只踢過一次球的馬雲,要給女足捐10億元
2019年07月05日20:34

原標題:只踢過一次球的馬雲,要給女足捐10億元 來源:21世紀經濟報導

  中國女足在待遇和商業前景上與中國男足相去甚遠,可以說一直處於“缺錢”的狀態。也難怪體育圈人士感歎,“馬雲做了一件好事。”

  今年已經55歲的馬雲,唯一一次踢球賽,還是在杭州師範大學讀大學時期。

  作為外語系奇缺的男生,有天還在午睡的他,被體育部長抓“壯丁”,被迫上場去參加比賽。那時候,年輕的馬雲踢的是後衛,呼呼啦啦跑了幾十分鍾,卻沒碰到一次球。

  忽然,足球衝著馬雲的頭就來了,興奮之下,不管三七二十一,用頭往球門使勁一頂,球竟然進了!只不過,這是一次烏龍球,馬雲還沒有來得及高興,就被教練的大喊打回了現實中,原來球進了自己隊的球門。

  如今,距離這場球賽已經過去30多年了。

  7月4日晚上,馬雲再一次開心地踢起了足球,這次與他PK的是剛剛載譽歸來的中國女足隊員。在顛球比賽中,馬雲接連失敗後辯解道:“鞋不行,地也不行。”

  儘管球技不行,但是並不妨礙馬雲對足球的熱愛。

  7月5日,支付寶宣佈,在未來10年,將投入10億元支持中國女足發展,從運動推廣、訓練、退役等四大方面提供保障。

  有意思的是,這雖然是中國女足有史以來獲得的最大數額的讚助,但卻並非商業讚助,不包含體育讚助里常見的各項商業權益,連女足的球衣上都不會出現支付寶的字樣。

  眾所周知,中國女足在待遇和商業前景上與中國男足相去甚遠,可以說一直處於“缺錢”的狀態。也難怪體育圈人士感歎,“馬雲做了一件好事。”

純粹的公益支持

很難想像,這是剛從世界盃回來的中國女足隊員們。在杭州市阿里中心Z空間內,女足女生們身著禮服、隆重登場,在T型台上款款走來,英姿颯爽,光彩奪目。

  這一刻,她們與球場上拚命奔跑的形象決然不同。

支付寶要以特別的形式,表達對中國女足的支持:未來10年,支付寶將拿出10億來支持中國女足的發展。

這十億元具體將用於四大方面:

女足國家隊訓練水平提升;女足球員傷病保障及退役轉型;女足技術發展;教練員培養。

  支付寶表示,此前阿里巴巴經濟體對外宣佈過,支付寶每年會拿出收入的千分之三做公益事業。因此這次對女足發展的出資是公益行為,不是商業讚助,由支付寶公益基金會為主、馬雲公益基金會和蔡崇信公益基金會參與出資。

  支付寶和女足似乎頗有淵源。

  2017年,支付寶就開始資助大山裡的足球隊——海南瓊中女足,2018年,瓊中女足有8名球員先後進入國家隊青年隊集訓、4名球員為國征戰。螞蟻金服董事長兼CEO井賢棟說,在那之後,支付寶就有了支持中國女足的願望。

  去年8月的雅加達亞運會上,中國女足一球憾負日本隊獲得銀牌。賽後,馬雲專門去現場為女生們加油打氣,說:“你們踢得特別棒,歡迎大家到2022年杭州亞運會,我們會全力支持中國女足,繼續努力,女足加油!”

去年11月,支付寶還與歐足聯展開了為期8年的合作,這與此次支持女足是否有關?支付寶表示,前者為商業讚助,後者是公益支持,但支付寶也希望能將歐洲先進的足球理念和濃厚的足球文化更好地帶到國內,最終對女足和整個中國足球發展有所幫助。

為何是女足?

  中國女足自80年代組建國家隊以來,在一系列國際比賽中取得了輝煌戰績。從1986到1999年,中國女足奪得亞洲盃的七連冠。在這期間,中國女足還曾創造亞運會的三連冠成績,幾乎壟斷了這項運動在亞洲的各項錦標。此前6次出征世界盃,也全部晉級8強,包括1999年的亞軍和1995年的4強。

  但在2004-2013年,由於頻繁換帥、人才斷檔等問題,中國女足經曆了很長一段時間的低穀期。2003年世界盃,中國女足僅僅獲得第6名。2006年,中國女足雖然捧起了亞洲盃冠軍,但那屆小組賽,提前出線的中國隊1球不敵日本隊,那是中國女足1997年後首次敗給日本。

近年來,隨著王霜等一批年輕的優秀球員湧現,中國女足開始複興之路。2014年女足亞洲盃中國女足以兩勝一平的成績挺進四強,重返世界舞台,獲得世界盃參賽資格。2015年女足世界盃,在女足格局已經發生巨大改變的情況下,以新一批90後為主要班底的中國女足重返世界盃8強。2016年,中國女足在時隔八年之後,重返奧運會舞台,並一路挺進八強。

  在2018年4月份舉行的女足亞洲盃比賽中,中國女足獲得了亞洲盃第三名的好成績,提前晉級2019年女足世界盃。此後,中國女足又獲得了亞運會女足比賽的亞軍,女足隊員王霜榮膺“亞洲足球小姐”稱號,這也是1999年至今的二十年間,中國女足出現的第4位“亞洲足球小姐”。

  2019年,中國女足在法國世界盃的1\/8決賽中,因0:2不敵意大利隊而遺憾止步16強,最終世界排名第14位。

有人會問,為什麼支持的是女足?這可能要從阿里巴巴對女性的支持說起。

就在幾個月前,第二屆全球女性創業者大會在杭州舉辦,阿里巴巴董事局主席馬雲與世界銀行行長金墉,聯合國助理秘書長、聯合國婦女署副執行主任拉克什米·普里等人發表演講。與他們一同登台的,還有14歲患上骨髓炎,終生與輪椅和雙拐做伴的創業女性黃銀華。

  值得注意的是,黃銀華是淘寶網與中國紅十字會聯合啟動的“魔豆愛心工程”的受益者,這個誌在幫助“身處困境但自強不息”母親的項目,在2006年就已經啟動,讓她成為營業額累計近千萬的創業者。

阿里披露的數據顯示,阿里巴巴集團的女性員工來自全球45個國家及地區,中國女性員工涵蓋了32個民族,在阿里巴巴的合夥人中,女性占到了三分之一。

  而在淘寶、天貓平台創造的超3000萬就業中,活躍網店中女性店主占50.1%的比例,女性店主的交易規模占總體的46%。網店店主之外,整個電商生態體系,以及螞蟻金服、農村淘寶、菜鳥驛站等多個業務板塊,都提供了大量不限空間、不限時間的工作機會,為許多女性帶去了維持正常生活的穩定收入,幫助他們脫離貧苦。

此番對中國女足的支持,同樣是為了幫助女足變得更強大。聯合國婦女署官方曾經發佈一張海報,一邊是巴薩巨星梅西的卡通形象,一邊是代表女足球員的矢量圖,在活動宣傳中,聯合國婦女署寫道:“梅西在過去一年中的收入達到了8400萬美元,這幾乎是世界上7大主流女足聯賽中1693名運動員薪水總和(4260萬美元)的兩倍!”

在中國,女性往往受教育水平更低,工作和收入更差。馬雲始終呼籲更多的人幫助女性、使世界更加平等更加美好,“因為沒有她們,這世界將會沒有意義”。

馬雲要喚醒沉睡的雄獅

  這不是阿里巴巴在足球領域的第一次佈局。2014年6月5日,阿里巴巴與恒大集團召開新聞發佈會,宣佈阿里巴巴出資12億元,用以購買恒大足球俱樂部50%股權。

  發佈會上,馬雲笑稱自己並不太懂足球,但進入足球並非“被忽悠”,“宋衛平說馬雲足球你別碰,足球你不懂,但不懂的東西才有魅力,足球或許需要不懂的人搞一搞。”

馬雲強調,同恒大是理性、長遠的合作,一次亞冠是遠遠不夠的。“這兩年我們做了零售的改革,我們做了金融的改革,這些改革都不容易,但是我覺得足球改革現在變成我最大的樂趣。我希望足球運動員受人尊重,足球運動可以真正在中國興起。”

  此後,在一些公開的發言中,馬雲也曾毫不留情披露中國足球的現狀,直戳痛點。中國足球為什麼不行?在馬雲看來,並不是因為中國球員技不如人,水平低下,根本原因是中國傳統文化中,對於碰撞和衝突的抵製。東方文化是一成不變的規則,而西方文化是有交流和碰撞的。這就是為什麼中國在個人能力上、在小球方面表現優異,而產生身體衝撞的足球、籃球發展不起來的原因。

  就在去年11月,支付寶宣佈成為歐足聯的全球合作夥伴。馬雲對此表示,“曾經有人說中國是一個沉睡的雄獅,不只是對其他的產業來說,對足球產業來說也是這樣的,所以如果14億人的市場沒有加入足球市場,我覺得世界的足球市場就是不完美的。”

他更深層的考慮在於,怎麼讓中國人民齊心協力合作?怎麼讓下一代不僅關注自己的技能,更關注合作夥伴關係?

  中國有14億人口,但為什麼我們選不出一支11人的國家隊?或許這個問題是全中國人的疑問,我們總是離世界盃很遙遠,甚至還踢不過一些島國,要知道他們的人口總數,甚至還不及中國的一個村多。

如今,馬雲願意拿出十億元去支持中國女足,這並不是一時的心血來潮。畢竟,十年的時間並不算短,還需要更多的堅持,無論是在環保、健康還是公益上。

  (編輯:許望)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽