避孕藥創始人走了,他留下的發明還有這七大應用
2019年07月05日14:55

原標題:避孕藥創始人走了,他留下的發明還有這七大應用

  口服避孕藥不僅是全球範圍內廣泛應用的避孕方式之一,還對很多疾病有治療作用,在婦科應用非常廣泛。

  圖片來源 資料圖片

  出生於匈牙利的化學家喬治·羅森克蘭茲(George Rosenkranz)日前去世,享年102歲。他發明的第一個口服避孕藥在1960年被批準,之後被推廣到世界各地,使女性擁有了自主生育的權利。

  事實上,口服避孕藥不僅是全球範圍內廣泛應用的避孕方式之一,還對很多疾病有治療作用,在婦科應用非常廣泛。北京兒童醫院順義婦兒醫院產科主治醫師黃丹就列出了口服避孕藥的7大非避孕作用,一起來瞭解一下吧。

NO.1

推遲月經時間

  有的女性已經請好假訂好機票,要去海邊遊玩,可是一算日子,正好趕上“大姨媽”。不要著急,用藥就可以推遲月經哦。只要在月經開始的前兩週內(越早越好),開始服用口服避孕藥,一直不間斷地口服,直到想來月經為止,就可以輕輕鬆鬆地去游泳、潛水、泡溫泉啦!

NO.2

  調整月經週期

  女人的一生中,基本上都會遇見一次或幾次月經不規律,“大姨媽”不來很著急,來了不走也著急,出血太多更是著急。口服避孕藥不僅可以用於急性期的止血,還可以調整月經週期,讓“大姨媽”按規矩來;對於兩次月經中間的少量出血,口服避孕藥也是有效的。

NO.3

治療經前期綜合徵

  有些婦女月經前期會發生非常嚴重的情緒不穩定及身體不適,暴躁、焦慮、抑鬱、疲乏、頭痛、不思飲食、輾轉反側……這就是經前期綜合徵,對工作、生活都有很大影響。黃丹介紹,目前的治療以口服避孕藥和抗抑鬱藥為首選,可以在醫生指導下服藥。

NO.4

減少痤瘡

  在12-24歲的青少年中,痤瘡的發病率高達85%。其中,雄激素水平增高或雄激素受體敏感性增加均可導致皮脂過量分泌,這也是導致痤瘡的重要原因。口服避孕藥能夠減少雄激素的分泌、增加性激素結合球蛋白,從而進一步減少遊離雄激素,治療痤瘡的效果很好。

NO.5

治療女性多毛症

  女性多毛症主要也與雄激素有關,口服避孕藥也是有效的。目前,口服避孕藥是絕經前無妊娠要求的婦女治療多毛症的一線藥物。黃丹提醒,因為毛髮生長更新的週期比較長,用藥的時間也要至少半年才能有效,一定不要操之過急。

NO.6

緩解痛經

  子宮內膜異位症及子宮腺肌病往往會導致嚴重的痛經,而口服避孕藥正是治療原發性痛經和子宮內膜異位症相關疼痛的一線藥物。不過,口服避孕藥並不能治療子宮腺肌症和子宮內膜異位症,口服避孕藥只是可以減少相關的疼痛感及預防將來的複發,手術是否有必要還是要根據個體情況決定。

NO.7

治療慢性盆腔痛

  慢性盆腔痛主要指發生在盆腔、前腹壁、腰背及臀部的非週期性疼痛,持續至少6個月。口服避孕藥不僅可以治療慢性盆腔痛,還因為它的避孕作用,可以減少非意願妊娠和人工流產、減少流產後感染和宮腔粘連、防止異位妊娠等,從而降低慢性盆腔痛的發生率。

  新京報記者 王卡拉 編輯 王鹿 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽