北方高溫南方暴雨,江蘇完美避開
2019年07月05日08:08

原標題:北方高溫南方暴雨,江蘇完美避開

  最近在全國的天氣舞台上,南方的暴雨和北方的高溫依然非常活躍。而暴雨和高溫,江蘇都完美避開,預計今天全省天氣變化不大,蘇南部分地區有雷陣雨。6-7日江蘇有對流性天氣,外出請注意防範雷電、大風、短時強降水等強對流天氣。

  週末江蘇有雷陣雨,氣溫平穩

  隨著副熱帶高壓東撤南落,昨天夜間到今天,蘇南地區出現雷陣雨天氣,局部雨量大,其它地區多雲,全省南到東南風3級左右,今天最高溫度:本省西北部地區35℃左右,沿江和蘇南地區29~30℃,其它地區31~32℃。

  6日全省多雲轉陰有陣雨或雷雨,其中沿淮和淮北地區局部雨量大,最低溫度:全省大部分地區20℃左右,淮北地區23~24℃,最高溫度:全省大部分地區30~31℃,本省西北部地區33℃左右。

  7日全省大部分地區陰有陣雨或雷雨,其中淮北和蘇南地區局部雨量大,最低溫度:全省22~23℃,最高溫度:全省大部分地區29~30℃,淮北地區31℃左右。

  今年的梅雨季,比起往年,比起南部,南京雨水彷彿少了不少,但是由於濕度較大,氣溫雖不算高,卻讓人渾身軟綿綿,提不起精神。由於降雨比之前預報的要弱,今天南京仍以多雲天氣為主,6-7日全市陰有陣雨或雷雨,局部雨量大,可能伴有短時強降水、雷雨大風等強對流天氣,請大家注意防範。

  7日是“小暑”節氣,從前人們說:小暑不算熱,大暑三伏天。但實際上,小暑的熱具爆發力,大暑的熱擅持久戰,“名分”雖有大小之分,但都是製造高溫的高手。南京的小暑常常比大暑更熱,南京極端高熱氣溫43℃,也出現在小暑節氣。

  遇到雷暴、冰雹、龍捲風時該怎麼做

  特別需要注意的是,受到東北冷渦的影響,這個週末江蘇可能有強對流天氣發生。什麼是強對流天氣?強對流天氣指的是發生突然、強度劇烈,常伴有短時強降水、雷電、大風、冰雹、龍卷等災害性天氣。3日下午5點15分左右,遼寧省開原市遭受突發龍捲風襲擊,附近風速達23米/秒(9級),此次龍捲風是東北冷渦和蒙古氣旋前側低壓帶共同影響造成的。

  遇到這種突如其來的天氣變化怎麼辦?昨天@江蘇氣象提醒,如遭遇冰雹、雷雨等天氣,應當迅速進入建築物等可抗擊墜物的設施中躲避,若無法躲避,也應順風前行,及時尋找物體遮住身體,或蹲下降低自己的高度,同時將雙腳併攏,減少跨步電壓帶來的危害,以免觸電或受傷。如遭遇龍捲風,在家時,務必遠離門、窗和房屋的外圍牆壁,躲到小房間內抱頭蹲下,最安全的地方是地下室或半地下室;野外遇龍捲風時,應雙手護住頭部和脖子,就近尋找低窪地伏於地面,但要遠離大樹、電杆,以免被砸、被壓和觸電。

  揚子晚報/揚眼記者 於丹丹

  近期南京天氣:今天多雲有時陰,23℃到32℃;明天多雲轉陰有陣雨或雷雨,局部雨量大,21℃到32℃;後天陰有陣雨或雷雨,23℃到30℃

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽