外媒:歐盟敲定“新班子” 女性撐起半邊天
2019年07月04日10:41

  外媒:歐盟敲定“新班子” 女性撐起半邊天

  參考消息網7月4日報導 外媒稱,歐洲理事會主席圖斯克7月2日宣佈,已同意歐盟主要機構高層職位的人選,他們將在未來5年領導歐盟的核心機構。

  打破僵局敲定“新班子”

  據法國國際廣播電台網站7月2日報導,德國國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩獲提名接任歐盟委員會主席,國際貨幣基金組織(IMF)總裁、法國人克里斯蒂娜·拉加德獲提名出任歐洲中央銀行行長,比利時首相夏爾·米歇爾出任歐洲理事會主席,西班牙外交大臣、70歲的何塞普·博雷利擔任下任歐盟外交和安全政策高級代表。

  歐洲理事會主席圖斯克表示,米歇爾可以在11月出任歐洲理事會主席,其他重要歐盟機構的領導人選,特別是馮德萊恩的提名,須獲歐洲議會通過。

  另據德新社7月2日報導,歐盟領導人當天提名德國國防部長馮德萊恩擔任歐盟委員會主席,這是為期3天的談判所敲定的一系列歐盟最高職位人選之一。圍繞歐盟這些最高職位所產生的爭執始於歐洲議會2019年5月舉行的選舉。

  歐洲理事會主席圖斯克在會議結束後說,2日取得的成果“值得期待”,並指出歐盟領導人在性別方面達到了完美的平衡。如果提名獲得批準,馮德萊恩將成為歐盟委員會首位女性主席。

  報導稱,最終的任命方案也會尊重歐盟在政治和地理上的分佈,同時讓大國和小國的利益都得到體現。

  報導指出,馮德萊恩是德國總理默克爾領導的保守派政黨基督教民主聯盟的成員,米歇爾是自由黨人,博雷利則是社會黨成員。

  不過,這些提名人選全部來自歐盟西部地區的成員國。圖斯克曾表示,希望能選出一位來自歐盟東部的主席,米歇爾則承諾會“考慮到歐洲的多樣性”。

  報導介紹,馮德萊恩現在必須在歐盟立法機構以簡單多數的投票結果得到批準。但大多數歐洲議會黨團此前曾發誓,只支持參加了2019年5月歐盟選舉的領銜候選人,但馮德萊恩並不滿足這一條件。

  歐洲議會社會黨黨團領袖伊拉特克塞·加西亞稱這一提名結果“令人深感失望”。

  德國總理默克爾對馮德萊恩獲得提名表示歡迎,但她同時指出,由於與社會民主黨組成的德國執政聯盟持反對態度,因而她在選舉中被迫投了棄權票。

  法國總統馬克龍稱讚馮德萊恩是領導歐盟委員會“非常好的人選”。

  報導稱,馬克龍一直對保守派候選人、德國的曼弗雷德·韋伯持強烈批評態度。韋伯是通過歐洲議會領銜候選人製度湧現的人選,但是,儘管他所在的黨團在歐盟選舉中處於領先地位,他卻未能贏得足夠多的歐洲領導人的支持。

  另據西班牙《國家報》網站7月2日報導,在遠離歐盟機構領導職務10年後,西班牙人將再次擔任歐盟機構要職。西班牙外交大臣博雷利將於11月出任歐盟外交和安全政策高級代表,這是歐盟的五個主要職務之一。在1999年至2009年期間,這一職務由西班牙人哈維爾·索拉納擔任。

  女性撐起歐盟半邊天

  據美國《紐約時報》網站7月2日報導,7月2日,歐盟領導人提名能說多國語言的德國國防部長馮德萊恩擔任布魯塞爾最有權力的職務——歐盟委員會主席。

  報導稱,對於歐洲央行行長這一重要職位,他們提名了IMF總裁拉加德。63歲的律師、法國前財長拉加德自2011年以來一直掌管著IMF。儘管她不是一位訓練有素的經濟學家,但她被普遍認為是一位與全球有廣泛接觸的優秀管理者。

  報導指出,拉加德和馮德萊恩都是政治保守派,並將成為首次執掌這兩個重要職位的女性。

  60歲的馮德萊恩是德國總理默克爾領導的中右翼政黨的成員。作為國防部長,她主張德國在北約發揮更積極的作用。

  另據德國之聲電台網站7月3日報導,德國國防部長馮德萊恩出生在布魯塞爾郊區,在布魯塞爾度過了她人生的頭13年。她的父親恩斯特·阿爾佈雷希特當時在歐洲經濟共同體和歐洲共同體擔任高級官員,後來返回德國出任下薩克森州州長。和政府中的許多同事不同,馮德萊恩能講一口流利的英語和法語,在國際舞台上始終表現得很自信。

  報導介紹,馮德萊恩2005年被德國總理默克爾引入柏林,一度被短暫視為默克爾的潛在接班人。在默克爾領導的政府中,馮德萊恩擔任過數個部長職務。作為7個孩子的母親,她在2005年至2009年間擔任家庭部長一職。2009年,馮德萊恩成為勞工部長。2013年12月,她出任國防部長。

  此外據埃菲社7月2日報導,作為比利時一個半世紀以來最年輕的首相,米歇爾當天被提名為下一任歐洲理事會主席,短暫卻密集的政治生涯令他成為比利時、也是整個歐盟最出人意料的領導人。

  報導稱,米歇爾的談判能力驚人,他以同樣出人意料的方式當選比利時首相。因為他所在的政黨法語革新自由黨在2014年的投票支持率名列第三,但他被選舉為一致通過的首相候選人。

  米歇爾從2014年開始領導由4個黨派組成的執政聯盟,分別是新弗拉芒聯盟黨、法語革新自由黨、荷蘭語基督教民主黨和荷蘭語開放自民黨。

  報導稱,米歇爾1975年出生於比利時南部的那慕爾市,曾任省議員、聯邦眾議員、瓦隆大區政府內政大臣、聯邦政府發展合作大臣。

  又據彭博新聞社網站7月3日報導稱,在歐元區經濟看起來需要新的刺激時,拉加德將由IMF的掌舵人轉任歐洲中央銀行的掌舵人,成為執行歐元區貨幣政策的首位女性。

  報導稱,拉加德被提名接替馬里奧·德拉吉出任歐洲央行行長,後者將於10月31日結束8年任期。

  在從華盛頓轉任法蘭克福後,拉加德將肩負在一個19國經濟體中推動貨幣政策的任務。德拉吉已表示,這項任務需要更多幫助,很可能是以降息的形式,也可能恢復量化寬鬆。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽