林妙妙瞞著父母給弟弟投保?
2019年07月04日08:08

原標題:林妙妙瞞著父母給弟弟投保?

  7月1日晚間,熱播劇《少年派》迎來大結局。除了閆妮(飾王勝男)和張嘉譯(飾林大為)的演技、林妙妙(趙今麥飾)和錢三一(郭俊辰飾)的開放式結局讓人熱議,你有沒有注意到,劇中至少提到三次買保險?其中的做法對嗎?業內人士推薦不?一起來看一看。 揚子晚報/揚眼記者 馬燕

  唐老師漲工資 首先想到給女兒嬌嬌買保險

  [劇情回放]重點中學的骨幹老師唐元明,也是女主角王勝男的妹夫,林妙妙的班主任。他最近漲了工資,妻子王頂男建議給女兒嬌嬌買份保險。唐老師一口答應。

  [推薦指數]***

  [專家點評]江蘇省保險學會秘書長助理偶見認為,家庭收入增加後,首先想到給家人買保障的做法值得肯定。但劇中未交待唐元明和王頂男的保障情況,所以其投保順序是否正確尚不好評價。如果是普通家庭進行保險規劃,一般建議遵循“先大人、後孩子”的原則。

  王勝男幫林大為要回20萬

  1/3給“頂樑柱”買保障

  [劇情回放]林大為被騙20萬元,王勝男出面要了回來。她本著“雞蛋不要放在一個籃子”里的安全理財觀念,將其中1/3的資金,用於投資天昊小廚的創業項目;1/3作為林大為公司的流動資金;1/3給家裡的“頂樑柱”林大為買保險,受益人是女兒林妙妙。

  [推薦指數]****

  [專家點評]偶見介紹,家庭保障計劃中,先保障“頂樑柱”的做法值得稱讚。因為萬一林大為出現意外,家裡的經濟狀況會發生極大的變化。很多人在買保險時存在誤區,認為孩子最脆弱,應該先給孩子投保;“頂樑柱”身強體壯,不用買保險。其實這樣的做法是本末倒置。

  不過,劇中做法有些美中不足的是,林大為夫婦的年齡已經46歲左右了,這時才開始投保,可能會因身體健康原因而被要求加費或附加其他限製條件才可投保。對於繳費方式的選擇,其系以過去的積蓄繳納保費,因此,宜採用躉繳方式,這樣不會因後期保費接續不上導致保險失效。因為劇中沒有說明具體的險種,所以不好進一步評價。但是“明天和意外不知哪個先到”,建議有餘力的消費者不妨儘早投保。

  林妙妙用自己掙的3萬元

  給剛出生的弟弟買保險

  [劇情回放]18歲的林妙妙高考當天,媽媽生了二胎——弟弟林夠夠。林妙妙拿出自己做吃播掙的3萬元,給弟弟買了份集教育婚嫁重疾意外養老五合一的嬰兒保險。根據劇情,這份保險是她瞞著爸爸媽媽給弟弟買的,是一份驚喜。

  [推薦指數]**

  [專家點評]偶見認為,從劇情角度,這樣凸顯了姐弟情深,以及林妙妙的成長和懂事。但從保險角度而言,這樣的做法可能有問題哦。

  首先,如果是以少年兒童為被保險人投保含有死亡保險責任的保險,其投保人應當為少年兒童的父母,或經其父母同意的其他履行監護職責的人。這是因為《保險法》和《保險法司法解釋》有相關規定,主要是出於防範道德風險的考慮。林妙妙瞞著父母給弟弟投保,那這份保險合同可能是代簽名,是違規的。如果想圓一下,不妨設計成爸爸事先知情,跟她一起給媽媽製造了這個驚喜。

  其次,還是那個原則,家庭投保“先大人,後孩子”。

  更多財經新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽