新節目將呈現更多驚喜 中國花遊期待光州絢麗綻放
2019年07月04日10:13

中國選手備戰
中國選手備戰

  “復出的艱辛是不是有很多超乎想像的地方?”“太多了!”29歲的黃雪辰、孫文雁異口同聲。里約奧運會後退役的兩人如今再出發,黃雪辰已升級為“媽媽”選手,孫文雁身為隊長肩負起更多責任。在5月底進行的國際泳聯花樣游泳世界系列賽加拿大站比賽中,兩人攜手斬獲兩金,為復出贏得開門紅。

  練到不由自主地飆淚,甚至練到抽搐、走不動,誰都沒有怨言,兩位老將的堅持成為激勵年輕人的動力,更讓教練感動。即將到來的光州世錦賽,她們將帶來一套主題為《博弈》的雙人技術自選節目,以及主題為《希望女神》的雙人自由自選節目。這兩套動作從難度、速度、動作密度等方面都對體能、技術等有著更高要求。孫文雁說:“從加拿大比賽回來,我們一直在彌補短板,加強同步。我們的目標是超越自我,站上最高領獎台。”教練組組長汪潔表示:“她倆的表現超出了我的預期,甚至已經恢復到比之前更好的狀態,兩人訓練積極主動、努力認真,很多訓練場景都讓我們非常感動,她倆是全隊的榜樣!從加拿大的比賽看,兩人已經實現突破,回來後又經過系統全面的備戰,以及很高的運動量考驗,相信世錦賽時她們會表現得更好。”

  兩位老隊員的回歸為隊伍注入了強心劑,同時引領這支老中青三代結合的隊伍更好地凝聚在一起。“現在隊伍凝聚力很強,有時候因為我兼項多,一些項目上沒有給大家那麼多提醒,像黃雪辰、梁馨枰、尹成昕等老隊員會在集體里多擔當,幫助大家共同進步。”孫文雁說。隊里最小的隊員馮雨說:“兩位大姐姐的回歸為大家樹立了榜樣,她們的堅持激勵著我們更好地訓練。”作為中堅力量,咼俐也十分感慨,“集訓到現在經過了兩站比賽,我們的表現一站比一站好。我們磨合得很快,大家比以往更加團結,更具凝聚力,心更齊,這讓我們更有信心。”

  本次世錦賽中國隊將在集體技術自選比賽上演繹飽含深情的《追夢》,集體自由自選節目主題為《巾幗英雄》。上一屆世錦賽中國隊斬獲1金4銀,最搶眼的是憑藉主題為《怒海爭鋒》的節目在自由組合比賽中歷史性地收穫金牌。此役同樣是《怒海爭鋒》這套節目,是經過改編後的升級版,整套節目從原來的4分半鍾縮減至4分鍾,在音樂和編排方面都進行了改動,節奏更快、難度更高、強度更大,節目更精彩。

  汪潔表示,幾套全新的節目在加拿大站比賽一亮相便得到國內外業內人士的好評。經過中國站和加拿大站兩站比賽的鍛鍊,隊員們更加默契。比賽回來後,隊伍進行了總結,並結合裁判等方面的反饋進行了動作修改,“修改後的這幾套節目難度更高,對全隊來說是更大的挑戰,想用實力支撐整套動作的質量,就需要進一步提高體能及綜合表現力。在備戰世錦賽的這段時間大家練得非常紮實,所有隊員心裡都有一個很堅定的目標,就是在光州世錦賽戰勝自己,突破自我。”

  混雙方面,上屆世錦賽與隊友盛姝雯斬獲第八名的石浩璵將與兩名搭檔征戰光州世錦賽。他將與張雅怡在技術自選項目上演繹主題為《龍》的節目,並與程文濤搭檔在自由自選賽場呈現《化蝶》主題的唯美故事。主管教練王芳表示,經過三站系列賽的曆練,兩對組合都取得了進步,默契程度也更高,希望他們能在世錦賽上取得更好成績,實現突破。(王麗莉攝)

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽