里曬出來,做個精緻的女生,融入同事們的圈子。

  每天早出晚歸,“工作和生活已經很忙碌和瑣碎了”,朋友圈里的儀式感和精緻生活讓趙婷感到放鬆。“算是對生活的一種調劑。”趙婷說,“誰會把亂糟糟的自己展示給別人。”

  “過於在意別人的看法,取悅他人,就丟掉了真實的快樂。”長春明心理諮詢中心的心理諮詢師孟仙姝解釋說,每個人都有真實的自我和社會化的自我,當兩者之間差距過大時,情緒的勞動量就會很大,即“活得很累”。

  在孟仙姝看來,很多年輕人覺得真實的自我可能不被認同,就會刻意表現出虛假的社會化的自我,認為這樣才會被朋友認可,“越想證明什麼,越是缺少什麼。” 孟仙姝說,每一個人的評價標準都不一樣,太過於在意他人對自己的評價,是對自己真實生活和自身的不接納。

  孟仙姝認為,朋友圈和現實生活中差距大,是因為內心深處不夠自信,對自己不夠接納。而當我們接受自己的真實狀況時,理想的社會化的角色和真實自我之間的差距就會變小,情緒消耗比較小,內心也就更快樂。

  最近,趙婷正考慮自學專業的修圖軟件,方便以後自拍完可以自己好好修圖。但她還有點猶豫,不知道為了發朋友圈而去學一款修圖軟件是否有必要。

  (原題為《“朋友圈”離現實生活有多遠》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽