專家提醒:梅雨季警惕因誤食毒蘑菇導致的食物中毒
2019年07月04日15:11

原標題:專家提醒:梅雨季警惕因誤食毒蘑菇導致的食物中毒

  新華社杭州7月4日電(記者黃筱)隨著雨水增多、氣溫升高,南方地區進入梅雨季,各類野生蘑菇繁殖旺盛,浙江省疾病預防控製中心專家提醒,需要警惕因誤食毒蘑菇導致的食物中毒。

  近年來在山區農村和鄉鎮,都有因誤食毒蘑菇而中毒的事例發生。據統計,2004-2014年“突發公共衛生事件報告管理信息系統”報告顯示,11年間共報告毒蘑菇中毒事件576起,致3701人中毒,死亡786例,病死率為21.24%。

  浙江大學醫學院附屬第一醫院近日接診了一家五口人,皆因食用毒蘑菇中毒,目前尚未脫離危險,他們一邊進行血漿置換、一邊進行觀察,隨時準備開展後續治療。

  該院重症監護室醫生俞慧麗表示,根據以往經驗,患者通常在食用毒蘑菇6小時甚至24小時後,才會出現中毒症狀,中毒者會腹部絞痛、嘔吐以及重度脫水性腹瀉,很多潛伏期長的中毒者會誤以為自己的症狀與誤食毒蘑菇無關,僅僅只是“腸胃炎”。

  “1到2天內,胃腸道症狀消失後,特別容易造成一個康複的假象,稱為患者‘假愈期’。在此期間,毒素會破壞中毒者的肝臟,如果沒有接受及時準確的治療,中毒者很快就會器官衰竭、休克直至死亡。”俞慧麗說。

  由於野生蘑菇的形態多種多樣,非專業人員僅憑經驗,靠形態、氣味、顏色等特徵來辨識非常困難,若誤食野生蘑菇後,出現噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛和視力模糊等症狀,須馬上就醫,爭取最佳治療期,及時搶救。專家表示,不采、不買、不吃野生蘑菇是預防和控製毒蘑菇中毒的關鍵。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽