“天津男子殺妻騙保案”明起在泰國開庭,受害者家屬求判死刑
2019年07月04日14:58

原標題:“天津男子殺妻騙保案”明起在泰國開庭,受害者家屬求判死刑

事發泳池 南方都市報 資料圖

“天津男子張某凡在布吉島殺妻騙保”案又有新進展。2019年7月4日中午,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從被害人張英(化名)家屬代理律師處獲悉,張某凡涉嫌蓄意謀殺一案將於7月5日起在泰國布吉府法院首次庭審,庭審日期分別為7月5日、9日、10日、11日、12日。

澎湃新聞此前報導,2018年10月,29歲的天津女子張英在泰國布吉島一酒店泳池里被發現死亡,與其同行的丈夫張某凡被泰國警方認定為兇嫌。案發前數月,張某凡曾陸續為妻子購入總保額將達三千萬元的保險。張英家屬據此指控,張某凡“殺妻”是為了騙取高額的保費。

據媒體報導,張某凡歸案後曾向代理律師及記者承認,出事前偽造妻子簽名,買下陽光、清華同方兩份終身保險。但他表示,妻子對此事知情,“買保險是為了孩子,算是一份投資理財”,並否認了“殺妻為騙保”的指控。

針對此前家屬提出的不知其行蹤、用信用卡購買奢侈品、千元打賞網絡主播等疑問,張某凡回應稱,去往福建的車票,是為了見生意夥伴,2017年1月從銀行客服經理的職業離職後,一直想創業,住高檔酒店、購買奢侈消費品,是為給生意夥伴買東西;而打賞網絡主播,是“為瞭解生意市場”。此外,他還否認了死者家屬對其“有外遇”的指控。

案發後,張某凡很快被泰國布吉島卡馬拉警局控製,並在口供環節向警方承認了在酒店泳池內將妻子殺害的事實。2018年12月11日,天津警方對張某凡涉嫌保險詐騙立案偵查。張英家屬曾對澎湃新聞表示,希望能將嫌疑人引渡回國,接受中國刑法的懲罰。

被害人家屬的泰國代理律師助理章紅媛告訴澎湃新聞,案發後,受害者家屬找到多份保險單,有把握以泰國刑法的死刑罪名起訴嫌犯。章紅媛表示,依據泰國刑法第289條,蓄意謀殺罪的起刑為死刑;而普通謀殺罪的量刑則為15年監禁至死刑不等。

2019年1月24日,布吉府檢察院正式向布吉府法院指控犯罪嫌疑人張某凡觸犯泰國法律,應判處死刑。2月14日,天津警方向布吉府警方提供的張某凡涉案證據包括其曾偽造妻子簽名投保的11份保單,保險金額總價值2676萬元。

7月4日中午,澎湃新聞從被害人張英代理律師處獲悉,此案將於7月5日至12日在布吉府法院開庭審理。另據新京報報導,張英父母已於今日抵達布吉島,家屬稱,希望張某凡被判死刑,若未能達成預期,將考慮回國繼續起訴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽