一個少數民族村的教育脫貧路
2019年07月04日04:36

原標題:一個少數民族村的教育脫貧路

  龍嚇屯婦女通過手機遠程監看子女在幼兒園的生活。中國青年報·中國青年網記者 謝洋/攝

  高考結束後,廣西壯族自治區隆林各族自治縣德峨鎮水井村半坡屯的楊庭輝去了廣東東莞一家電子廠打工。6月23日,在廣東回隆林的路上,他用手機查詢到了自己的高考分數。和預料中的一樣,他達到了二本線,決定填報廣西科技大學的建築工程類專業。

  今年除了楊庭輝,水井村還有其他3名學生參加高考,無論考分高低,他們都承載著家庭的未來和希望。

  水井村位於德峨鎮東北部,是隆林縣的深度貧困村之一。全村轄20個自然屯,雜居著苗族、壯族兩個少數民族,共2500餘人。全村有16個自然屯散佈在七分石頭三分土的大石山區,石漠化嚴重,自然條件惡劣。

  2010年,水井村龍嚇屯的苗族學生羅斌考上了桂林理工大學,成為屯里第一個大學生。從那時到現在,龍嚇屯21戶人家已走出了11名大學生。

  羅斌還記得,2004年,他考上縣里的初中時,家裡每個月給他的生活費只有100元。當時國家還沒有實施農村義務教育學生營養改善計劃,他中午在學校食堂打點米飯,就著早餐剩下的湯就是一頓。上課時,他的肚子餓得咕咕作響,但他不覺得苦。

  “那時候就覺得爸媽做工特別辛苦,如果不好好讀書就會重複爸媽的老路,一輩子只能在山溝溝裡打轉。”羅斌說,年幼的他很嚮往外面的世界。一步步,他從村里的小學,考到縣城的初中,再考到市里的高中。最終能不能考上大學他並不清楚,但在父母和村支書羅文新的鼓勵下,他相信多讀書,會讓自己比別人多一條路。

  龍嚇屯村民羅文開在鄰村弄雜小學任教,他回憶說,從前龍嚇屯沒有路通到外面,加上生活條件本身很艱難,很多孩子沒有辦法上學,部分能上學的孩子也要徒步兩個多小時到村里的教學點上學。教學點的教室就是一間破瓦房,下雨天雨滴從破碎的瓦縫間落下來,教室的黑板是老師用墨汁將木板染黑做成的,天色暗時,兩個學生在一盞煤油燈下湊著看書寫字。一年四季孩子們只能看到雲霧、大山,還有山裡的牛羊。

  在水井村黨支部書記羅文新看來,對於這個自然條件惡劣、多年不通公路的村莊來說,教育是阻斷貧困代際傳遞的希望之所在。

  羅文新告訴記者,當地的教育之火在他的曾祖父那輩就點燃了。他的曾祖父羅榮昌曾參加過紅軍、地下黨組織、反煙稅反土匪的農民武裝起義鬥爭,1936年秋,在龍嚇屯開辦私塾。他的父親羅順清和他接過祖輩衣缽,都曾在龍嚇屯擔任過教師。1992年8月,羅文新到村委會工作後,依舊重視教育,他常常教導村民的孩子“吃不了讀書的苦,就會吃社會的苦”。

  隨著經濟發展,從上世紀90年代起,“讀書無用論”的觀念開始在村里抬頭,很多家長早早地送孩子出去打工賺錢,但羅文新卻堅決反對這種短視的做法。一有時間,他就走家串戶遊說家長,將孩子們拉回課堂。

  “有時候遇到家裡條件困難、實在送不起孩子上學的,我就跟我老弟湊點錢給他們去讀。哪一個讀得書,都要送。”羅文新說,他也知道,一己之力並非長久之計。為瞭解決孩子們上學的生活費,他說服村民,將政府發放給每家每戶的公益林補貼集中起來,共同設立了教育扶助金。村里有貧困家庭的孩子求學遇到經濟困難,就先從這筆基金中墊資。

  走進龍嚇屯,苗族村民穿著傳統民族服飾,有的在家忙農活兒,有的聚在廣場上聊天,孩子們則圍著在村里新建的健身路徑玩耍嬉戲,不遠處幾棟嶄新的樓房拔地而起。村民羅斌家的樓房前還停放著一輛嶄新的小轎車,那是他畢業後考上豬場鄉人民政府的公務員後,和老婆一起攢錢添置的。羅文新說,羅斌的經曆在寨子裡起到了很好的榜樣作用,大家都認識到,只要家裡出了大學生,代際貧困的循環就會被阻斷。

  這種榜樣的力量是巨大的。24歲的羅牢琳是龍嚇屯走出來的第一個女大學生。去年7月,她從廣西水利電力職業技術學院財會專業畢業後,同年9月進入隆林縣隆或鎮中心小學任教。

  “從前,我們這邊的傳統觀念認為女孩子讀書沒什麼用,不如早點嫁人。”羅牢琳說,看到羅斌考上外地的大學後,她也暗暗地以這個鄰家的大哥為榜樣努力學習,她的家人對她的決定也給予了很大的支持。

  羅牢琳不記得為了上學走過多少山路,只記得有時候遇上雨天,踩在泥上經常會摔跤,到學校後褲子和鞋子上沾滿了泥巴;她不記得唸書時家裡條件有多艱苦,只記得從前因為總是不吃早餐,快到中午時,她常常會因為饑餓而分心,盼望著能快點下課去吃飯。

  羅牢琳唸到初中時,村裡通路了,她感覺走路上學比之前方便多了。初中時,她還享受了國家的營養改善計劃,每頓午餐碗裡多了幾個菜。上高中後,因為學習努力,她從高二第二個學期開始直至畢業,每學期都能獲得500元的國家助學金,解決了一些生活上的難題。“我很感謝國家的這些資助政策,讓我們能更好地完成學業。”她說。

  隨著脫貧攻堅的推進,近年來德峨鎮各村以及學校都發生了巨大的變化。羅文開對此深有體會。如今,硬化道路通到了他的家門口,他任教的弄雜小學也建起了磚混樓房,教室里的黑板大多數也都換成了白板,教室里都安裝了電腦多媒體,可以通過網絡授課,音樂室電子琴、口風琴等器材也都有了,舞蹈、歌唱、體育各種各樣的社團也組建起來了。“我們的孩子也像城里的孩子一樣,可以通過課堂看到外面的世界,也可以按照個人的興趣愛好參加各種社團活動了。”

  羅文新介紹說,脫貧攻堅工作開展以來,通過深入推進脫貧攻堅“六大行動”系列舉措,扶貧扶誌更扶智,紮實推進物質與精神“雙脫”行動,全面激發貧困群眾發展內生動力。通過努力,龍嚇屯目前只有兩戶因病、因殘未脫貧,享受低保政策兜底,其餘的建檔立卡貧困戶已經全部脫貧,貧困發生率從2015年的78%下降至目前的6.7%。

  “‘扶貧必先扶智,治窮必先治愚’,現在我們終於深刻體會到這些話的智慧,所有的幫扶都是暫時的,唯有接受教育才是終身的財富,對於我們農村的孩子來說,知識不僅能改變個人的命運,還能改變整個家庭的命運,甚至改變整個寨子整個村的面貌和風氣。”羅文新深有感觸地說。

  中國青年報·中國青年網記者 謝洋 通訊員 韋麗詩 來源:中國青年報

  2019年07月04日 06 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽