從格力挖走成龍的誌高空調 卻淪落到賣地求生
2019年07月03日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  每年的7月份,本來是各大空調企業豐收的時候,可有家空調企業卻在這個酷熱的夏季經曆著前所未有的寒冬,它就是誌高空調。

  市值蒸發9成,如今賣地求生?

  截至7月2日,誌高空調股價報0.082港元,總市值僅6.92億港元,較其2010年巔峰時候的市值,已經跌落超過90%,蒸發超82億港元。

  科技行業有個段子,叫一流企業賣概念,二流企業賣服務,三流企業賣產品,超級企業賣大樓,本來是網友們當初拿來調侃Nokia、AMD、Sony這種超級科技性企業資金短缺賣了自家公司大樓,而如今這個段子在誌高集團上也發生了,只是它從來也不是超級企業。

  早在今年的3月底,誌高控股就開始出售名下的部分房產。當時發佈公告稱,公司間接全資附屬廣東誌高空調,擬出售目標公司廣東誌高暖通設備股份有限公司已發行股本的40%,總代價人民幣2.04億元。

  這僅僅是個開始,就在一個月前,誌高控股再次發佈公告稱,賣方廣東誌高空調有限公司(誌高控股間接全資附屬公司)與買方粵港澳大灣區產融資產管理有限公司訂立轉讓協議,據此,賣方同意出售位於中國廣東省佛山市的物業,出售事項代價為人民幣4.5億元。同時,賣方獲得拆遷補償3.58億元人民幣。

  3個月內兩次賣地,可以想像誌高空調現在的處境有多麼艱難。

  輝煌過後便是衰落

  談到誌高空調這些年的發展,彷彿就像坐過山車,好不容易爬到了頂點,迎來的卻是向下俯衝。

  廣東誌高空調有限公司成立於1994年,經過十年的穩步發展後,在05年~09年這段時間迎來了高速增長,一下躍居空調行業第四的位置,前三分別是格力、美的、海爾。

  那幾年誌高空調可以說過得順風順水,2009年香港成功上市後,大量資本引入,給了誌高空調老大李興浩極大的信心。當時他對媒體表示,誌高空調有望在年底超過海爾,成為行業第三。

  2010年,鼎盛時期的誌高年收入就已經達到了92.77億,盈利4.55億。一切似乎都在朝著李興浩所想的方向發展,可是誌高迎來的不是輝煌而是衰落。從2011年開始,誌高控股開始虧損,當年虧損達到1.44億元,也是當年家電行業唯一一家虧損的企業。2015年,本來已經退居幕後的李興浩復出,準備帶領誌高空調重回往日的輝煌,並且揚言要在2020年實現1000億的銷售計劃。

  事與願違,隨後幾年誌高集團虧損進一步擴大,2018年度更是虧損4.8億元。

  根據2018年的財報顯示,誌高控股全年總收入92.35億元,同比下降14.4%;毛利同比下降31.3%;年度虧損4.8億元,較上年同期暴跌1109.2%。其中,家用空調售出約430萬台,減少21.0%,銷售額也減少20.1%。

  與此同時,誌高空調曾經的對手們,日子就舒坦了很多。2018年,格力電器營收突破2000億元,同比增長33.33%,淨利潤突破260億元,其中空調業務收入1556.82億元;美的集團實現營業總收入2618.2億元,同比增長8.23%,其中美的空調收入1093.95億元。十年前誌高想要ko掉的對手海爾空調同樣取得了可喜的成績,實現營收1833億元。

  市場競爭激烈,研發落後對手

  誌高空調走到今天這一步,原因是多方面的。誌高控股在自家的年報中表示,這幾年全球經濟形勢整體放緩,加上原材料成本和銷售成本增加,家用空調產品的毛利率由2017年的15.2%降至報告期內的10.3%,所以集團的營收受到了較大影響。

  從企業研發投入來看,2019年5月,中商產業研究院公佈了《2018年上市公司研發費用100強》排行榜。其中,2018年,格力、美的、海爾三大家電企業用於研發的資金分別為72.68億元、98.11億元、53.98億元。而誌高空調的研發費用僅為1.93億元,和前三的家電企業有著極大的差距。

  營收下降勢必也會導致研發投入跟不上,如今陷入這種惡性循環,誌高集團內部應該也很無奈吧。

  挖走成龍,代言沒能挽救業績下滑

  誌高空調在出現虧損後,除了在產品本身找原因以外,也在宣傳推廣和廣告代言上下起了功夫。

  成龍早前一直代言格力,加上“掌握核心科技”的經典廣告詞,確實讓格力賺足了眼球。也許是誌高空調看到了格力這一招這麼好使,果斷在2014年挖來了成龍大哥,為誌高品牌進行宣傳。

  不過誌高可能沒想到網絡上盛傳成龍大哥的一個代言梗,成龍代言過小霸王學習機,小霸王倒閉了;代言愛多VCD,愛多老總坐牢了;代言汾煌可樂,汾煌可樂沒了;代言開迪汽車,全國才賣九百多輛;代言霸王洗髮水,被查出霸王致癌了;代言思念水餃,被檢出含病菌而下架了……

  當然以上這些只是網友們的玩笑話而已,格力的成功讓誌高也相信自己能夠複製,成龍代言加上“高端空調引領者”的slogan,是不是和格力如出一轍?

  總結  

  誌高空調衰落有市場競爭激烈的影響,但關鍵還是在鼎盛時期,沒有利用充足的資金壯大自身實力,沒有在核心技術上打造出自己獨特的優勢。

  筆者很多年前對誌高空調的印象還是比較不錯的,性價比高,質量也不錯,直到現在仍然有在使用誌高的產品。作為曾經國產空調的代表之一,現在處境堪憂,不得不令人惋惜。最後還是希望誌高能早日擺脫困境,為消費者帶來更好更實惠的產品。關於誌高空調,你們有什麼看法呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽