俄媒稱須認真看待日本新潛艇設計 但它或不針對俄
2019年07月04日12:34

  原標題:俄媒稱須認真看待日本新潛艇設計:但它或不針對俄羅斯

  俄羅斯軍事觀察網7月2日發表伊利亞·列加姆的報導《日本統治海洋吧!三菱推出未來潛艇設計》稱,日本海上自衛隊沒有核潛艇,但擁有20艘符合時代需求的多用途常規潛艇,分別屬於親潮級和蒼龍級。其中服役最久的是舷號SS-590的親潮級潛艇首艦,它於1998年3月16日入役。但跟一些俄羅斯和美國潛艇相比,入役時間還算比較晚。例如,美國“俄亥俄”號(SSGN-726)1981年入役,目前還在積極值勤。

  報導稱,日本潛艇還有另一個重要特點,這是一個技術層面的特點。蒼龍級潛艇配備斯特林厭氧發動機。這是目前最著名的潛艇厭氧動力裝置,俄羅斯常規潛艇尚未配備。

  總的來說,專家們認為,日本潛艇是最具技術性和危險性的對手之一。美國海軍分析中心的數據顯示,日本艦隊整體上看起來令人印象深刻。

  俄媒援引美國《大眾機械》月刊的報導,稱人們對三菱集團旗下三菱重工業公司展示的新型潛艇概念設計予以關注——這艘常規潛艇被命名為“29SS”,其中“29”代表著平成29年(即2017年),“SS”是多用途常規潛艇的縮寫。專家們指出,從設計概念上說,29SS在許多方面都脫胎於蒼龍級潛艇,但即便單從外觀上看,實際差異也一目瞭然。

  報導稱,29SS的艇身設計更具“未來感”(記住,這裏討論的只是概念設計圖),可能是為了降低水下阻力。粗略地說,較之蒼龍級潛艇,概念潛艇速度更快,機動性更強,續航能力也得到了增強。當然,這有助於提升潛艇的關鍵指標,即降噪,從而提高其生存能力。選擇泵噴推進器代替螺旋槳也是為了上述目的。

  著名海軍問題專家薩頓表示,要儘可能認真對待這一新設計,但不要指望在29SS上會發生某種“革命”。薩頓說:“上述設計專注於在蒼龍級基礎上實施改進,並表明日本海上自衛隊繼續向建造高性能潛艇(也許是世界上最好的常規潛艇)的道路發展。”

  專家們指出,29SS對蒼龍級的傳承從武器系統上也能看出來。29SS可能會在潛艇前部配備6具533毫米魚雷發射管。需要說明的是,蒼龍級潛艇總共可攜帶30枚魚雷,部分魚雷可以被UGM-84反艦導彈替換。上述武器系統與德國212A型潛艇以及俄羅斯677型柴電潛艇的武器系統類似。

  造出29SS的時間更加無法確定。眾所周知,研發工作結束期限將從2025年延長到2028年,日本海上自衛隊的蒼龍級潛艇將在本世紀30年代被新潛艇取代。然而,計劃實現的前提是不存在任何“不可抗力因素”。

  報導認為,儘管日本與俄羅斯存在長期領土糾紛,但日本的新武器估計不是針對俄羅斯的。澳州“防務連線”網站也對29SS的研發作出了反應,回顧了澳州海軍為向大洋彼岸投放力量而打算接收12艘新型多用途常規潛艇的計劃。

  澳州與法國海軍集團簽署了購買12艘攻擊型潛艇的合同。新潛艇將取代目前正在服役的柯林斯級潛艇。值得注意的是,這項計劃已經使澳州納稅人付出了驚人的款項——500億澳元(約合350億美元),與美國F-35戰機的研發開支相當,因此日本在潛艇研發上取得的成功可能會讓澳州當局陷入影響巨大的醜聞。

資料圖:日本蒼龍級潛艇。
資料圖:日本蒼龍級潛艇。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽