石油行業的深層危機!這些巨頭們已經在未雨綢繆了
2019年07月04日22:17

  石油需求正在走向“死亡”……

  在一個普遍追求可再生能源的世界里,石油的長期前景似乎並不樂觀。近年來,關於“石油需求峰值”的討論也越來越多。

  雖然國際石油巨頭們公開表示,供需動態將持續支撐石油市場。但他們的投資行為卻表明,他們其實正在為遙遠的未來油價大幅下跌做準備。

  預測長期石油趨勢是一項非常複雜的事情石油需求受到各種變量的影響,包括新興市場的經濟增長和全球提高能源效率的付出。新供應的成本由行業成本、投資趨勢和獲得低成本資源所驅動。因此,對石油供需的長期預測往往充滿錯誤。

  儘管如此,還是有不少人樂此不彼地揣摩未來的能源需求。有人認為,在未來不久,全球石油需求將會停止增長,甚至最終轉為下降。為什麼?隨著全球經濟的減速,一些亞洲經濟體不再刺激原油需求增長,而且全球越來越重視清潔能源和可再生能源。隨著汽車、卡車、採礦設備甚至石油生產機械越來越電氣化,石油正在被清潔能源所取代。

  根據Wood Mackenzie和Rystad Energy等行業顧問的說法,這些趨勢導致人們預測,在2030年代中期,石油需求可能會達到峰值。國際能源署(IEA)和歐佩克等組織也預測,石油需求將在更廣泛的時間範圍內達到峰值。聽起來可能很遙遠,但對於一個需要大量長期投資、盈利能力依賴於油價的行業來說,這種情況就在眼前。

  然而,一些國際石油巨頭卻表示這種情況不會到來。他們曾公開聲明,石油需求是無止境的。埃克森美孚CEO達倫•伍茲(Darren Woods)今年3月曾表示,未來20年全球人口和宏觀經濟增長趨勢將推動能源需求增長25%。他還表示,如果把耗竭率考慮在內,對新石油的需求將以每年8%的速度增長。

  雪佛龍CEO邁克•沃斯(Mike Wirth)在今年3月份也表達了同樣的觀點,他說道,2040年石油和天然氣的需求占全球能源總需求的比例將和今天大致相同。

  總之,他們一致認為,為了滿足日益增長的需求,增加對該行業的投資是必要的。

  他們的觀點並沒有什麼毛病,即使石油需求將在未來15至20年後見頂,當下對該行業的投資依然是必要的。但是,如果全球能源需求真的正在走向峰值,那麼這些石油巨頭可能會提前為需求和價格的結構性下降做準備。這意味著,一些國際石油巨頭可能會考慮提高產量,儘可能的將還埋藏在地下的石油開採出來,轉化成貨幣。沙特和科威特等國家的未開採石油儲量可以滿足未來100年的供應,如果需求停止增長甚至下滑,這些石油將變得越來越不值錢。

  那麼實際上這些石油巨頭在做什麼呢?一些研究機構在分析了它們的投資模式後發現,石油巨頭們已經在為長期的結構性變化做準備。

  總的來說,全球五大石油巨頭一直在大幅削減資本支出。以下趨勢表明,大型石油公司正在為需求峰值做戰略準備:

全面減少對石油行業的中長期投資,只有極少數企業例外。

轉向資金周轉較快的項目。石油巨頭們更多地關注頁岩油項目,一口相對較小的頁岩油油井需投資約600萬美元,並且半年內就可投產。而傳統的油井至少需要數十億美元,並且需要幾年的時間才能投產。

天然氣項目成為香餑餑。隨著減少溫室氣體排放的壓力越來越大,天然氣被作為煤炭的清潔替代品。

綠色能源正在流行——尤其是在歐洲,那裡的石油公司正在投資風能和太陽能等替代能源。

  那麼,這些改變對油價意味著什麼呢?儘管石油需求峰值可能還需要20年,但如果石油巨頭限製對較長期項目的投資,可能會在本世紀20年代初推高油價,尤其是在地緣政治壓力和需求增長還將持續一段時間的情況下。

  但從長期來看,現今的投資模式表明,石油巨頭們實際上已經接受了“石油需求峰值”的概念。這意味著他們預計,隨著時間的推移,經風險調整後的油價將會下降,這使得那些需要更高價格才能盈利的成本高昂的長期石油項目更加難以證明其合理性。

  來源:金十數據

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽