2019田徑全錦賽開戰在即 高手雲集看點幾何?
2019年07月05日12:00

  中新網客戶端北京7月4日電(李赫)再過4天,2019年全國田徑錦標賽就將於瀋陽打響。在距離今年田徑最重要的比賽——世錦賽開賽僅剩80餘天之際,燃起戰火的這場國內田徑最高最高等級賽事,究竟有何看點?

  從參賽名單看,鞏立姣、呂會會、劉詩穎、王宇、李玲、張耀廣等眾多高手將齊聚瀋陽奧體中心,實際上,除了短跑項目的幾名運動員在國外征戰,幾乎國內田壇一線隊員名字都出現在參賽名單當中。

  對於參賽陣容,田協副主席田曉君介紹說,本次全錦賽,除了一些有海外比賽任務、還在爭取世錦賽、奧運會參賽積分和名額的運動員沒有參賽,現國家隊排名能夠進入全錦賽參賽標準的,全部會參賽,這也保證了賽事水準。

  中國田協副主席田曉君表示,希望通過這次平台為運動員提供更多的機會衝擊世錦賽、奧運會資格。中國田協供圖

  而在距離多哈田徑世錦賽僅剩八十多天,距離世錦賽選拔賽還有不到一個月的時間點上舉辦如此高標準的比賽,田曉君介紹說,也是為了給運動員提供又一個衝擊世錦賽甚至東京奧運資格的平台。

  他表示,國際田聯目前實行雙軌體製,一方面提出了高標準的達標成績;另一方面通過積分參賽。目前為止,中國田徑已經有大概26個項目、接近60名運動員達到世錦賽標準。“世錦賽參賽資格有效成績到9月截止,所以我們還有機會,這次全錦賽和八月初的世錦賽選拔賽都是運動員達標的好機會。”

  “我相信經過運動員們的努力,能有30個左右的項目,大概70多人的規模參加世錦賽,明年奧運會規模可能略微小一點,我們也爭取在三分之二的項目達到參賽標準。”他這樣提出了最終的設想和目標。

  中央廣播電視總台央視體育頻道賽事頻道編輯部主任馬政介紹,希望全國田徑錦標賽、世界田徑錦標賽選拔賽、世界田徑錦標賽為軸心,打造田徑轉播季,推廣田徑運動。中國田協供圖

  同時據瞭解,本次賽事由中國田徑協會、中央廣播電視總台央視體育頻道和遼寧省體育局聯合主辦,是首次實行商業化市場運作的全國最高水平田徑賽事。

  “這次全國田徑錦標賽確實是史無前例的,這是繼2015年以來國內最大規模的田徑轉播。”中央廣播電視總台央視體育頻道賽事頻道編輯部主任馬政這樣評價這次全錦賽的轉播規模。

  他介紹說,這次有超過200人的轉播團隊,其中包括110人的信號製作團隊,其規模直追2015年北京田徑世錦賽。另外,這次比賽還將由專業的播出團隊負責,在黃金時間進行直播。完全參照2015年田徑世錦賽的轉播要求,目的就是宣傳田徑,推廣田徑。

  他透露,將通過7月全國田徑錦標賽、8月世界田徑錦標賽選拔賽、9月世界田徑錦標賽為軸心,打造田徑轉播季,“希望通過優秀的賽事,進一步深入傳遞田徑比賽的魅力,讓更多年輕人關注田徑、熱愛田徑。”

遼寧省體育局局長宋凱強調希望通過舉辦大型賽事,讓人們感受東北體育的振興。
遼寧省體育局局長宋凱強調希望通過舉辦大型賽事,讓人們感受東北體育的振興。

  遼寧省體育局局長宋凱也表示,遼寧計劃承辦包括此次比賽在內的未來三屆全錦賽,其用心就是望通過這些賽事,讓全國感受到遼寧體育的變化,感受到東北體育振興。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽