“點穴”沒有渲染得那麼神 實戰科學性有待商榷
2019年07月05日14:43

亞運會武術比賽
亞運會武術比賽

  日前,福建清流縣舉行的“武林龍鬥士中外拳王爭霸賽”引發各界關注。比賽視頻中,武師霍燕山將散打運動員齊衛華擊倒,現場主持人高呼“點到了,點到穴了”。隨後,霍燕山又為摔倒在地的齊衛華“解穴”。一時間,有關點穴的討論大行其道,支持者有之,質疑者也不少。此事持續發酵,反映了社會各界對傳統武術的關切、關心,遺憾的是,不少人對傳統武術的關注點更多聚焦於“神功”“異能”,缺少對武術自身科學性和文化價值的深入探討,為此,本報記者採訪了多位業內人士,請他們談了看法。

  作為中華傳統武術的一部分,不少傳統武術都有針對點穴的習練。但點穴能呈現什麼效果,在實戰中發揮什麼作用,還有討論的空間。對此,8歲就開始習練二指禪的王巍堡表示,在中華傳統武術的範疇里,確實有點穴功夫的存在,但肯定沒有武俠小說或文藝作品中渲染得那麼神、那麼玄。所謂穴位,就是人體經絡上比較重要的部位,如果確實是習武之人,有過一指禪、二指禪或點穴方面功夫的基礎,擊打穴位有可能對人造成比較大的傷害。“從視頻看,霍燕山想要擊打對方的膻中穴。膻中穴是人體重要的穴位,一旦被打上,有可能造成岔氣、站不起來等。但想要習練到如此程度,需要多年的累積,尤其點穴、認穴的感知力要強。因為被點穴的是移動的人,與平時利用死靶(如木樁)練習、和師兄弟朋友拆招喂招不同,想要認準、打準難度更大。另外,被點穴的人因為體形、功力不同,點穴的位置、手法也各有不同。由於不在現場,不能判斷是否真的擊打上了,是否有表演的嫌疑。”王巍堡說。

  王巍堡還表示,點穴在醫療、康複等領域仍在廣泛運用,高水平的中醫、針灸師、按摩師和理療師都有很強的指力,能通過對穴位的精準辨認,達到治療效果。但在武術層面,點穴傳承得不多、不好,這同當代武術人普遍缺少實戰訓練和主動交流意識欠缺有關。“中國武術強調打練結合,即在自己習練、內部拆招的同時,不能忽略實戰對抗的訓練,但因為種種原因,現在傳統武術真正意義上的實戰對抗少之又少,一些好東西沒能傳承下來。另一方面,不少傳統武術人缺少和其他門派、其他領域的交流,導致傳統武術表演成分多、實戰作用小。”

  儘管實戰點穴的科學性有待商榷,但社會各界對點穴的關心,很大程度上反映了社會各界對傳統武術的關注,應加以正確引導。雅加達亞運會首金得主、男子長拳冠軍孫培原說,武術套路和傳統武術有較大區別,他從小沒有經過點穴等武功的習練,也沒見過點穴,更沒有被點穴的經曆,但中華文化博大精深,不排除點穴等功夫的存在。“大家對此事的關注,充分說明武術在人民群眾中有生命力和影響力。作為從業者,應該扮演好武術,尤其是傳統武術普及者、推廣者的角色,讓人們對武術有更深刻、更清醒的認識。”孫培原說。

  中華傳統武術作為我國文化軟實力的重要組成部分,應為彰顯文化自信,為祖國文化建設、創新發展貢獻更大力量。對外經濟貿易大學立德武術研究中心主任、體育部副教授張旭光表示,此事只是個別情況,不具普遍性。現在發表的網絡評論有很多專業性不夠,只分析表面現象,缺乏對中國武術所扮演的歷史角色和時代價值的深度認知。武術的核心價值是多元的,不是單一的,當前中國武術的發展機遇遠遠大於瓶頸,我們應該排除干擾,堅持拓展武術文化的對外交流價值,將武術教育和武學研究作為重點。當前,包括武術在內的眾多優秀傳統文化對中國對外開放發揮著不可替代的作用,這有助於國人樹立文化自信。具體到傳統武術,應該嚐試從“演武”到“研武”的轉變,探究中國武術的文化核心,讓這一中華傳統文化寶庫的瑰寶惠及更多人。(倪敏哲攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽