一圖讀懂江浙滬四城“垃圾分類”
2019年07月04日08:07

原標題:一圖讀懂江浙滬四城“垃圾分類”

  生活垃圾強製分類,上海已開風氣之先,對生活在其他城市的居民而言,生活垃圾強製分類時代,或遠或近但必將到來。今天,揚子晚報推出一圖讀懂生活垃圾的“長三角之旅”,以“業務員小王”的視角,看看他在長三角幾個主要城市出差時,應該怎樣進行垃圾分類。 揚子晚報/揚眼記者 張可

  舉個案例

  出差產生各種垃圾

  出差中的小王,路上買了一瓶可樂,喝了一半。點了外賣炸雞,吃完剩下了雞骨頭。由於吃了油膩的食物緊接著又喝了冰飲料,有點拉肚子,因此買了腸胃藥吃了兩粒。出差的幾天中,小王的T恤不小心刮壞換了下來。他身上帶了餐巾紙擤過鼻涕、也包過嚼過的口香糖,帶出來的一包煙抽完了,剩下了空煙盒。晚上在旅館里敷了幾片面膜,從家裡帶出來的沐浴露快用完了,不想再帶回去。業務忙完後去景點,用拍立得拍了些照片,但有幾張不滿意。有天晚上和客戶聚餐,剩下了不少生蠔殼和龍蝦殼。他還買了幾條小金魚準備帶回去給女兒作為禮物,但沒保養好半路上金魚死了。

  梳理一下,小王這幾天一共產生了如下生活垃圾:喝了一半的可樂瓶、快用完的沐浴露、抽菸的菸頭和空煙盒、炸雞剩下的骨頭、臨時買的腸胃藥、不小心刮壞的T恤、擤過鼻涕的餐巾紙、包著嚼過的口香糖的餐巾紙、帶給女兒但半路死了的金魚、用過的面膜、拍立得拍的不滿意想扔掉的照片、生蠔殼、龍蝦殼。

  專家講解

  垃圾應該這樣分類

  我們再來看長三角幾個主要城市垃圾分類的方式,上海垃圾分類分為有害垃圾、可回收物、干垃圾、濕垃圾;杭州垃圾分類分為有害垃圾、可回收物、其它垃圾、易腐垃圾;南京垃圾分類分為有害垃圾、可回收物、其它垃圾,有條件的小區在其它垃圾中再分出一類“廚餘垃圾”;蘇州垃圾分類分為有害垃圾、可回收物、其它垃圾、廚餘垃圾。雖然4個城市垃圾分類的叫法不同,但上海的干垃圾就是杭州、南京、蘇州的其它垃圾,上海的濕垃圾就是杭州的易腐垃圾,南京、蘇州的廚餘垃圾。

  記者採訪了南京誌達環保科技有限公司總經理朱星龍、南京雨花台區城管大隊板橋中隊隊員王華媛,瞭解生活垃圾如何分類及其原因,並基於專家指導製作了《一圖讀懂生活垃圾的“長三角之旅”》,供讀者瞭解、學習垃圾分類知識。

  朱星龍強調,垃圾分類的方式,基於城市垃圾分類處置的能力。分類處置的能力越高,前端的分類也越細,因此上述分類方式是根據現階段的情況而言的。王華媛經常參加單位組織的垃圾分類進校園活動,向孩子們講解垃圾分類知識。“網上以豬為例子,來講解垃圾怎麼分就很形象:賣了能換豬的是可回收垃圾,能喂豬的是廚餘垃圾,豬吃了會死的是有害垃圾,豬都不吃的是其它垃圾。”王華媛表示,垃圾分類不需要死記硬背,瞭解生活垃圾的成分,自然就知道怎麼分。相比之下,意識到生活垃圾需要分類更重要。

  實際操作

  分析成分,分類放置

  喝了一半的可樂和快用完的沐浴露,都應該先把其中殘留液體倒入家中的馬桶或洗手池,確保其進入城市汙水管道,其塑料或金屬材質的包裝瓶,都屬於可回收物。在上海、杭州、南京、蘇州,都應該放入可回收物中。

  小王抽菸的菸頭由於裡面有海綿、尼古丁、焦油殘留物,屬於不可回收,在上海應歸入干垃圾,在杭州、南京、蘇州,都應歸入其它垃圾;煙盒因為屬於紙張類,在上海、杭州、南京、蘇州應歸入可回收物。

  雞骨頭因質地較軟、尺寸較小,較容易處理,在上海應歸入濕垃圾、杭州歸入易腐垃圾、蘇州歸入廚餘垃圾;在南京一般歸入其它垃圾,部分垃圾分類推進程度較高的小區可歸入廚餘垃圾。

  沒吃完的腸胃藥應屬於廢棄藥品,在上海、杭州、南京、蘇州都應該屬於有害垃圾。

  刮壞的T恤屬於紡織物,在上海、杭州、南京、蘇州都應該屬於可回收物。

  擤過鼻涕的餐巾紙、包著嚼過的口香糖的餐巾紙,由於紙張受到汙染,很難再進行回收利用,在上海應該屬於干垃圾,在杭州、南京、蘇州應該屬於其它垃圾。

  死掉了的金魚屬於動物屍體,和家裡做飯殺魚、殺雞產生的動物內臟一樣,在上海屬於濕垃圾、杭州屬於易腐垃圾、蘇州屬於廚餘垃圾;在南京一般歸入其它垃圾,部分垃圾分類推進程度較高的小區可歸入廚餘垃圾。

  拍立得拍的不滿意想扔掉的照片,因含有化學製劑,因此在上海、杭州、南京、蘇州都屬於有害垃圾。

  生蠔殼因質地較硬、尺寸較大,在上海屬於干垃圾,在杭州、南京、蘇州都屬於其它垃圾。

  龍蝦殼、螃蟹殼等因質地較軟、尺寸較小,較容易處理,在上海應歸入濕垃圾、杭州應歸入易腐垃圾、蘇州應歸入廚餘垃圾;南京一般歸入其它垃圾,部分垃圾分類推進程度較高的小區可歸入廚餘垃圾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽