名將之後馮丹宇晉陞中將
2019年07月04日19:03

原標題:名將之後馮丹宇晉陞中將

馮丹宇是著名愛國將領馮玉祥之孫、北海艦隊原副司令員馮洪達之子,2017年任現職。

據公開報導,6月28日上午,海軍在北京舉行晉陞將官軍銜儀式,經中央軍委批準,海軍副司令員馮丹宇、海軍紀委書記劉訓言、海軍政治工作部主任王征、東部戰區副政委兼東部戰區海軍政委劉青鬆、北部戰區副司令員兼北部戰區海軍司令員李玉傑5名軍官由海軍少將軍銜晉陞為海軍中將軍銜。

新京報記者注意到,馮丹宇是著名愛國將領馮玉祥之孫、北海艦隊原副司令員馮洪達之子,2017年任現職。

馮丹宇資料圖

據公開履曆,馮丹宇出生於1962年,安徽巢縣人,畢業於其父馮洪達曾任院長的大連艦艇學院,後在北海艦隊某部工作;1990年底調到國防科工委,2003年任原總裝備部軍兵種部海軍局局長,2005年7月晉陞海軍少將軍銜。

2005年12月,馮丹宇任原總裝軍兵種裝備部副部長,2010年12月升任部長,2014年任原總裝綜合計劃部部長。

在擔任綜合計劃部部長期間,他曾力推“民企參軍”。

2015年1月全軍武器裝備採購信息網上線時,馮丹宇表示,為加快推進武器裝備建設,必須轉變傳統發展方式,廣泛吸納各類優勢企業參與武器裝備科研生產和維修。

新京報記者注意到,軍改後,馮丹宇已兩度職務調整。

2016年6月在北京召開的全軍實戰化軍事訓練座談會上,馮丹宇以軍委裝備發展部副部長的身份亮相。

他當時作了題為“提高裝備試驗鑒定和軍事訓練保障能力”的發言。他提出,必須以有力舉措提高裝備試驗鑒定和軍事訓練保障能力,並提出3點建議:加強複雜電磁環境構設、加強靶標體系建設、加強裝備目標特性建設。

2017年8月消息顯示,馮丹宇任海軍副司令員。

據公開資料,馮玉祥和李德全共有二子三女:女兒馮理達、馮穎達、馮曉達,兒子馮洪光、馮洪達。

1948年9月,馮玉祥因輪船失火遇難,享年66歲。新中國成立後,馮玉祥的妻子李德全擔任首任衛生部部長。

其中,長女馮理達是著名的免疫學專家,為海軍總醫院原副院長、主任醫師,少將軍銜,於2008年去世。

據《福建黨史月刊》報導,馮穎達曾留學前蘇聯,在前蘇聯她始終體弱多病,還患了結核症。周恩來總理訪蘇時,把她帶回國內養病。康複後,進入北京農業大學學習。自1956年,馮穎達在清華大學圖書館工作。

馮曉達是馮玉祥和李德全最小的女兒,她在黑海海難中與父親同時不幸遇難。

馮玉祥之子、馮丹宇之父馮洪達為海軍少將。早年在父親逝世後,馮洪達進入前蘇聯列寧格勒大學學習,後轉入前蘇聯巴庫海軍學校學習。1953年,馮洪達回國後投身海軍建設,被分配到上海的海軍東海艦隊。“文革”時期,馮洪達受到影響,下放連雲港。

1982年馮玉祥誕辰一百週年時,鄧小平在人民大會堂接見了馮家後人。1983年,馮洪達調任大連艦艇學院副院長、院長。

1984年國慶35週年大閱兵時,當時54歲的他親自組織和訓練海軍方隊,與學員們一起同吃同住同訓練。閱兵當天,馮洪達走在海軍方隊的最前列接受首長檢閱。由於任務完成出色,他受到中央軍委的通報表揚。

1990年1月,馮洪達任北海艦隊副司令員,1993年病逝。

新京報記者 許騰飛 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽