伊朗屢屢表態突破核協議限製 離核武器還有多遠?
2019年07月04日21:17

  原標題:伊朗為何打“提升濃縮鈾丰度”牌,屢屢表態突破核協議限製?

  當地時間7月3日,美國總統特朗普在其個人推特賬戶上警告稱,伊朗提高濃縮鈾丰度的行為正在構成威脅,而伊朗這一威脅“最終將狠狠地反咬伊朗自己,而且此前從來沒有人會被咬得那麼慘”。

  據路透社3日報導,特朗普的此番言論,是為了回應伊朗總統魯哈尼同日關於增強核能力的表態。

  伊朗提升核能力,離核武器還有多遠?

  魯哈尼3日對伊朗伊斯蘭共和國廣播電視台(IRIB)表示,假使伊核協議歐洲簽署國不採取行動來履行對伊朗的承諾,緩解伊朗受美國製裁的影響,那麼伊朗從7月7日起,“想要多少(濃縮鈾),就生產多少,而且濃縮鈾丰度將超過3.67%”,同時伊朗還會重啟IR-40阿拉克重水反應堆,而“這個反應堆是能生產鈈的”,據悉,鈈相對於鈾更容易獲取,且臨界質量小於鈾,更適合用作小型核武器。

  但同時,魯哈尼強調,談判協商的大門仍然是敞開的,一旦伊核協議歐洲簽署國履行了對伊朗的承諾,那麼伊朗將再次減少濃縮鈾存量,並降低其丰度。

  “伊朗方面的此番做法,在很大程度上只是針對美國以強烈武力威懾為基礎的極限施壓的激烈回應。” 上海外國語大學中東研究所研究員鈕鬆向澎湃新聞(www.thepaper.cn)說道,“核問題與彈道導彈問題是特朗普政府退出伊核問題全面協議前後的核心關切,伊朗此次是以核邊緣政策,來回應美國的戰爭邊緣政策。”

  鈕鬆分析稱,即便伊朗當下立即著手提高濃縮鈾丰度,但就其目前的核技術水平來看,還有很長的路要走,短時間內仍難以生產核武器。“製造核武器的濃縮鈾丰度要達到80%-90%,這樣看來,目前僅能生產3.67%丰度濃縮鈾的伊朗現有技術是遠遠不夠的。”鈕鬆如是說道。

  伊朗屢屢突破伊核協議的目的

  根據2015年7月伊朗與美、俄、英、法、德、中六國達成的伊核協議,伊朗的濃縮鈾存量不得超過300千克,且其丰度不可高於3.67%,此外伊朗必須拆除IR-40阿拉克重水反應堆堆芯,使其不具備生產鈈的能力。

  然而,現在這三項規定都已被伊朗打破或即將打破:伊朗外長紮里夫已於1日表示,伊朗目前已經打破了300千克濃縮鈾存量的限製;而現在魯哈尼業已表示若伊核協議歐洲簽署方不採取措施,其將提高濃縮鈾丰度,同時伊朗也將重啟阿拉克重水反應堆,將已於2016年1月被水泥封死的反應堆重新裝上堆芯。

  對此,鈕鬆指出,濃縮鈾、重水反應堆與鈈,對於美歐而言,難以不產生某些有關核武的聯想。“鑒於歐洲在對伊石油出口製裁上與美國抗衡實屬艱難,因此,伊朗對歐洲過分要價可能反而會適得其反。”鈕鬆說道。

  鈕鬆表示,假使伊朗打“核武”牌,那麼伊朗的外交則會面臨崩盤的可能,因為美歐都無法接受一個擁有核武器的伊朗,而伊朗也明白這一點。“因而伊朗此番增強核能力的行動,並不是以擁核要挾歐美。伊朗通過打‘提升濃縮鈾丰度’牌,一定程度上有可能提升其與美國周旋的能力,以此通過大國外交來尋求有利於自身的突破點。”鈕鬆分析道,“伊朗打‘重啟重水反應堆’牌,其直接目的就在於向歐洲轉嫁美國極限施壓的巨大壓力,繼續將歐洲作為平衡美國的重要力量。”

  伊朗:進行鈾濃縮活動的權利不可剝奪

  伊朗在增加核能力的同時,其也不忘為其繼續核計劃的行動辯解。據伊朗伊斯蘭共和國通訊社4日報導,伊朗駐國際原子能機構代表卡齊姆·加里卜·阿巴迪(Kazem Gharib Abadi)3日強調,進行鈾濃縮活動是每個國際原子能機構成員國不可剝奪的權利,這在《不擴散核武器條約》中得到了肯定。

  對此,鈕鬆指出,美國最為忌憚的便是伊朗在核技術相關的鈾濃縮等問題上的任何“風吹草動”,特朗普自然不會對伊朗提高濃縮鈾丰度坐視不理。“但對於美國而言,伊朗對美國的威脅是常態,並不是什麼新問題。”鈕鬆認為。

  鈕鬆強調,當下,特朗普政府對伊採取的是“鬥而不戰”的基本政策,因為就其基本政策及伊朗核能力而言,美國既沒有必要性,也沒有可能性出兵消除伊朗的核能力。“同時,擁有一定水平,且用途僅為民用的核能力是國際社會公認的伊朗的基本權利,因為核能力本身並不等同於核武開發能力。”鈕鬆如是說道。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽