CCG EXPO 2019敞開大門:虛擬偶像圈粉 國漫IP成主角
2019年07月05日13:18

原標題:CCG EXPO 2019敞開大門:虛擬偶像圈粉 國漫IP成主角 來源:新浪財經-自媒體綜合

  原標題:CCG EXPO 2019敞開大門:虛擬偶像圈粉 國漫IP成主角 來源:人民網

  原標題:第十五屆中國國際動漫遊戲博覽會敞開大門:虛擬偶像圈粉,國漫IP成主角

  一大早,上海世博展覽館門口就蜿蜒出一條長龍,打扮成各種動漫人物造型的粉絲們奔著心儀的動漫周邊、角色而來,簡直突破了“次元壁”。7月4日,為期5天的第十五屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO 2019)向公眾敞開大門。一年一度的動漫嘉年華,已成為動漫迷們暑期必至的打卡地。

  穿越國漫時光廊

  觀眾與半次元孵化第一代虛擬主播曉月半互動“石頭剪刀布”。

  9點剛過,展會現場就已是人頭攢動,動漫迷在展位間穿梭,忙著搶購周邊或是和coser合影。位於中廳的“新中國成立七十週年”動漫主題展,既回望了國漫的發展曆程,也展示了即將於國慶上映的國漫新作《江南》。影片結合洋務運動及甲午海戰時期的真實曆史元素,講述主人公阿榔潛心學習機造技藝,並逐漸成長為頂尖機匠的故事。

  展館內,騰訊視頻也打造了一條“國漫時光廊”,沿著長廊,可以看到《三個和尚》《天書奇譚》《黑貓警長》等經典國漫作品,此外也有《十萬個冷笑話》《畫江湖之不良人》《魁拔之十萬火急》等近年來的新作。有趣的是,長廊中間懸掛著不少書法捲軸,上書“鬥氣化龍,恐怖如斯”等動漫梗。“國漫這幾年發展很快,我們一步步看著國漫崛起。”章霞是CCG EXPO的老觀眾了,幾乎每年都來,有時候也會COS一些國漫或國產遊戲中的角色,比如《狐妖小紅娘》里的塗山蘇蘇或是《王者榮耀》里的小喬,“期待國漫發展得越來越好。”

  一進館,17歲的江憐和白宸就直奔閱文動漫展台,兩人既是《全職高手》的書粉,也是其動漫粉。“《全職高手》的小說我看了五六遍,改編成動漫後也很喜歡。”白宸穿了《全職高手》中輪迴戰隊的隊服,背包上別著葉修、王傑希、周澤楷等角色的徽章,“《全職高手》講的是網遊,很合年輕人口味。”展台一角複原了動漫中出現的“興欣網絡會所”,牆上似模似樣貼上了不少招聘網管的小廣告,沉浸式線下體驗空間引得不少動漫迷排隊一探究竟。當天,閱文動漫發佈動畫電影《全職高手之巔峰榮耀》預告片,宣佈正式定檔於8月16日。“有機會一定會去影院看首映。”奔著“葉修”來的江憐說。

  虛擬偶像熱度堪比真人

  鐵甲奇俠、蜘蛛俠自拍好選擇。

  除了動漫中的人氣角色,撬動動漫迷內心的還有虛擬偶像。灰髮、綠瞳、一身藍衣的虛擬歌手洛天依,如今在國內擁有數百萬名粉絲,萬人場的線下演唱會一票難求,熱度堪比真人偶像。在互動娛樂館,洛天依的迷弟、迷妹早早便等候在現場。“每位虛擬偶像都有自己的世界觀、性格與愛好,比如洛天依,就是一個情感豐富,看起來有點冒失,比較甜美可愛的15歲少女。”Vsinger項目總監慇勤介紹。

  2012年7月12日,在CCG EXPO現場,洛天依正式“出道”,很快便積累了大批粉絲。“同學安利的,我聽了後很喜歡,她長得可愛,性格也比較開朗。”剛結束中考的“兔子”最喜歡歌曲《追光使者》,平時經常在B站上聽洛天依的歌,這次也專門COS成了洛天依,“某種程度上,虛擬偶像比真人更完美。”慇勤認為,網絡及科技的發展豐富了人們的創造力,也讓大家更樂於去接受虛擬偶像,“虛擬偶像的打造過程中,會出現許多用戶自製內容,用戶或粉絲為她創造音樂和畫稿,我們選取素材並利用全息技術呈現出來”。目前為止,洛天依的曲庫中已有上萬首曲目,遠超過真人歌手。

  每年的限定手辦、動漫周邊,也常常引來漫畫迷的搶購風潮。為紀念高達誕生40週年,萬代展台推出特別展覽,展出從1979年“初代高達”至今所有經典高達造型。圍著透明展櫃,漫迷們看得目不轉睛。7月4日也是“漫威80週年主題日”,中廳的初代鐵甲奇俠、展廳中5米高的鐵甲奇俠巨像,成為場內最熱門的合影背景。

  (責編:宋心蕊、趙光霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽