韓國人開始抵製日貨 網友請求政府採取報復措施
2019年07月04日21:35

  韓國人開始抵製日貨......

  來源:每日經濟新聞

  7月1日,日本經濟產業省宣佈,限製對韓國出口用於製造電視機及智能手機的三種半導體材料。

  另外,日本政府著手將韓國從“白色國家”清單中刪除,意味著取消韓方進口日本產品所獲優待。“白色國家”指日方從國家安全方面認定的友好國家,現有超過20個國家,包括美國和英國。

  經濟產業省說,採取上述舉措的原因是“日韓間的信賴關係已經嚴重受損”。

  日本限製對韓國出口半導體材料

  “氟聚酰亞胺”“光刻膠”和“高純度氟化氫”這三種材料在日本一直實施出口管製,只是從本月4日開始,將韓國從簡化出口手續的優待名單中剔除。以後每次對韓國出口都必須向日本政府提交申請,審查需要約90天時間。

  媒體認為,此舉是日本政府針對2018年韓國勞工賠償訴訟一事,為敦促韓國政府盡快拿出解決方案,而採取的強硬對抗措施。

  韓國貿易協會統計顯示,2018年韓國半導體出口額高達1267億美元規模,占出口總額的21%。日本限製三種半導體材料出口,對於韓國半導體產業造成的衝擊不言而喻。

  另一方面,雖然日本在上述三種半導體材料的生產上處於壟斷地位,特別是“光刻膠”,佔據著全球9成的市場份額。

  如果限製出口長期化,三星電子、LG等韓國企業恐怕會從全球供應網中尋求可替代的採購對象,降低對日本的依賴,對日本企業來說,也未必是件好事。

  經濟下行壓力大,韓國研討向WTO申述

  值得注意的是,作為一個典型的出口導向型經濟體,韓國正面臨嚴峻的考驗。

  韓國企劃財政部週三將2019年經濟增長預期從2.6-2.7%下調至2.4-2.5%,意味著今年增速可能創7年新低,主要是考慮到全球貿易衝突的影響,儘管下調後的目標仍高於市場預期。

  韓國財政部還大幅下調了今年出口增長預期,目前預計2019年出口將下降5%,而不是此前預期的增長3.1%。

  據國外媒體報導,在本週五發佈第二季度初步財報結果時,三星電子可能宣佈,該公司利潤將減少一半以上

  7月4日,韓國副總理兼企劃財政部長官洪楠基譴責日本限製對韓國出口為“經濟報復”。洪楠基說,日本報復措施與國際法背道而馳,必須取消。這將給韓國經濟乃至日本造成影響。韓國政府正在研討將日本限製對韓出口向WTO申訴的相關法律程序,一結束相關研討就將決定申訴時間。

  不過,洪楠基也指出,要待WTO申訴結果出爐,需耗時長久,因此申訴不是唯一之計,韓方還將根據國際法和國內法嚴厲應對。

  韓國網友號召抵製日貨,

  請求政府採取報復措施

  海外網引用韓聯社4日報導,日本政府採取“經濟報復”措施,限製向韓國出口半導體材料後,韓國國內出現了抵製日貨的言論,並有持續發酵之勢。

  韓國網友製作的“抵製日貨”海報

  3日,韓國某論壇上出現題為“一同參與抵製日貨行動”的帖子,並附有“抵製日貨清單”,數百名網友留言,表示支持發帖者的行動。

  還有韓國網友製作了宣傳“抵製日貨”的海報:中間是大寫的英文單詞NO,下面用英文或韓文寫著“抵製日本”、“不去”“不買”等文字。

  甚至在一個育兒論壇里,也發現了“抵製日貨”的帖子,底下數十條網友留言,均表示讚成。

  還有一名網友,在其個人網站上傳了詳細的“抵製日貨清單”。清單分為6大類,包括:“戰犯企業”、電子、相機、汽車、摩托車和自行車。被拉黑的品牌多達數十個,如尼康、尼桑、鬆下、索尼、佳能、豐田、本田、夏普、斯巴達等。

  韓國網友製作的“抵製日貨清單”

  青瓦台官網上,有人發佈為《請韓國政府針對日本經濟製裁採取報復措施》的帖子,目前已有11622人表示支持。

  青瓦台官網截圖

  韓聯社稱,韓國民間對日本的不滿情緒,除了引發網絡討伐,還引起了線下的強烈反彈。

  3日下午,韓國某大學生團體在首爾多處發起個人示威,包括日本駐韓使館門前、光化門優衣庫門前、豐田代理店和龍山站的強製徵用勞工像前。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽