麗池大廈獲財團爭奪 速收近80%業權
2019年07月04日03:00
五十年代古老豪宅,麗池內櫳闊落。該單位曾是「小甜甜」龔如心舊居。

【星島日報報道】近期政經局勢皆未回穩,惟市區舊樓物業仍然有價有市,鰂魚涌麗池大廈近期爆發收購戰,三家財團爭相利誘小業主,當中一家財團更以每方呎1.9萬,收購接近80%業權,料全幢涉資逾9億。銀碼未算大,但「麗池」極具來頭,半世紀前是超級豪宅,華懋王德輝及其妻「小甜甜」龔如心、九倉吳光正家族等,當年前曾卜居於此,屬「千億富豪發迹地」。

今番成為財團收樓目標的是位處英皇道的麗池大廈D座,樓高11層,消息人士透露,近日有兩家中介公司,分別代表恒基及一家中小型發展商,游說小業主賣樓,恒基早年已在麗池「落釘」,現時持有地鋪及住宅各1個,本應志在必得,惟這家中小型發展卻以每方呎1.9萬加入競逐,力壓其出價約1.7萬水平,以長者佔大比數的小業主有見於此,旋即齊心地集合約七成業權,陸續到中介公司位處的旺角大本營簽署臨約。

有小業主透露收樓最新情況,伯樂行代表這家中型發展商,為恒基穿針引線的是領航集團,皆未算知名,國際級測量師行戴德梁行亦沾手其中,代表一家發展商以每方呎出價1.8萬收購,不過,由於價格非最高,加上遲來一步,結果成為向隅客。戴德梁行知悉戰情,日前再發信予小業主:「為此本公司深表惋惜,敬希各業主能主動留下聯絡……」市場人士表示,戴德梁行代表的是新世界發展,惟消息尚未得到證實。市場消息則透露,莊士機構,宏安地產都研究過該物業。

本報分別向新世界、莊士及宏安查詢,惟直至截稿時未聯絡得上。恒基發言人則表示,集團不就個別項目作出回應。

麗池大廈D座涉39伙住宅及8個鋪位,住宅面積由829至1097方呎,收購價1594萬至2080萬,該廈佔地5640方呎,重建地積比率9倍,可建樓面逾5萬方呎,另私家路約3000多呎,部分可計算入重建地積比率內。

該廈1958年落成,由富商李眾勝堂家族發展,共有 A、B、C及D座,樓高11層,為當年罕有地高的物業,更配備電梯,其時一手售價4.5萬至4.8萬。

當年「小甜甜」龔如心與丈夫王德輝,就在此居住,王氏於1960年5月,在二手市場購入英皇道923號麗池大廈A座10樓,作價僅3.9萬(原業主於1959年以4.5萬購入,蝕讓沽貨),王德輝則於1966年2月以5.1萬賣樓,物業升值30%。該單位後來再經三度易手,最新買家於去年12月以1430萬購入。日前記者到訪該單位,面積839方呎,屬3房2廳設計,光潔明亮,露台已上鎖。代理透露,單位剛以每月約3.5萬租出。

麗池大廈現時只餘下A座及D座,皆因恒基於九十年代擬收購該4幢麗池重建,惟最終只成功購入B座及C座,拆卸重建成樓高36層的御皇臺,於2002年落成,提供240伙。現時,A座及D座分別「守侯在」御皇臺兩邊,重建價值大減,不復當年風采,不過,只要走進這個古老豪宅,即可看見當年設計細緻,梯間大窗具氣勢。至於麗池大廈A座,半數業權由投資者盧華於年前購入,未見發展商沾手收購。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽