美中貿易戰與其對亞洲其他經濟體造成之災難性影響
2019年07月03日17:29

新加坡 - Media OutReach - 2019年7月4日 - 國際貿易局勢於過去一年來的逐漸緊繃已成為了影響全球經濟展望的重要因素。此議題的核心是中美兩國的貿易糾紛,雙方至今已互相對總額超過三千六百億美元的貨物加徵關稅。

繼 2019 年 5 月的美中談判破裂,以及隨後對雙邊關稅的提升,國際貿易的緊張局勢恐怕仍將持續升溫。美中之間對於產業政策與科技的策略目標存在根本分歧,可能促使貿易紛爭進一步演變為全面性的貿易戰爭。美國與其他經濟體的貿易局勢也越趨緊繃,儘管程度較低,然而這些緊繃的關係仍可能演變為多邊的貿易衝突,因此不容忽視。

若爆發貿易戰爭,國際經濟的發展將急遽衰退至全球經濟危機以來從未有過的緩慢速度。我們為此設計了一個假想情境,探討若美國對中國與其夥伴加徵一系列特定關稅將造成之影響。短期而言,金融市場與國際需求將大受影響。全球經濟成長率將於 2019 年與 2020 年分別降低至基準線以下 0.1 個百分點與 0.9 個百分點(不考慮更進一步的關稅提升)。對於受關稅影響特別嚴重的經濟體,生長率增長將放緩,即便在假想情境的後期階段,經濟復甦仍舊緩慢。

貿易戰爭將在亞洲透過各個貿易與金融管道蔓延開來。我們的模擬情境分別針對美中、美歐,以及美國對全球(汽車產業)貿易戰的角度追蹤其衝擊擴散的方式。第一是透過直接貿易管道蔓延,並對投資造成相關的第二輪效應。再來,對於需要海外資本來填補經常帳赤字和支持經濟成長的國家,貿易戰將導致投資人撤資、金融條件緊縮,並減損國內需求。

在我們的貿易戰情境中,台灣是亞洲受衝擊最劇烈的經濟體之一。台灣的經濟與中國的供應鏈深度結合,且出口貨物具有高度的國內附加價值,因此將受到貿易戰非常立即的影響。與預測的基準值相比(不考慮更進一步的關稅提升或縮減),台灣在 2020 年前將因此損失 1.5% 的 GDP。長期影響則是接近兩倍。長期而言,政府負債佔 GDP 的比率將升至3%。與基準值相比,股市則將下跌超過 10%。

亞洲其他地區受到的影響也同樣重要。台灣不是唯一受貿易戰嚴重衝擊的經濟體。南韓的 GDP 於 2019 至 2024 年間也將受到類似的影響(較輕微)。即便是受影響較小的經濟體也將因此損失 1.5 至 2 個百分點。股市下跌將造成永久性的財富損失,以及在我們取樣的六個經濟體中,與基準值相比,將流失約一百三十萬個工作崗位。

本報告由環球資本委託牛津經濟研究院撰寫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽