轉地點審批民生撥款 陳健波指難實行
2019年07月04日03:00
立法會大樓遭破壞,未來兩周都不能開會。

【星島日報報道】立法會財委會尚有四十項多項議程等待撥款,但由於大樓嚴重損毀,未來兩星期無法開會。民主黨主席胡志偉建議另覓地點討論較少爭議的民生項目,自由黨黨魁鍾國斌同樣表明可盡快處理部分議程,但財委會主席陳健波指,會議要有保安、點票設備等配合,難以另覓地點開會。

財委會原加開三十七小時會議,在月中休會前加快審議撥款申請,包括涉及一百二十四億元的公務員薪酬調整、二百億元的購買物業作勞福設施,以及一百三十七億元的十年醫院發展計畫下四個醫院重建和擴建工程。民主黨胡志偉昨建議另覓地方開會,「可能是福利之類的事宜,抽一個list(清單)出來,大家無爭議的,可能找一個場地,一次過解決(通過),這並非不可做到。」自由黨鍾國斌亦希望行管會開會後再安排,盡快處理一部分議程。

不過,財委會主席陳健波表示,立法會不少設施遭破壞,短期內不能恢復,包括括點算法定人數的系統、發言、計時,不能短時間移植去其他場地。他估計超過七百億元的撥款,最少要延期四個月,其他正排隊審議的項目,平均會延遲六至七個月。

對於如何解決修例風波困局,鍾國斌指,特首承諾多聆聽及與不同黨派會面,「講就講咗好多野,但係現時為止大家未見到」,明言「講咗唔做,社會條氣更加唔順」。他指示威者衝擊行為固然要強烈譴責,但即使拘捕了所有涉事示威者,政府也應思考香港未來的路如何走下去。他透露,身邊已有不少朋友對香港前景感迷惘,考慮移民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽