晨讀丨美好的7月4日,從關注健康開始
2019年07月04日07:00

原標題:晨讀丨美好的7月4日,從關注健康開始

●吸煙不僅傷肺還傷眼

  據BBC報導,英國盲人協會表示,吸煙者失明的可能性是非吸煙者的2倍。香菸煙霧含有有毒化學物質,可刺激傷害眼睛。例如,鉛、銅等重金屬會聚集在晶狀體,導致晶狀體渾濁,即白內障。吸煙還會使視網膜血管受損,加重與糖尿病相關的視力問題。吸煙者患老年性黃斑病變的概率增加3倍,發生視神經病變致視力突然喪失的可能性增加16倍。

●阻斷特定蛋白質可殺死腫瘤細胞

  賓夕法尼亞大學的研究發現,通過阻斷特定蛋白質可以殺死腫瘤細胞。多年來,研究人員試圖靶向一種名為MYC的基因,但一直難以實現,MYC基因在突變或過度表達時,會驅動多種癌症類型的腫瘤生長。賓西法尼亞大學佩雷爾曼醫學院的研究人發現了一種名為ATF4的蛋白質是MYC基因的合作夥伴,當這種蛋白質被阻斷時,會導致癌細胞產生過多的蛋白質並死亡。這些發現可能指向一種對治療癌症起作用的新方法。研究人員也正在努力確認,這種方法是否導致嚴重的脫靶效應。

●振奮的音樂讓運動更輕鬆

  加拿大英屬哥倫比亞大學奧卡納根分校健康與運動科學學院的研究人員發現,運動時聽振奮人心的音樂不會感覺那麼累,即使對於平時不怎麼鍛鍊的人也是如此。研究人員讓參試者在三種不同環境下,包括聽振奮人心的音樂、播放其他音樂和沒有音樂,分別進行了1分鍾的高強度間歇式訓練,發現與播放其他音樂和沒有音樂的環境相比,聽振奮人心的音樂,讓參試者更享受高強度間歇式訓練帶來的運動快樂。

  研究人員表示,讓人感到振奮的音樂能讓鍛鍊者的注意力遠離身體產生的不良反應,如心跳加快或肌肉痠痛,從而減輕鍛鍊的困難程度。

●過度增肌或致飲食失調

  日前發表在《國際進食障礙雜誌》上的一項研究指出,一些年輕人為了增肌遵循嚴格的食譜、避免攝入脂肪和碳水化合物,強迫自己過度訓練並極度關注體型,這可能會導致“肌肉導向型飲食失調”,極端情況下會因為熱量不足和過度運動導致心力衰竭。

  此外,這種失調還與社交障礙及抑鬱相關。在14891名年齡在11歲至18歲的調查對象中,大約22%的男性和5%的女性表現出這種飲食失調現象,這些人為了增肌,大量或非正常飲食,或服用膳食補充劑、合成代謝類固醇等。研究人員表示,膳食補充劑是監管的盲區,極端情形下可能造成肝腎損傷,而合成代謝類固醇等激素在短期和長期都會導致健康問題。

  新京報記者 劉旭 校對 柳寶慶 編輯 王鹿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽