羅本職業生涯37座冠軍獎盃,那些經典動作成永恒回憶
2019年07月05日15:22

原標題:羅本職業生涯37座冠軍獎盃,那些經典動作成永恒回憶

  7月4日深夜,荷蘭足協通過社交媒體發佈消息稱,現年35歲的“小飛俠”羅本正式結束職業生涯。

  “小飛俠”羅本退役。 圖/社交媒體

  “出於對賽場的熱愛我仍渴望比賽,但我也必須面對現實,我已不再是對傷病一無所知的16歲孩子了。”羅本在退役聲明中表示,退役是自己職業生涯中最困難卻又不得不做的一個決定。

  羅本的職業生涯起步於荷甲格羅寧根,此後效力過切爾西、皇馬和拜仁在內的多家頂級豪門。整個俱樂部生涯,羅本一共出戰602場,打進209粒進球,158次助攻。羅本職業生涯一共獲得37座冠軍獎盃,除了2012-2013賽季歐冠冠軍,還包括在切爾西、皇馬和拜仁拿到的共11個聯賽冠軍。

  羅本選擇在35歲時轉身離去,從此足壇再無“小飛俠”標誌性的內切射門、激情滑跪,羅貝里組合也終成追憶……

  羅本慶祝進球。 圖/Osports

經典滑跪

  今年5月18日,在拜仁對陣法蘭克福的德甲收官戰中,羅本打進了職業生涯最後一粒進球。進球後,他再次展示了標誌性的助跑、滑跪、再起身與隊友相擁慶祝……這一場景令人動容的同時也不禁讓人想起多年前他在安聯的那次失敗的滑跪慶祝,只是這一次安聯的草皮更軟更滑,給足了“小飛俠”的面子,他的膝蓋也沒有彈起。

  大部分人應該都記得,6年前同樣是在拜仁慕尼黑主場,因為時逢德國冬季,氣溫偏低,球場不能灑入太多水,草皮有點硬。

  羅本進球後跑向角球區瘋狂慶祝,本想來一個滑跪的動作卻無奈球場的草皮狀況極不配合。羅本屈膝跪地後沒有任何的前衝,反而因阻力過大滑跪不成只能反彈倒地,雖然荷蘭人順勢打了個滾馬上起身接受隊友的慶祝,但緊身褲上兩個清晰可見的大窟窿記載了這次不成功的滑跪。

內切射門

  除了標誌性的滑跪慶祝,羅本還有一個拿手絕招,那就是右路拿球後的內切射門,這常常會製造出世界波進球。

  上賽季德甲第5輪,拜仁主場迎戰奧格斯堡,下半場剛開場羅本就利用他標誌性的內切射門打破了場上的僵局。在他內切的一瞬間,包括對方門將在內的兩名防守球員同時被晃倒,現場一片狼藉。

  羅本是左腳球員,左腳外腳背運球內切過人,再伺機射門,這便是羅本的“一招鮮”,禁區右側45度區域也成為了“羅本走廊”。

  同樣是上賽季的德甲聯賽,拜仁對陣德甲新貴萊比錫紅牛,比賽進行到第88分鍾時場上的比分是驚人的4比4。最後關頭,羅本右路拿球,一個加速過掉邊路的防守球員,然後內切加假動作,又連續過掉另外一名防守球員並晃倒對方門將。面對空門,他輕巧一射,球應聲入網。

  那一瞬間,“小飛俠”再現江湖,“羅本走廊”又一次上演,這也成為了羅本職業生涯最後的閃光。

  值得一提的是,為了致敬羅本在安聯球場留下過的無數美妙“內切”破門,俱樂部在為其準備的告別儀式上還為他頒發了一個特殊的獎項——“金剪刀獎”。

  羅本從此告別賽場。 圖/Osports

羅貝里組合

  去年年底,羅本親口證實自己將在賽季結束後告別拜仁,今年五月,拜仁官方宣佈,里貝里也將不再續約。在共同效力10年之後,“羅貝里”組合將在今夏同時離開,一個屬於“羅貝里”的燦爛時代也宣告結束。

  十年韶華,“羅貝里”攜手拿下8座德甲冠軍,兩人還一起為球隊拚下了一個歐冠、一個歐洲超級杯、一個世俱杯和4個德國杯。就連俱樂部CEO魯梅尼格都直言不諱地表示:“羅貝里存在的10年就是拜仁最成功的10年。”

  還記得2012年歐冠半決賽時,羅本和里貝里曾經發生過爭執,當時還不到30歲的兩人甚至拳腳相向。如今7年過去了,曾經所向披靡的黃金飛翼“羅貝里”也走到了合作的終點,不過回憶起當年的爭執,羅本表示:“那拳可真的有點狠,不過我現在想起來,都有點想笑。”他還承認,自挨了里貝里一拳之後,兩人的關係變得越來越好了。

  在羅本宣佈退役之後,里貝里第一時間獻上祝福。“你是我在拜仁最好的競爭者與隊友。‘羅貝里組合’永遠會被人記住。多麼棒的一個職業生涯啊我的朋友,現在好好享受場外的生活吧。” 在推文最後,里貝里還附上了幾個關鍵詞:MIA SAN MIA,十年,永遠的羅貝里。

  羅本職業生涯榮譽等身。 圖/社交媒體

顧家男人

  退役之後,羅本將把生活重心轉向家庭。“我想特別感謝家人,感謝他們無條件的支持、理解和愛。”

  羅本的妻子貝納迪恩,是羅本的中學同學,兩人從中學時代相識相戀,用羅本父親的話來說貝納迪恩一直都是羅本的“高中甜心”。羅本深愛著貝納迪恩,為了等待貝納迪恩完成她的師範學業,羅本放棄了早一年加入切爾西的機會,選擇繼續留在埃因霍溫,為的就是不與貝納迪恩分離。

  2007年6月9日,羅本和貝納迪恩在他們共同的家鄉荷蘭格洛寧根舉行了盛大婚禮,共有多達一百五十人的親戚朋友參加了婚禮儀式,包括羅本在切爾西的朋友切赫。那之後,羅本夫婦相繼育有兩個兒子和一個女兒,兒女雙全的羅本也成為了令人豔羨的“人生贏家”。

  無論是訓練還是比賽,總是能看到羅本的妻子和孩子們的守候和支持。本賽季受傷病影響,羅本多次嚐試復出均以失敗告終,為此羅本的15位家人特地奔赴慕尼黑,現身訓練場為羅本加油打氣,場面十分溫馨。

  “孩子們總是能讓我完全脫離所有的苦惱。是時候翻開我人生的新篇章了,我盼望著和我的妻子兒女們共度更多美妙時光,我們會一起享受前途的曼妙旅程。”羅本表示。

  新京報記者 鄧涵予 編輯 韓雙明 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽