乘用車上年度雙積分75家車企不達標,上汽通用五菱墊底
2019年07月04日13:48

原標題:乘用車上年度雙積分75家車企不達標,上汽通用五菱墊底

  7月2日,工信部等四部門公佈2018年度中國乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分情況,共有75家車企積分未達標,其中大部分為合資車企。

新京報快訊(記者 魏帥)7月2日,工信部、商務部、海關總署、市場監督總局公佈2018年度中國乘用車企業平均燃料消耗量與新能源汽車積分情況,對141家車企“雙積分”進行公示。共有75家車企積分未達標,占行業整體的53.19%,其中大部分為合資車企,其中上汽通用五菱以354597個負積分排名墊底。

  公告顯示,2018年度中國境內141家乘用車企業共生產/進口乘用車2313.91萬輛,行業平均整車整備質量為1456公斤,平均燃料消耗量實際值為5.80升/100公里,燃料消耗量正積分為992.99萬分,燃料消耗量負積分為295.13萬分,新能源汽車正積分為403.53萬分。

上汽通用五菱積分墊底

  具體到企業,2018年度平均燃料消耗量負積分前十的車企分別是:上汽通用五菱汽車股份有限公司、東風汽車有限公司、上汽通用汽車有限公司、北京現代汽車有限公司、長安福特汽車有限公司、上汽通用東嶽汽車有限公司、廣汽菲亞特克萊斯勒汽車有限公司、上汽通用(瀋陽)北盛汽車有限公司、四川一汽豐田汽車有限公司、廣汽三菱汽車有限公司。其中,上汽通用五菱的負積分高達354597個,其次為東風汽車264191個負積分,上汽通用209033個負積分。

  而在2018年度平均燃料消耗量積分排名倒數十位的企業中,上汽通用旗下的所有5家企業全部為負積分,其中有4家更是位列平均燃料消耗量積分排名倒數十位。

  此前,中國汽車技術研究中心數據資源中心曾經聯合行業機構和50多家企業對積分價值和交易價格進行研究,並判斷出2016-2017年積分交易價格或為每分1500元左右。按此標準測算,包括上汽通用五菱在內的不少合資企業壓力頗大。

  此外,按《雙積分管理辦法》規定,乘用車企業在其負積分抵償歸零前,對其燃料消耗量達不到《乘用車燃料消耗量評價方法及指標》車型燃料消耗量目標值的新產品,不予列入《道路機動車輛生產企業及產品公告》或者不予核發強製性產品認證證書,並可以依照《汽車產業發展政策》、《強製性產品認證管理規定》等有關規定處罰。也就是說,負積分未抵償歸零的車型將無法獲得準生證。

新能源汽車積分幫助拉動排名

  2018年度平均燃料消耗量正積分排名前十的企業分別是:上海汽車集團股份有限公司、比亞迪汽車有限公司、比亞迪汽車工業有限公司、奇瑞汽車股份有限公司、安徽江淮汽車集團股份有限公司、浙江豪情汽車製造有限公司、北京汽車股份有限公司、華晨寶馬汽車有限公司、浙江吉利汽車有限公司、重慶長安汽車股份有限公司。其中,上汽集團正積分為1280871個,比亞迪汽車為1208923個,比亞迪汽車工業為984157個。

  值得注意的是,比亞迪汽車有限公司、比亞迪汽車工業有限公司、奇瑞汽車股份有限公司、安徽江淮汽車集團股份有限公司、浙江豪情汽車製造有限公司、北京汽車股份有限公司、重慶長安汽車股份有限公司這7家企業在產生新能源汽車積分的排名中也居於前十,成為“雙積分”政策下的“賣分”大戶。

  對於“雙積分”政策,汽車行業分析師鍾師在接受新京報記者採訪時表示,其目的在於推動傳統車企逐步增加新能源汽車的比例,其次才是鼓勵提升燃油車的發動機技術,由於後者的提升水平耗費資金巨大且成效不佳,為了滿足“雙積分”政策,車企更有動力發展新能源汽車,“實際上‘雙積分’是鼓勵增加新能源汽車的比例。”

  新京報記者 魏帥 編輯 張冰 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽