人與人之間最舒服的關係
2019年07月03日16:11

  突然發現,不知不覺中,成年以後的關係里,舒服變成了最重要的一部分。

  人與人之間最舒服的關係,是我們相處無需拘謹,你是你,我還是我;

  是我們無需討好對方,我尊重你的選擇,你理解我的想法;

  人生路漫漫,在舒服的相處中,互相珍惜,互相關照,走完一程又一程。

  1、不拘謹,隨心做自己

  最近在追一檔評分很高的綜藝節目《我們是真正的朋友》,節目聚齊了大小S、范曉萱和阿雅四個現實中真正的好朋友一起旅行。

  這群四十幾歲的“老姐妹”,她們一起經曆了事業的變化和愛情的洗禮,成為妻子,成為媽媽,一起步入了人生的另一個階段。

  二十幾年的歲月中,身邊的人來了又去,一切都在變化,但也唯獨她們的感情沒有變。

  旅行中,她們可以半夜不睡覺,開起了睡衣趴,唱歌跳舞,瘋狂打鬧。

  看著她們沉醉音樂,盡情舞蹈的樣子,誰能想到這是一群40幾歲的女人呢?

  只有在和姐妹一起的時候,她們才可以甩掉“媽媽”“妻子”“40歲”這些歲月逐漸疊加在她們身上的頭銜,瀟灑自在,像極了20年前少女的模樣。

  當然,也不用想著去約束自己做一個賢惠的妻子,偉大的媽媽,甚至是討婆婆喜歡的兒媳,而是盡情在姐妹面前,掙脫束縛,做那個最真實的自己。

  想想我們自己身邊那些一起走過幾十年的好朋友,之所以能這麼好,也是像她們四姐妹那樣,彼此相處無需拘謹,也無需顧慮太多,隨心做自己。

  彼此熟悉,相處隨意,一切的談話和笑點都是最自然的。

  聊天不用秒回,想睡的時候隨時可以說我睏了;

  對你家不會陌生,可以肆無忌憚打開你的冰箱找可樂喝;

  借錢不會計較,只要開口,只要對方有,秒轉到賬;

  成功無需巴結,因為知道你背後付出的辛苦和努力;

  失敗不會離去,一邊罵你笨,一邊幫你想解決方法。

  人與人最舒服的關係,是每個人都保持著自己的個性,又彼此交融、溫暖、有趣、生動。

  你是你,我還是我。

  我們光明敞亮,我們自在隨心。

  友情如此,愛情亦然。

  2、不討好,彼此尊重理解

  前兩天,本來一個月後就要結婚的琳子突然在聊天群組里發了句:“我不想結婚了”,把大家都嚇了一跳。

  他們從校園戀愛開始,畢業後,兩個人在同一個城市生活、工作,今年年初,琳子就通知了我們身邊一群好友今年準備結婚的事情。

  沒想到,還沒踏進婚姻的殿堂里,琳子就已經扛不住了。

  她在群裡哭訴道:

  自從和他在一起之後,我好像變得越來越沒有自我了,什麼都要圍著他來轉,我真的太累了。

  畢業後小傑一聲不吭回到了自己的家所在的城市發展,沒有和琳子商量過一句。

  為了兩人的感情,琳子拒掉家裡給安排好的工作,飛到幾千公里的異鄉陪著小傑。

  小傑不喜歡琳子短髮,琳子留起了四年的長髮;

  小傑嫌棄琳子太胖,琳子便常駐健身房,體重降到兩位數;

  小傑不喜歡吃外賣,琳子從零開始學做飯,每天準備愛心便當

  就在結婚前,婆家人突然讓琳子辭掉工作,好好籌備婚禮,還說:

  “反正結婚後也是要辭職的,在家好好備孕、操持家事。”

  話一扔出來,便擅自決定了琳子未來婚姻生活的走向。

  而小傑在一旁至始至終沒有幫琳子說過一句話。

  一邊是自己奮鬥多年的事業,一邊是自己珍惜多年的愛人,琳子迷茫了,也失望了。

  其實,不難看出,這段感情從一開始,就是琳子一味地在討好小傑,兩人之間早就不是對等的關繫了。

  一方面,為了在愛人面前展現最好的一面,一直在隱藏自己的真實想法,另一方面,一味地討好和付出,彼此都會有很大的壓力。

  長時間的積累,委屈和憤怒,壓力和疲憊,就可能直接導致這段感情的破裂。

  很多時候,當我們遇到了愛的人的時候,便很少去表達“不”。

  而是因他的快樂而快樂,因他的悲傷而悲傷。

  當愛的天平一旦失衡,最後能維繫住這段感情的,只能是不斷地討好和付出。

  可是啊,愛情不是一個人的付出,應該是兩個人的維繫。

  真正愛你的人不需要討好,需要你討好的都不是真正愛你的人。

  3、好的關係是相處不累

  不管愛情還是友情,一段關係要想走得長遠,最重要的還是相處不累。

  一段相處不累的關係,可以簡單歸納為兩點:

  一是可以沒有顧慮地說話,輕鬆自在

  張嘉佳在《雲中的小賣部》曾寫:

  人和人之間舒服的關係,是可以一直不說話,也可以隨時說話。

  在一段關係中,說話不需要瞻前顧後,不用組織好精簡的語言,囉里囉嗦也不怕有哪句話說錯。

  不用每時每刻都在聊天,而是我發了消息,你看到了自然會回覆;

  我不會因為你沒有秒回而胡思亂想,而你也不用因為沒有秒回而感到抱歉。

  因為我們都有瞭解彼此不會被拋棄的安定感。

  二是可以互相尊重,習慣也好,喜好也罷

  顧城在詩里寫道:

  草在結它的種子,風在搖它的葉子,我們站著,不說話,就十分美好。

  聯想下我們現實生活中相處舒服的狀態也不過如此吧。

  你可以看你喜歡的書,我可以看我喜歡的劇,我們在一個空間里坐著各自喜歡的事情。

  但我也可以停下來聽聽你讀完一本書的感受,你也可以聽聽我對劇情的吐槽。

  我尊重你的熱愛,而你理解我的喜好。

  各自愛各自的,但也不妨礙我們愛彼此。

  看過知乎網友@nite 關於相處之道有一段很有趣的描述:

  我們只是碰巧遇見,然後組個隊一起去探索這個美好的世界,一起打敗沿路的妖魔鬼怪,不是彼此束縛,更不是為此犧牲。我們兩個人在一起,一定會比我一個人的時候活得更有趣,更有意義,這樣才不枉我們相愛一場。

  這一生,我們遇見很多人,也錯過很多人,有緣的人兜兜轉轉總會來,無緣的人再怎麼強留也會走。

  你相信他不會走,他知道你不會變。

  彼此默契,彼此尊重,便是最舒服的關係。

  願我們都能尋得一段舒服的關係,卸下偽裝,肆意生長。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽