澳州聯邦眾議院首位華裔女議員:以我的經曆鼓勵更多華人從政
2019年07月04日17:34

原標題:澳州聯邦眾議院首位華裔女議員:以我的經曆鼓勵更多華人從政

  中新社墨爾本7月4日電 題:澳州聯邦眾議院首位華裔女議員:以我的經曆鼓勵更多華人從政

  中新社記者 陶社蘭

  宣誓就任澳州聯邦議員後,廖嬋娥(Gladys Liu)發了一條朋友圈:今天我感到無比榮幸,期待為Chisholm市民和澳州人民達到經濟強勁和社會穩定努力奮鬥。在不久前舉行的聯邦大選中,廖嬋娥獲得墨爾本東部Chisholm選區的席位,成為澳州聯邦眾議院首位華裔女議員。

  “我從來沒去想是否首位,只想著做任何事情都要全力以赴。只有做到最好,才會讓大家覺得,華人這個族裔整體是好的。我希望以自己的經曆,鼓勵更多華人從政。”在墨爾本的辦公室,廖嬋娥告訴中新社記者。

  廖嬋娥來自香港,從小家境貧寒,讓她懂得生活的不易。六年級的暑假,她就開始打工,賺錢貼補家庭,為父母減少一些經濟壓力。1985年,她獲得香港政府獎學金,到墨爾本留學,後成為一名言語治療師。

  和許多華裔移民一樣,廖嬋娥過著平凡的生活,從來沒有想過從政。她開講座,告訴那些成功人士,應該回饋社會,從政是其中的一種方式。她的觀點引起澳州兩大黨自由黨和工黨的注意。她認為,自由黨推崇勤奮工作、發展經濟的理念與華人十分相近,於是選擇加入自由黨,想看看政黨是如何運作的。然後她把這些體會寫成文章,介紹給華人社區。當Victoria州反對黨領袖邀請她做助理時,她還“嚇了一跳”。

  廖嬋娥從此步入政壇。3年後,維州反對黨領袖當選州長,她被選入州長辦公室工作。其後的4年,她積累了人脈,熟悉了政壇規則。離開州政府後,她重新回到商界。

  會說廣東話、普通話、英語,語言優勢為廖嬋娥參選Chisholm選區議員增加了份量。該選區是華人聚居區,她在這裏生活了30年,子女也在這裏上學,她熟悉這裏的一草一木,相信自己有能力為這個社區服務。

  作為少數族裔和參政度很低的華人,即使在黨內,廖嬋娥也需要比別人付出更多來證明自己的能力。從2018年10月底開始競選,她每天工作十幾個小時。投票當天,她從早上8點投票站開放,一直站到下午6點投票結束。跟多少選民握過手,說過多少從政理念的話,她記不清。但是,選民看到了她的努力。她笑言,“我的每一張選票都是握手握來的”。

  讓廖嬋娥感到高興的是,華人投票率的提高。而且,與她爭奪同一個席位的,也是一位華裔女性。這就意味著,無論誰勝選,澳州都會出現首位華裔女性眾議員。對於華人移民來說,中國是“娘家”、澳州是“婆家”,而她,希望成為娘家、婆家之間的紐帶,推動華人從社區進入國家的重要位置。

  廖嬋娥說,當自己加入自由黨時,家人沒有太大反應。當進入州長辦公室時,人們很奇怪,因為自己是一名言語治療師。“當我參加聯邦大選時,大家就習以為常了。一路走來,我得到很多支持和鼓勵。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽