最想和自己和解|程琰琦
2019年07月04日15:25

原標題:最想和自己和解|程琰琦

  我想直面不完美的自己,與自己和解。

  每個人都會有缺陷,就想被上帝咬過的蘋果,有的人缺陷比較大,正是因為上帝特別喜歡他的芬芳,我想接受不完美的自己,與自己和解。

  那是初中的一次英語模擬考試,我“認認真真”的做完了試卷,然後填好了答題卡,自信滿滿的交上去了,過了兩天后,試捲髮下來了,我卻看到了紅彤彤的98分,我在想這不可能啊,我把自己的試卷和答題卡對答案,卻發現後面的答題卡我全部填反了,因此我丟掉了20多分,我後悔極了!

  此時我的眼裡已經滿是淚水,我在想假如我是一名醫生,那麼我這麼粗心,病人會因為失去寶貴的生命, 假如我是一名司機,那麼我會撞傷行人……我會因為自己的過失而造成不可彌補的後果!

  我清晰地意識到。溫德爾.菲利普斯說:“失敗是成功之母。”我靜下心來,反省自己,從那以後,在以後的考試中,我格外小心,我填完答題卡以後,認真檢查完再交卷,人非聖賢,孰能無過?我們每個人都會犯錯誤,我們就是要在一次次的失敗中重新站起來,繼續前進。

  追夢的道路滿是荊棘,可是我們不會放棄。每當我遇到困難的時候,我就會想起蘇軾的《定風波》:“莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。”於是乎我迎難而上。

  我想直面不完美的自己,與自己和解。我又彷彿看見了正在牢獄中寫《史記》的司馬遷,扼住命運的咽喉的貝多芬,那個有著鋼鐵般意誌的保爾.柯察金,金無足赤,人無完人。他們也同樣是不完美的,但是他們都經受住了考驗 ,苦難對於他們來說是一筆財富,他們實現了自己的夢想。

  人生最壞的結局不過是大器晚成。85歲的屠呦呦經曆了190次的失敗終於成功了, 研製出青蒿素,獲得諾貝爾文學獎。人生沒有一蹴而就,我們所看到的成功都是厚積薄發。而此時的我把筆緊緊地握在手裡,奮筆疾書,為了明年能夠考上理想的大學而努力!人生只有走出來的美麗,沒有等出來的輝煌。

  正如北野菊所說:“人生最重要的結局是:我們終有一天,要學會和自己平凡不完美的父母達成和解,無論它在你看來美麗或醜陋。”

  記敘文組 作者:程琰琦 作品ID :100044

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽