點評:6月非農超預期 然而美聯儲並未遠離降息的緊迫
2019年07月05日21:07

  來源:FX168財經網

  FX168財經報社(香港)訊週五(07月05日)報導,歐市盤中公佈了美國6月非農報告,其中6月非農新增錄得22.4萬,好於預期,平均薪資增幅環比增長0.2%,不及預期0.3%,失業率錄得3.7%,遜於預期3.6%,但仍接近50年低位。

  現貨黃金在報告出爐後短線急跌,失守1400關口,至發稿前最低挫至1394水平;

  (現貨黃金5分鍾,來源:FX168財經網)

  美元指數快速拉漲突破97關口,在過去半個小時內最高觸及97.24一線。

  (美元指數5分鍾,來源:FX168財經網)

  10年期美債收益率並無明顯變化,預期在週五美市開盤後,美國三大股指將低開低走。

  數據解析:

  6月非農報告公佈後,評論人員表示6月非農新增在經曆了5月慘淡爆冷、市場加劇押注美聯儲7月降息後,大幅反彈。

  數據顯示,就業增幅普遍,其中專業企業新增5.1萬,健康醫療僱主新增就業3.5萬,運輸和廠房企業新增2.4萬。

  建築業新增2.1萬,製造業新增1.7萬,兩大企業近期在PMI的表現上有所疲弱,其中PMI就業指數均顯露疲態。

  然而,較不利的消息是,零售業並未分得喜樂,在遭遇近期一波裁員後6月再度裁員6000名。

  同時5月和4月的就業新增集體下修1.1萬,5月就業新增初值7.5萬下修至7.2萬。

  整體看,就業新增不如去年強勁,2019年上半年平均每月就業新增數量在17.2萬,同比去年22.3萬有所下降。

  宏觀環境:

  雖然2019年迄今美國經濟增長出現放緩,勞動力市場近10年中的最強表現或隨著經濟擴張的延續而進一步延展,目前美國經濟增長已持續121個月。

  市場最為擔憂的是貿易摩擦的情形或挫傷經濟表現,引發全球經濟的下滑,企業數幾個月已經抱怨貿易摩擦抑製了投資的能力。

  關於美聯儲降息的押註:

  關於美聯儲7月降息的預期,在今晚報告公佈後,彭博社表示6月非農的樂觀暫時削弱美聯儲緊迫降息的必要。

  投行Jefferies貨幣市場經濟學家Tom Simons表示,當前有所質疑的環節是美國經濟增長出現的下滑,以及小型企業招聘步伐減弱,這是驅動經濟擴張的引擎,見證小型企業就業新增下滑時令人擔憂的。

  東京三菱日聯銀行首席金融經濟學家Chris Rupkey指出,當前市場仍關注美國經濟真的準備進入低迷期了嗎?似乎沒有感受到這一情形。消費者開支仍持高。

  摩根大通經濟學家Daniel Silver表示,近幾個月非農新增數據波動加大,將繼續關注不同月份不同勞動力市場的報告以及這一報告兌貿易消息和其他經濟數據的反饋,雖然存在幾個月令人擔憂的讀數,但整體看勞動力市場就業新增的趨勢正在降溫。

  花旗銀行全球市場負責人Tony Bedikian指出,6月非農報告的反彈或對美聯儲7月降息押注做出降溫,但仍將觀察股市表現以及其他宏觀因素的內容。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽