人物|第十個賽季 利索夫斯基準備好兌現天賦了麼?
2019年07月04日10:14

利索夫斯基
利索夫斯基

  關於本期主人公:

  傑克·利索夫斯基是土生土長的英格蘭球員,但由於爺爺是烏克蘭人,所以他有一個看上去很德國、或者很東歐的姓氏,在英國這並不算常見,所以當地球迷也未必能準確的念對發音。

  不久前利索夫斯基剛剛在中國無錫度過了他28歲的生日,他與凱倫·威爾遜一起代表英格蘭隊,參加了今年的桌球世界盃,兩人在小組賽打了5場,除了面對弱旅沙特之外,幹出4場3-2,完成一波“不到決勝局提不起勁”之旅,此後又在八強戰三度落後、最終4-3反殺泰國,利索夫斯基居功至偉。可惜準決賽他們輸給 了梁文博和周躍龍組成的中國B隊,這也讓英格蘭從上世紀90年代開始,世界盃拿不到冠軍的紀錄仍在延續。

  世 界杯自2011年調整為雙人組隊賽制後,兵多將廣的英格蘭四屆比賽分別派出過7名不同的選手,僅有沙比做過一次“回頭客”。利索夫斯基和威爾遜都是第一 次代表國家參加這項比賽,這就像是意味著,90後的英格蘭選手,雖然還不能搶班奪權,但總算可以派出去擺平一些小事兒了。

  利 索夫斯基倒也不必因為這次沒有奪冠而懊惱,誠然他能來參賽得益於一些A咖們讓出名額,但是翻翻世界排名你會發現,英格蘭籍球員中,能排在他之上的也就只有 奧蘇利雲、卓林普、沙比三尊大佛,外加威爾遜和巴里·鶴健士區區幾人而已,若非如此,他連參賽資格都混不上。如今,他已經開啟自己第十個職業賽季,他 上賽季的最終排名居第11位,對他個人而言,史無前例的高。

  小司機上賽季有一個漂亮的開場,在拉脫維亞的里加,他分別擊敗杜特和麥佳亞等人殺進決賽,即便這並不是一站足夠吸睛的賽事,但這個排名賽決賽仍舊讓他苦等了八年甚至更久,在他生涯前八個賽季里,最好成績就只有一次上海大師賽的四強而已。可惜在這裏,終究還是沒輪到他捧杯。

  好 在他的表現並非曇花一現,在隨後的世界公開賽、保羅·亨特賽和歐洲大師賽他都闖進八強,國錦賽手刃卓林普殺進準決賽。在那幾個月間,利索夫斯基確實颳起 一股小小的旋風,排名扶搖直上,人氣也水漲船高。除了大步流星獨自領跑的凱倫·威爾遜之外,他儼然是最具競爭力的90後球員。

  不 過隨著時間推移,利索夫斯基的穩定性開始出現問題,英錦賽上刷了幾名中國選手後,1-6慘敗給奧蘇利雲,大師賽處子秀又是沒蹦躂多久,同樣1-6首輪不敵 丁俊暉。在更多高手隨著賽季深入,狀態也漸入佳境的時候,小司機的表現卻愈發像個魯莽有餘、卻連油離配合都沒掌握熟練的二把刀。

  如 你所知,當今桌球台壇有那麼一票打球又準又快的左手將,資深的有威廉斯,當紅的有卓林普,極端的有塔猜亞,民營的有趙心童。利索夫斯基當然也屬於其 中一員,很多時候,他飆進長檯進攻的畫面,簡直比看馬叔挖鼻孔還令人審美疲勞。然而很可能沒過兩杆,他就又將自己打通的局面設置成了難題;另外,貴為當下 TOP16成員,利索夫斯基的防守能否達到全部球員的水準以上,還真值得商榷。

  2019 年初的幾站排名賽,小司機成績都並不理想,哪怕是在自己家門口,切爾滕納姆的世界大獎賽,他還是第一輪就被丁俊暉輕鬆搞定,他幾乎成了丁俊暉慘淡賽季里唯 一的遮羞布。即便此後在威爾士打到第四輪,卻也是沒什麼說服力足夠的勝利。直到球員錦標賽首輪贏下威爾遜,小司機終於算是硬氣一把,但很快在第二輪5-6 被卓林普絕殺,自己的基友為他的“宿敵”報仇,也就基本宣佈利索夫斯基無緣賽季最後一項紅包賽,巡迴錦標賽。

  4 月份中國公開賽,利索夫斯基在多數明星選手們著急回家的浪潮中,堅持到了最後。對於北京他不會陌生,2013年他職業生涯首次打進八強就是在這 里,2018年他又戰勝希堅斯等人再次打到8強。而這一屆比賽,即便他一開始狀態也不理想,卻磕磕絆絆的艱難前行,直到6-5擊敗火力正盛的賓漢 姆,不僅讓他收穫了信心,還終於突破了八強瓶頸,進而在準決賽,狀態來襲的小司機,見到黑馬壓不住火兒,10-1痛宰唐納森。然後命運就再次把他端到了尼 爾·羅拔臣面前。

  在 里加的決賽、國錦賽的準決賽以及中國公開賽決賽,這是利索夫斯基全賽季、甚至可以說整個職業生涯成績最好的三站比賽,他都遇了到這個金髮翹臀、同樣使用左 手且同樣準得可以的傢伙,但顯然羅拔臣比自己更加全面,也更富有經驗,所以里加他輸了個2-5,大慶好像略有進步卻也7-9遭到攔截。而到了北京,在搶 11的賽制中,羅拔臣第一階段便建立起8-2的巨大優勢,小司機的抗擊打能力嚴重欠費,這讓比賽過早的失去懸念,最終11-4的比分,羅拔臣捧起了個人賽 季第三座冠軍獎盃,吝嗇地一次機會都沒給小司機留下。

  回 到英國,利索夫斯基第一次以種子身份直通世錦賽正賽,這本可以緩解一下再次錯過冠軍的鬱悶,可正賽首輪他又掉了鏈子,被阿里·卡特一個10-6擊退,苦吞 “飛行員”丟給自己的一輪遊禮包。雖然沒什麼人期待他真的能在世錦賽奪冠,但至此,可以毫無爭議的說,利索夫斯基追求的冠軍的第九個年頭,又以失敗告終 了。在這方面,他仍舊沒有追上如今早被打成弟中弟的邁克爾·韋特和馬克吉爾。

  不 久前一次世台聯組織多位桌球專家對新賽季進行展望,在誰最有希望收穫生涯首冠的問題上,小司機備受青睞,其中尼爾·福爾斯一語中的說道,“所有還沒拿過 冠軍的人中,利索夫斯基的天賦是最高的。”如今已經有了兩次排名賽決賽經曆,捅破最後一層窗戶紙看上去只是時間問題,別忘了,他可是一個連癌症都擊敗過的 人,相比霍奇金淋巴瘤那種東西,賽場上的一切問題都不是問題。

  利 索夫斯基並沒有懷疑過自己現在的球風,如同塔猜亞、趙心童們一樣,他喜歡在這樣的節奏中打出漂亮進攻、壓製對手,如果在得分方面予取予求,就不用太擔心會 經曆過多掙紮的安全球。但他同樣清楚自己的癥結所在,尤其是看到卓林普憑藉脫胎換骨的防守能力,換來了大師賽和世錦賽冠軍的時候,利索夫斯基不應該無動 於衷。

  我們無法否認在過去的三年,利索夫斯基的表現幾乎每年都會上一個台階。可28歲實不算年輕了,第十個賽季,你準備好兌現天賦了麼?

  來自 撞球幫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽