追星女孩,請不要學大S對木村拓哉的感情
2019年07月05日18:58

原標題:追星女孩,請不要學大S對木村拓哉的感情

  新一期真人秀節目《我們是真正的朋友》播出後,話題女王大S上熱搜了。節目里大S談到了她的偶像觀,認為要是遇到偶像木村拓哉,肯定衝上去熊抱他。“比汪小菲帥一萬倍”,她這麼說。

  節目中,大S一邊激動得流淚,一遍這麼說。

  大S彷彿道出了很多已婚追星女孩的心聲,不少人讚同她的觀點,還有人說錢包里裝著偶像和孩子的照片,沒有老公的。一片點讚中難免讓人有點疑問:愛偶像比愛老公早,所以愛偶像更重要,是這樣的邏輯嗎?

  單身女生追異性偶像,把對方當作可能的男朋友、未來的伴侶,愛豆佔據生活的相當部分,沒有問題。有了男朋友特別是結婚以後,伴侶重要還是愛豆重要就有矛盾了。一般來說,異性偶像寄託著青春期的美好願望,他們不但是我們認同的對象,而且可能代表了性幻想對象、理想生活伴侶的形象,代表著可能的美好將來、美好生活。隨著步入青年期,有了自己的伴侶,異性偶像逐漸退出生活舞台,留在了成長的記憶中。

  普通的婚姻,比如男女二人情緒比較穩定,擁有十八個月繁殖期的激情,之後愛情死亡,在兩個人有能力處理親密關係的情況下,大家平淡無味地將日子過下去——這就是所謂的愛情變親情。在比較常見的婚姻中,異性偶像只是繼續占有生活的一部分,他們可以把粉絲暫時帶離枯燥乏味的現實生活,在幻想中滿足對生活的期望,之後又回到生活中去。於是我們會看到,大家公認關係不錯的夫妻里,如果一方追星,另一方支持,那麼追星給生活添了些滋味,又不至於給生活造成實質性的壞影響。

  小S向大家講述大S對木村拓哉的愛。

  不過,那些錢包里只有偶像和孩子照片,沒有老公位置的追星族,異性偶像的份量太重了。配偶應該是我們最愛的人,連父母都要退居次席,何況偶像。

  有些粉絲不一定婚姻特別不幸,他們把追星看成是青春的一部分,抓住當年追星的熱血就是抓住了青春的熱血。偶像的作用和我們小時候玩過的毛絨玩具泰迪熊有點類似,泰迪熊是我們投入到真實客體關係之前的過渡品,偶像也是我們投入到真正親密關係之前的過渡品。異性偶像逐漸不再佔據生活重心是成熟長大的表現——如果我們到了中年還抱著泰迪熊上街玩耍,大家都知道這是病態吧?

  大S遇見木村拓哉的驚喜、淚流滿面可能是為了追求節目效果,把偶像木村拓哉的重要性說得如此嚴重也可能是同樣的原因。萬一她的真實感受就是如此,那麼,她需要內省婚姻的質量了。

  □翠紅(專欄作家)

  新京報編輯 吳龍珍 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽