香港商界痛斥暴徒惡行損害營商環境 籲珍惜法治把握國家發展機遇
2019年07月04日22:16

  原標題:香港商界痛斥暴徒惡行損害營商環境 籲珍惜法治把握國家發展機遇

  新華社香港7月4日電(記者劉明洋、郜婕、方棟)對於1日發生的暴力衝擊立法會事件,香港主要商會、工商團體及相關人士連日來紛紛發聲,嚴厲譴責暴徒惡行,痛斥其損害營商環境,支持執法部門將涉事暴徒繩之以法,呼籲社會珍惜法治,維護國際金融中心形象。商界人士呼籲,香港要把握國家發展機遇,為青年發展創造更大空間。

  香港中華總商會、香港中華廠商聯合會、香港工業總會及香港中華出入口商會發表聯合聲明,對有激進示威者以極端暴力手法衝擊立法會,罔顧法紀,公然破壞社會秩序,予以最嚴厲譴責。這四家香港主要商會強調,全力支持特區政府及警方依法採取行動,盡快恢復社會秩序及公眾安寧,並依法追究有關人等暴力行為。

  香港中華總商會會長蔡冠深表示,香港是自由開放社會,向來包容多元意見,即使持不同立場的人士亦必須互相尊重。激進示威者多番作出嚴重暴力違法行為,已嚴重超出自由表達意見的底線。

  香港中華廠商聯合會會長吳宏斌認為,立法會是莊嚴的地方,暴徒此等行為是公然挑戰香港的法紀,無法無天,亦大大損害香港的國際形象和營商環境。

  香港總商會發表聲明強烈譴責暴力和破壞行為。香港總商會主席夏雅朗表示,任何情況下暴力行為都絕對不能容忍。我們必須尊重和維護法治,希望可以透過理性的對話和建設性的溝通,化解分歧,令社會回覆平靜。

  香港地產建設商會對於暴力衝擊行為也予以嚴厲譴責。聲明表示,港人一向崇尚和平、多元、尊重法治。強闖立法會並大肆破壞的暴力行徑,嚴重破壞了港人的核心價值。期望各方放下歧見,回歸理性,共同尋覓解決之道。

  就暴力衝擊立法會事件,立法會金融服務界議員張華峰連同界別內11個聯會,聯名發出譴責聲明,強調暴力行為對香港國際金融中心的形象造成了前所未有的衝擊,嚴重威脅社會的穩定和秩序。立法會金融界議員陳振英表示,事件影響外資對香港經濟及安全的信心,影響香港本地消費及旅遊業收入。

  此外,香港中國金融協會聯合全體會員發表譴責信,強烈譴責違法暴力行為,呼籲共同維護香港公平、公正、公義及法治的核心價值,共建一個更加和平、理性、文明、包容的社會。香港中國企業協會、香港中資銀行業協會、香港中資證券業協會、香港中資基金業協會代表廣大在港中資企業對激進暴力分子予以最強烈的譴責,表示堅決支持警方嚴正執法,將暴徒繩之於法。

  “發展商業的基本前提是穩定。希望香港社會盡快放下政治紛擾,重回正軌,向前看,重塑良好營商環境和國際社會信心,重拾過去兩年經濟民生為先的發展方向。”航運界人士劉洋表示,希望特區政府繼續扮演“促成者”和“推廣者”角色,協助港人港企開拓更多商機和發展機會。

  對於特區政府未來的經濟民生施政,業界人士希望香港要把握國家發展機遇,為青年發展創造更大空間。

  香港數碼港董事局主席林家禮向記者表示,粵港澳大灣區建設為香港的創科發展帶來難能可貴的機遇,使香港得以發揮在科技研發、優良法規和監管、國際化及國際金融中心的優勢。加強與大灣區創科生態圈的跨境合作,攜手推動區內創科發展,可提供更多機會讓年輕人參與創科大趨勢。

  他認為,香港創科發展勢頭良好,社會各界團結一心才可事半功倍。只要社會團結一致,重新出發,相信本港創科發展將更上一層樓。

  香港金融界資深人士溫天納對記者表示,加強香港和內地的融合發展非常重要,現在有了粵港澳大灣區建設的契機,能夠讓不同年齡層的香港市民感受到新機遇。

  他認為,香港經濟發展處於相對成熟階段,在打造經濟新引擎的同時,更要聚焦怎麼把香港的優勢發揮出來。在這方面,可把香港的經濟舞台和內地不同城市的發展以及國家發展戰略結合起來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽