雲南一個月內25人食用野生菌中毒,致6人死亡
2019年07月04日20:27

原標題:雲南一個月內25人食用野生菌中毒,致6人死亡

  西雙版納州食品安全委員會的工作人員提醒,野生菌的毒性成分複雜,即便通過烹調、加工或曬乾等方式也不能完全破壞其毒性。食用野生菌中毒後,病情凶險,病死率高,且沒有特效療法。

  新京報訊(記者 張彤)隨著夏季到來,雲南各類野生菌進入生長旺季,其中不乏有毒的野生菌。今日(7月4日),新京報記者從西雙版納州食品安全委員會、德宏州盈江縣委宣傳部以及德宏州隴川縣政府新聞辦獲悉,近一個月,雲南已有25人食用野生菌中毒,其中6人不幸去世。

  致命鵝膏圖。西雙版納州食安委供圖

  今日,新京報記者從西雙版納州食品安全委員會獲悉,西雙版納州連續發生4起食用野生菌中毒事件,導致14人中毒,2人死亡。

  其中,7月2日,西雙版納州猛臘縣曼旦村一家3口誤食火炭菌中毒,2歲女孩甲刀被送至昆明市兒童醫院治療,其母親經搶救無效死亡,父親仍在搶救中。

  除西雙版納州外,德宏州也出現多起食用野生菌中毒事件。7月1日,德宏州盈江縣委宣傳部通報稱,6月11日,廬山村下拉馬靠村民早某某一家4口誤食自采野生菌中毒發病。因中毒太深,至6月27日,4人先後死亡。根據臨床表現及實驗室檢測結果,判定為食用致命鵝膏菌引起的食物中毒事件。目前,已妥善做好善後工作。

  6月28日,德宏隴川縣政府新聞辦發佈消息稱,6月20日,德宏州隴川縣發生7名緬甸籍入境務工人員誤食有毒野生菌中毒事件。雲南省疾控中心從賸餘食物中檢出毒菌肽。7名患者確診為“白毒傘”中毒,病情危重,隨後應家屬及病人意見,已全部返回緬甸。

  亞毒環柄菇。西雙版納州食安委供圖

  今日,一位曾食用野生菌中毒送醫的村民楊琴(化名)告訴新京報記者,自己在單位組織出遊時於森林中拾到一捧野生菌,周圍人將野生菌煮熟後食用,“我只吃了兩朵野生菌,不到兩小時,就開始感覺到身體不適,噁心嘔吐,頭暈沉沉的,在醫院住了一週才恢復過來。”

  西雙版納州食品安全委員會的工作人員今日告訴新京報記者,目前我國已報導的毒蘑菇種類達400多種,辨識野生菌有毒無毒沒有簡易有效的方法,呼籲廣大市民不要盲目自信自身經驗或民間流傳的野生菌辨識方法和加工方法,儘量不去自己採拾加工食用野生菌、不購買自己沒吃過或不認識的野生菌;不涼拌食用野生菌類,食用野生菌時不要飲酒,以避免所含成分與乙醇發生不良反應從而引起食物中毒;食用野生菌不要多種混雜;烹製野生菌要炒熟煮透:食用野生菌後如出現噁心、頭暈、嘔吐、看東西不明或幻視、幻聽等症狀應立即到醫院進行就診,避免耽誤最佳治療時間。

  上述工作人員還提醒,野生菌的毒性成分複雜,即便通過烹調、加工或曬乾等方式也不能完全破壞其毒性。主要有噁心、嘔吐、流淚、精神錯亂、急性貧血、黃疸、臟器損害等表現,嚴重者可致死亡。食用野生菌中毒後,病情凶險,病死率高,且沒有特效療法。

  新京報記者 張彤 編輯 白馗 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽