解讀奧運積分排名:石宇奇為何第13 林諶未入前16
2019年07月04日11:02

石宇奇
石宇奇

  7月2日,羽毛球世界聯合會公佈了新一期2020年東京奧運會各單項積分排名榜,中國選手石宇奇以9911分位居男單排名榜第13位,讓人“不可思議”的是,他居然是奧運積分排位最高的男單國手,林丹、諶龍兩位名將甚至未能進入前16名。瞭解奧運會積分賽規則的人都知道,只有排在奧運積分榜各單項前16名的運動員才能獲得參加奧運會的資格,暫居第13位,意味著石宇奇們參加東京奧運會的前景不容樂觀?

  在解釋奧運積分排名榜與世界排名榜為何出入較大之前,先給大家“壓壓驚”:以石宇奇目前的實力和近兩三年國際比賽戰績,他不僅是參加東京奧運會的熱門人選,還是這屆奧運大戰的奪金熱門人選之一。奧運積分排名榜之所以與世界排名榜出入較大,是兩個排名榜計算規則不同所致。

  世界羽聯世界排名榜每週公佈一次。這份排名榜的計算依據是:把各國和地區每名運動員在最近52周內參加的所有國際比賽中的其中最高10個比賽積分相加,累計值就是每名運動員的世界排名分。以最新一期世界排名榜為例,石宇奇以90661分位居男單排名榜第2,僅次於日本名將桃田賢鬥。

  世界羽聯奧運積分排名榜也是每週公佈一次,和世界排名榜不同的是,世界羽聯僅在奧運會前一年的5月初至奧運年的4月間才推出這份榜單,前後曆時一年,東京奧運會積分排名榜是今年5月初推出的。

  世界羽聯規定,今年4月底至明年4月底舉行的蘇迪曼杯世界混合團體錦標賽、世界錦標賽、世界羽聯巡迴賽總決賽、超級1000賽、超級750賽、超級500賽、超級300賽以及亞洲(歐洲)錦標賽等賽事,均列為東京奧運會積分賽體系,這期間每一名運動員在上述賽事獲得的成績,都會換算成相應的奧運積分。今年4月底以來,世界羽壇陸續舉行了新西蘭公開賽、蘇迪曼杯賽、澳州公開賽、歐洲運動會等數項比賽,這期間每名運動員參賽次數有多有少,石宇奇、諶龍和桃田賢鬥等僅參加了1站,林丹參加了2站,“印尼雙雄”喬納坦和金廷參加了3站,有些選手甚至參加了五六站。顯而易見,這兩個多月石宇奇參賽站數明顯偏少,他的奧運積分自然不會太高。

  多年來,中國羽毛球隊一直把訓練放在與比賽並重的位置上,不鼓勵運動員在各項賽事連軸轉。以東京奧運會積分賽為例,中國隊會優先選擇奧運積分高的賽事,如第一級別的蘇迪曼杯賽、世界錦標賽,第二級別的世界羽聯巡迴賽總決賽、全英公開賽、中國公開賽、印尼公開賽,第三級別的馬來西亞公開賽、日本公開賽等。今年4月底至明年4月底,這三個級別的賽事有11站,根據世界羽聯製定的賽事積分換算表,賽事級別的高低與奧運積分高低成正比,如:世錦賽(第一級別)、全英公開賽(第二級別)、日本公開賽(第三級別)冠軍的奧運積分分別是13000分、12000分、11000分,這三項賽事的亞軍積分分別是:11000分、10200分、9350分。

  目前的奧運積分排名只是現在時,明年4月底每名運動員的奧運積分才是終極值,這個終極值是每名運動員在過去一年內參加的所有國際比賽中積分最高的10站比賽的累計值。由此可見,東京奧運會積分賽期間,石宇奇看重的是在高級別比賽打出好成績,而不是追求參加比賽的次數。今年4月底以來,世界羽聯舉辦的高級別比賽中,僅有蘇迪曼杯賽,這期間舉行的新西蘭公開賽、澳州公開賽僅是屬於第五級別的超級300賽,這兩站比賽冠軍得主可換取奧運積分7000分,還不及第三級別第3名的成績,這就是石宇奇放棄澳洲兩站公開賽的主要原因。

  近一個月,石宇奇和國家隊隊友們一直屯兵成都,為8月間舉行的世界錦標賽作準備。當然,國羽備戰世錦賽期間如有高級別的國際公開賽,石宇奇和隊友們也會參加,7月16日舉行的印尼公開賽貴為超級1000賽,和全英、中國公開賽同為級別最高的公開賽,冠軍選手可獲得奧運積分12000分。含金量如此高的比賽,石宇奇自然不會等閑視之,下週國羽一撥主力將奔赴印尼,祝他們再傳佳音。  

  (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽