海峽兩岸大學生創新創業成果同台亮相廣東湛江
2019年07月05日12:14

原標題:海峽兩岸大學生創新創業成果同台亮相廣東湛江

  中新社湛江7月5日電 (梁盛 張晴)7月1日至5日,2019年湛台大學生夏令營在廣東嶺南師範學院舉行,海峽兩岸大學生攜20多份創新創業成果同台亮相。

  在創新創業成果展現場,記者看到來自台灣嘉義大學和東華大學的同學展示的兩款極富台灣特色的遊戲,讓人耳目一新。嘉義大學同學設計的《123遊台灣》是讓幼兒透過圍繞台灣地圖、卡牌以及拚圖,應用黏土、水彩、奇異筆與帆布等材料,在遊戲中增強學習認識台灣特色和地理位置的興趣。而東華大學同學設計的《三媽卡桌遊》,則是通過收集上千位台灣東部阿公阿嬤的過往人生經曆,剪成一張張貼布畫,製作成集體記憶圖展,為此打造出的一款專屬於高齡者的溫暖桌遊。

  嶺南師範學院的創意項目也讓台灣師生“點讚”。在其“屋頂植草”項目的展台前,嶺南師範學院學生現場展示了在無澆水、無施肥、無修剪狀態下連續生存210多天的鋪地錦竹草,這種免維護屋頂草坪,特別適合熱帶、亞熱帶地區種植。

  嶺南師範學院的李曉霞同學,還從摩天輪的運動和外形結構中得到靈感,設計了一款旋轉式汽車停車裝置,具有最大限度利用空間、安全方便、容量大、高效率的特點,可紓解城市生活中的停車難題。

  在湛台大學生創新創業論壇上,嶺南師範學院陳瀅瀾同學介紹,日常使用的粉筆所產生的粉塵,會危害師生們的身體健康,她所在的團隊經過不斷實驗,發現貝殼是一種很好的純天然的粉筆原材料,於是就收集廢棄貝殼,經過清洗、消毒、研磨、加工等工序,製成了“鮮美”的粉筆,既解決了廢棄貝殼對壞境的汙染,又收到變廢為寶的效果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽