人物|龐衛國4年前不再收弟子 讚丁俊暉能力影響力
2019年07月03日03:42

丁俊暉
丁俊暉

  不再招收弟子

  4年前,龐衛國就此收山,不再收納門徒。

  “沒有(遇到好苗子),一直也沒有,確實挺難的,不太容易。”這是龐衛國做此決定的一個原因。曾有媒體報導,龐衛國對收徒有嚴格的要求——他的弟子要有一定的天賦,也能沉得下心來練球。在觀察一段時間後,如果覺得條件符合,龐衛國才會正式收徒。

  說起他的眾多弟子,有三個人是球迷知曉最多的——陳思明、畢竹清和呂昊天。

  陳思明,在將所有女子9球賽事冠軍拿遍後難逢敵手,開始參加公開組賽事,挑戰男選手;而畢竹清也在2011年拿到過女子世界9球錦標賽冠軍。

  呂昊天曾在桌球界創造了不少紀錄——最年輕晉級排名賽八強的選手、最年輕拿到世青賽冠軍的選手。如今,呂昊天在職業桌球排名20多位,已是不易。

  “桌球領域是我的專長,我有兩位女弟子,一位是陳思明,還有一位是畢竹清。她們都是從小和我練桌球,練了幾年後轉到了9球,她們都拿到過9球世界冠軍。作為教練,我挺自豪的。跟我練球時間最長的應該是陳思明,她從9歲就開始跟著我練球了,練了差不多5年桌球吧!她剛開始轉9球時,我還是帶著她打的。即便到現在,她有技術上的問題也會時常請教我。”

  陳思明曾拿到過2010年廣州亞運會女子桌球6紅球金牌;2010年廣州亞運會後,檯球不再是正式比賽項目,陳思明的“戰場”也轉到了9球。她確實是女子檯球界的“奇才”,不僅是9球,中式檯球也是世界冠軍。

  對桌球獨到看法

  不再教學生,龐衛國也沒有離開檯球界,“這4年來,我都沒做桌球職業培訓這個方面的事情了。我自己的學校不做培訓後,在世界桌球學院教了一年球,然後我就沒再帶學生了。我現在主要在央視做解說,還有我和一家網站有合作,也是做網絡解說。我也有自己的公司,都和檯球相關。”

  今年6月,中巡賽西安站順利進行,這是中巡賽第一次開辦B級賽事,讓數量並不多的國內桌球賽事看到了希望。為了表達對這項賽事的支持,很多職業選手在去英國開始新賽季前還特地前往西安參賽,有些選手甚至還特地改了機票。除此之外,像桌球界的“守望者”蔡劍忠也積極地參與這項賽事。

  在很多人都在慨歎國內桌球賽事現狀堪憂時,龐衛國道出了自己的觀點:“我熱愛桌球,這麼多年一直沒有離開檯球,我肯定是願意看到更多人去打桌球。但從目前情況來說,我覺得桌球這項運動競技性多了點,娛樂性上不如中式檯球和9球,畢竟中式檯球和9球上手難度小一點,所以現在國內更多的檯球愛好者是在打中式檯球,想有更多的愛好者打桌球確實有難度。”

  龐衛國的話也從另一個角度解釋了——為何國內桌球賽事的發展不如中式檯球,“像檯球球會,老闆都會有經濟方面的壓力。因為在有限的面積上,到底是擺中式檯球球桌好呢,還是擺桌球球桌好呢?從收費上,從受眾的人群來說,項目不同肯定會造成差異。但還有一些人對桌球情有獨鍾,就像蔡劍忠和宋偉飛在北京開了球會,只有桌球球檯——只是為桌球愛好者開的。我認為這就是對桌球的愛和情懷。

  國內桌球市場的不景氣,是否會影響到旅英職業選手的表現?

  職業賽場上個賽季,旅英職業選手未曾拿到過排名賽冠軍。只有呂昊天在小型排名賽、印度公開賽中闖入決賽,但他在決賽中負於塞爾特,無緣職業生涯的第一個排名賽冠軍。

  旅英職業選手錶現黯淡,是否會讓球迷的關注度下降呢?龐衛國說道:“我現在不擔憂這個問題,因為丁俊暉的影響力和能力都在,梁文博狀態也不錯,現在他們32歲,都正是當打之年。還有幾位年輕選手,周躍龍、顏丙濤、趙心童、呂昊天、袁思俊等人的前景都是看點。關注度的話,一直拿冠軍,球迷的關注度肯定會更高,但桌球這項運動,可能我們要想能頻繁在比賽中拿冠軍,難度目前來看確實還比較大。”

  “從綜合來說,他們的能力不錯,但我覺得很多選手的心理素質還有待加強,關鍵時刻,能否頂住壓力很重要。很多事情是需要經曆的。就像顏丙濤差一點拿到排名賽冠軍,和馬克打到了決勝局 ,但還是沒拿到冠軍,這和經曆與經驗有關係。有時候看別人打關鍵球那麼淡定,是因為別人經曆得多,知道自己之前輸在哪裡,知道怎樣在關鍵時刻調整自己。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽