新疆賽里木湖:水清草綠回歸“高顏值”
2019年07月04日16:12

原標題:新疆賽里木湖:水清草綠回歸“高顏值”

  新華社烏魯木齊7月4日電(記者杜剛、張嘯誠)眼下,新疆賽里木湖正是“顏值”最高的季節,白雲雪山倒映在多彩的湖水中,爛漫的山花在湖畔搖曳。這些美景背後是“還草原給賽里木湖”一系列環保舉措產生了實效。

  在賽里木湖景區公路邊,可以看到部分裸露土壤被草簾覆蓋,還分佈著一些滴灌設施。賽里木湖景區管委會規劃建設項目局局長張建江介紹,這是63公里長的環湖植被修復工作,管理人員在多雨的西岸和南岸,播下草種之後用草簾覆蓋用於保濕保暖,提高發芽率;草簾下方,草苗已長至5釐米左右,旁邊人工恢復之後的植被約有10釐米高;在乾旱的北岸,播種之後採取噴灌方式。

  2002年前後,賽里木湖景區植被畝產草量下降,近湖區域荒漠化加劇,特別是環湖區50米-500米範圍內土地荒漠化嚴重。在賽里木湖景區的核心區,實際載畜量超過可承載量。

  為修復生態環境,當地政府在湖區實施禁牧,2011年以來已陸續禁牧38.5萬畝;賽馬等大型活動從湖區取消,杜絕了過多人為活動破壞草場植被現象;一些修建環湖公路的砂石場料坑被回填並進行植被恢復。

  “經過多年持續實施一系列措施,景區被破壞草場已恢復約95%。”張建江說。

  禁牧還帶來水質改善。博爾塔拉蒙古自治州環境監測站副站長吐爾拉娜·亞力肯介紹,賽里木湖無地表出口,全靠自然蒸發維持水量動態平衡,禁牧前下雨或發生泄洪,牛羊糞便、砂石等就會衝入湖中,如今最新監測顯示,賽里木湖總氮、總磷等指標明顯下降,其他指標保持在一二類水質標準,水質得到明顯改善。

  賽里木湖景區的基礎服務也越來越“綠色”。賽里木湖景區管委會副主任張敏說,景區一切開發都以環保為優先原則,區間車、自駕車、帆船、取暖等動力來源都是清潔的電力。

  賽里木湖湖面海拔超過2000米,湖泊面積約458平方公里,是我國西北內陸湖泊中補給係數較小的一個流域。由於賽里木湖是大西洋暖濕氣流最後“眷顧”的地方,湖水清透,景色優美,因此也被譽為“大西洋最後一滴眼淚”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽