曾與祖雲達斯惡戰,沙利往後需跨越兩座「山」
2019年07月04日12:30

沙利
沙利

  沙利(M.Sarri)在成為祖雲達斯主教練之後,不僅要承受為球隊爭奪冠軍榮譽(特別是歐聯冠軍)的壓力,更需要承受一些來自於場外的壓力。作為前拿玻里主教練,他需要通過冠軍榮譽來打消祖記球迷對自己的懷疑。thesefootballtimes作者James Nalton就談論這一話題。

  車路士球迷並沒有因為沙利成為祖記新帥而心煩意亂,儘管這位意大利教練率領球隊拿到了聯賽第三名,並且還在賽季末為球隊捧回了歐霸盃的冠軍,但他從未真正俘獲車路士球迷的心。

  不過沙利執教祖記一事,卻是讓拿玻里球迷反應激烈。作為拿玻里最受歡迎的教練之一,恩斯治尼(L.Insigne)的話很好地總結了這座城市對於沙利的感情,以及他出任祖記新帥之後人們的反應:「對於拿玻里人來說,沙利執教祖記是一種背叛。不過你也必須記住,沙利是一名職業教練,他執教拿玻里之時為球隊付出了一切。他對我很重要,若他去了祖記,這會傷害我們的感情,但我沒有辦法指責他。這是他的決定。」

  執教拿玻里的那段時間裡,沙利率領球隊度過了他們歷史上最美妙的三個賽事——至少在勝率和得分率方面是如此——但他們也留下了一些遺憾,他們並沒有擊敗祖記,奪得最後的意甲冠軍。

  沙利的拿玻里差點兒就擊敗了祖記,其實這說起來本身就是一個巨大的成就。當拿玻里的大巴駛過都靈城,沙利向祖記球迷豎起了自己的中指。在被問及為何拿玻里為何沒有獲得那麼多12碼之時,沙利甚至還諷刺過祖記:「我們需要間條衫才行。」

  在沙利成為祖記新帥之後,拿玻里在官方Twitter上對此事作出了回應。儘管他們在Twitter中歡迎沙利回歸亞平寧,但配圖卻呈現了一些拿玻里當地迷信的東西。這樣的配圖說明他們並非真心實意祝福沙利,並看起來是在試圖詛咒這位此前為拿玻里做出過突出貢獻的主教練。

  拿玻里官方Twitter「歡迎」沙利回歸意大利

  沙利也是一個迷信的人。有消息稱,沙利執教聖索維諾之時,有一次在訓練場的停車場撞到了一名球員的車,而後球隊贏得了比賽。所以第二天,當他們開車前往訓練場之時,沙利一定要再撞一下那位球員的車。

  和沙利一起轉會車路士的佐真奴(Jorginho),對於恩師轉投祖記,也很有發言權。他說道:「我認為這是一個偉大的賽季,我並不想看到他離開。拿玻里球迷心中依舊有他,他們會因此感到憤怒,也是正常的事情。拿玻里球迷充滿激情,他們能夠給予你一切。他們將這樣的行為視為背叛,他們就是這樣的。我們靜觀其變吧。」

  沙利與拿玻里有過三個賽季的美妙時光,而且這三個賽季的點點滴滴都被球迷所銘記。雖然沙利在安玻里的工作讓他得到了更多人的關注,但對於拿玻里球迷而言,他們對這位教練的過往,唯一感興趣的就是他出生於拿玻里的貝格諾利地區。當然,執教安玻里之前,沙利還曾執教索倫托,這支球隊也在拿玻里。

  曾效力於沙利帳下的右閘朗拿度-瓦寧(R.Vanin)在去年接受了《衛報》的採訪,而他的言語能夠讓球迷們進一步瞭解沙利是一名怎樣的主教練。

  「沙利並不是一名只想贏得比賽的教練,他希望得到更多。他是一名完美主義者,即便你的傳球只有10釐米的差距,他也會想辦法幫助你提升。他希望球隊明白自己應該做什麼。每次訓練在享受樂趣的同時,也是一個不斷重覆的過程。他認為訓練的時間可以不用太長,但球不應離腳。另外,球隊的防守也必須是完美的。場外的沙利是一個了不起的人,而球場上的他,要求非常嚴苛。」

  沙利將這樣的理念帶到了安玻里,並在2014年帶領球隊殺入意甲聯賽。他不僅率領球隊獲得了晉級,而且還幫助球隊避免了降班。雖然在執教一些名氣較大的球隊之時,人們會覺得沙利只會採用4-3-3陣型,但當時他執教安玻里之時,並非如此。

  執教安玻里,沙利會採用4-3-1-2陣型,類似於4-4-2菱形站位的變種。不過更為重要的是,那時候的他就已經洞悉了足球未來發展的趨勢:緊湊,以控球為基礎的足球。這樣的理念也出現在他日後所執教的拿玻里。執教安玻里之時,瓦爾蒂菲奧里(M.Valdifiori)是沙利戰術體系中最初的反壓式傳球手,而沙普拿拉(R.Saponara)則扮演著球隊10號的角色——這也是沙利從那之後從未真正使用過的策略。

  沙利能夠讓鋒線老將重獲新生

  三十多歲的馬西莫-馬卡朗拿度(Massimo Maccarone)是沙利麾下最重要的火力點,並且單賽季入球數能夠達到兩位數。在安玻里重回意甲的首個賽季里,馬西莫-馬卡朗拿度的助攻數還達到了7次。當馬西莫-馬卡朗拿度回憶起自己與沙利共事的經歷之時,如是說道:「當我加盟安玻里之時,我很沮喪,沙利讓我重新找回了踢球的慾望。從我開始和沙利一起工作的那一刻起,我就在盼望比賽日的到來,這樣我就可以出場比賽了。我的鋒線搭檔塔瓦諾(Francesco Tavano)和我分別為33歲、34歲,所以沙利找到了一種很好地戰術策略,使得我們能夠以一種不會太疲勞的方式踢球。這樣的策略非常棒。」

  說到改變現狀,沙利最近也談及了自己在車路士戰術策略的改變。他必須進行改變,以提升夏薩特(E.Hazard)對於球隊的貢獻。「最近幾年,我一直使用4-3-3陣型,但車路士的4-3-3陣型和拿玻里的很不一樣。我們必須適應夏薩特的特點,因為他可以改變比賽,但他在防守上的短板也使得球隊存在一些問題,我們必須努力去做出改變。」

  4-3-3陣型的微妙改變,給了夏薩特左右比賽的能力。雖然比利時攻擊手沒有恩斯治尼那樣的防守效率——恩斯治尼在沙利執教拿玻里之時出現在左側內鋒的位置上——但夏薩特也會在前場努力進行反搶。夏薩特效力車路士的最後一個賽季,也是最富成效的一個賽季,整個英超聯賽只有兩名前鋒在進攻三區的控球時間比他要多。

  有消息稱表示,沙利回歸祖雲達斯之後,將採用4-3-1-2陣型,C.朗拿度和小堅尼(M.Kean)將組成雙前鋒的組合,戴巴拿(P.Dybala)——若這名球員繼續留在祖雲達斯的話——將出現在10號位置。想想看,沙利曾經激活了三十多歲的馬西莫-馬卡朗拿度,那麼C.朗拿度在沙利麾下又會有怎樣的表現呢?同時,道格拉斯-哥斯達(D.Costa)也是一名盤帶技術出色的球員,他也會是沙利戰術體系中的完美人選。

  你永遠不會知道沙利喜歡什麼樣的球員,直到他出現在新球隊的訓練場上,評估了所有球員的表現。他會評估誰具備執行他戰術體系的所需條件,誰需要進行一段時間的訓練才能夠適應自己的戰術。對於那些需要一段時間磨合從才能夠適應戰術體系的球員,沙利會基於他們足夠的時間,無論是幾週,幾個月,甚至是一年,只要他們願意,並且有足夠的能力去適應,那麼沙利就不會放棄。

  正如我們所看到的那樣,正如法布列治奧-羅馬諾在《衛報》上發表的那篇文章中所指出的那樣,很多和沙利共事過的球員都對這位主教練和他的訓練方法讚不絕口。

  魯迪格(A.Rudiger)發Twitter祝福沙利

  艾斯比利古達(C.Azpilicueta)發Twitter祝福沙利

  不過在祖雲達斯,沙利所面臨的問題,不僅僅是調教一批新的球員,而且還有其他挑戰存在。考慮到他的拿玻里血統,他必須向球迷們展現出一些令人信服的東西,才能夠真正征服都靈——也許祖雲達斯球迷所需要的東西和車路士球迷一樣多,但也可能更多。

  沙利在史坦福橋做了自己能做的一切,他的表現超出了賽季初人們對於這支球隊的預期:車路士不僅拿到了聯賽前四,而且還收穫了歐霸盃冠軍——這座冠軍獎盃也使得沙利結束了自己的冠軍荒。賽後,沙利回應拿玻里主席羅倫蒂斯(Aurelio De Laurentiis)的評論之時說道:「我很高興拿玻里能夠祝賀我的成功,拿玻里人知道我有多麼愛他們。我首先要感謝拿玻里的球迷,因為我去年並沒有能夠給他們帶去滿足感。」

  在成為祖雲達斯教練之後,沙利並沒有太多的時間去徬徨,他唯一的目標就是幫助球隊贏得冠軍榮譽,特別是歐聯冠軍——這是祖雲達斯最渴望,也是最重要的目標。甚至人們會有這樣一種感覺,沙利想要在祖雲達斯收穫成功,收穫球迷的認可,唯一的途徑就是率領球隊在歐聯聯賽中取得一個令人滿意的成績。

  毫無疑問,這對於沙利來說是一項艱巨的任務。執教車路士之時,沙利與媒體、球迷的關係是隨著時間的推移而逐漸惡化,但在祖雲達斯,人們一開始就對他有所懷疑。即便是球員們認可他,即便是球隊高層喜歡它,沙利最大的挑戰,可能還是來自於場外,他與球迷、媒體之間的關係。

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽