遼寧開原龍捲風能否預報?專家:現有儀器難以監測
2019年07月04日16:44

  原標題:遼寧開原龍捲風能否預報?專家:曆史罕見,現有儀器難以監測

  7月3日17時50分左右,遼寧鐵嶺開原市區突遭龍捲風襲擊。據初步統計,目前已致6人死亡,190多人受傷。

  “此次龍捲風主要是受東北冷渦以及蒙古氣旋前側低壓帶共同影響造成的,具體成因還在進一步分析中。”7月4日,遼寧省氣象台首席預報員王太微告訴科技日報記者。

  本文圖片均來自“科技日報”微信公眾號(除署名外)
  本文圖片均來自“科技日報”微信公眾號(除署名外)

  事發當時,當地黑雲漫天、狂風乍起,同時伴有降雨、冰雹。整棟房屋玻璃破碎,汽車、廣告牌、頂棚在大風中被掀翻。

  多處電線杆和路燈被吹倒,部分道路沿線多棵大樹被連根拔起。

  王太微表示,在極不穩定的雷暴天氣下,大氣發生強烈對流運動。強烈的上升氣流與各方向的切變風相互作用,使得氣流中部開始旋轉,並向上下擴展,形成柱狀空氣渦旋。其旋轉直徑逐漸變小,速度越來越快, 空氣渦旋越來越猛烈。當渦旋慢慢向下擴展到地面時,使地面上產生強大的負壓,這就是極具摧毀力的龍捲風。

  當龍卷產生時,總有一條直徑從幾十米到幾百米的漏鬥狀雲柱從對流云云底盤旋而下。有的能伸達地面,在地面引起災害性的風被稱為龍卷;有的未及地面或未在地面產生災害性風的被稱為空中漏鬥;有的伸達水面,被稱為水龍卷。

  圖片來自上觀新聞
  圖片來自上觀新聞

  “鐵嶺開原地區出現這樣的龍卷天氣在曆史上很少見,這可能與地形有關。開原市地勢東高西低,南北多丘陵地帶,東南多山,而龍捲風一般在平原地區多發。”王太微說。

  在我國,龍捲風的發生有一定的地域和季節特徵,春末夏季較多,一般多發生在長江中下遊平原地區,平原多於山區,華南地區比較多一些。由於下墊面的關係,大城市里發生龍捲風的情況幾乎很少看到。

  這麼大的龍捲風難道就不能提前預報嗎?

  對此,遼寧省氣象台首席預報員張炳川解釋,龍捲風是一種很少見的局地性、小尺度、突發性的強對流天氣,是在極不穩定的天氣狀況下由空氣對流運動造成的強烈的、小範圍的空氣渦旋。龍捲風的時空尺度很小,直徑一般在100米以下,發生至消散的時間在幾分鍾到幾十分鍾,現有氣象觀測設備難以監測到龍捲風。

 圖片來源:中國氣象網
 圖片來源:中國氣象網

  3日6:50分,記者在朋友圈看到這樣一條提示:“大城市鐵嶺及周邊,注意強對流天氣,根據雷達反射圖來看,強對流比較激烈。”王太微表示,通過雷達發射圖,確實可以看到有強對流天氣發生,但具體是不是龍捲風卻很難判定。

  關於龍捲風的預警預報,專家表示,目前預報的主要線索為中等以上強度中氣旋。同時,要密切關注龍捲風產生的背景條件,如不穩定天氣背景、垂直風切變等。相對來講,多普勒雷達是比較有效和常用的一種觀測儀器。因為龍捲風往往有一個非常強大的對流母體,它有一個非常明顯的中氣旋特徵,這個尺度一般在2公里~10公里之間,多普勒雷達對此可以很清楚地探測到,雷達操作人員可以通過分析頻移數據,計算出龍捲風的速度和移動方向。但王太微認為,由於龍捲風持續時間很短,可以說是來無影去無蹤,所以很難做到。

  “龍捲風發生時一般會伴有雷雨,有時也伴有冰雹,儘管持續時間很短,但卻可以造成莊稼、樹木瞬間被毀,交通、通訊中斷,房屋倒塌,人畜傷亡等重大損失。”王太微說,在美國,龍捲風每年造成的死亡人數僅次於雷電,造成的損失非常嚴重。

  因此,專家提醒,當遭遇龍捲風時,可採取以下緊急防禦措施:

  在家時,務必遠離門、窗和房屋的外圍牆壁,躲到小房間內抱頭蹲下,最安全的地方是地下室或半地下室;

  在電杆倒、房屋塌的緊急情況下,應及時切斷電源,以防止電擊人體或引起火災;

  野外遇龍捲風時,應雙手護住頭部和脖子,就近尋找低窪地伏於地面,但要遠離大樹、電杆,以免被砸、被壓和觸電;

  汽車外出遇到龍捲風時,千萬不能開車躲避,也不要在汽車中躲避,應立即離開汽車,到低窪地躲避。

  來源:付麗麗/“科技日報”微信公號

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽