小米CC9評測:為了捉住少男少女的心 小米釀了瓶新酒
2019年07月03日10:46

  經過一段相當長時間的曝光,小米CC9終於來到我們的面前。它的產品經理CC.wei說:這是小米手機體系中一條全新的產品線。

小米CC9後置三攝
小米CC9後置三攝

  今年小米手機在產品線上的調整算得上是一波三折了。首先剝離了紅米Redmi品牌,把“性價比”的名頭摘了出去;而後又接手了美圖手機的業務。其實,小米剝離了紅米Redmi之後,就開始重新梳理自己手中的牌:

  小米MIX系列——大王

  小米數字系列——小王

  雙王在手但好像還少了點什麼,於是小米CC誕生了,為此小米還搬出了雪藏已久的美圖。雖然我們今天拿到的產品不是美圖定製版,但仍然希望通過這款手機看到小米手機未來的計劃。

  “為年輕人重新設計的小米9”?

  我們拿到的產品是小米CC9,內部代號小王子。就和早前曝光一樣,小米CC9和小米9長得很像,一樣的6.39英吋水滴屏,一樣的玻璃背板曲面機身,包括機身背面的佈局,豎著排列的三攝鏡頭,都給人一種米9換裝上陣的感覺。

正面下巴和小米9一樣窄
正面下巴和小米9一樣窄

小米CC9和小米9很像
小米CC9和小米9很像

  但仔細一看,其實有些許不同。“xiaomi” Logo代替了原本的“mi”字,沒放在背面居中靠下的位置,而是放到鏡頭一側,和鏡頭、閃光燈、鏡頭參數排成一列。這種佈局最早起源於AppleiPhone,可以最大限度的利用手機內部空間,而後經華為改良發揚光大,如今已經成為主流手機的設計。

Logo同時還是閃光燈
Logo同時還是閃光燈

  小米CC9的“xiaomi”還有特殊作用,可以當作呼吸燈使用,平常不亮的時候則完全看不出端倪。配色也是全新的,就像小米CEO雷軍微博曝光的那樣,白色戀人和深藍星球是主打配色。我們拿到的白色戀人以白色為基礎,在光線下會反射出五彩斑斕的光效,有種純潔中透著甜蜜的感覺。

手感上感覺略厚一些,但不重
手感上感覺略厚一些,但不重

  手感上,小米CC9要厚上一些,達到了8.67毫米。主要原因是它裡面放了一顆4030毫安時容量的電池,比小米9的3300毫安時大得多,不過手機重量只重了6克。所以拿在手上的感覺也和小米9差不多,厚了些,但整體感覺還不錯。

  再有就是手機頂部增加了3.5毫米耳機孔,側面少了顆AI鍵,除此之外,外觀幾乎就沒什麼分別了。

  小米大概也深知只靠細節變化難以捉住用戶的心,於是為小米CC9配備了果凍保護殼。保護殼配色非常豐富,粉、綠、橙、藍都有,搭配“xiaomi”的大字Logo,反倒比手機本身更張揚、有個性。

小米CC9的果凍保護殼
小米CC9的果凍保護殼

  就在發佈會前一天,小米突然回答了“CC9是誰”這個問題。答案有些出乎意料——為年輕人重新設計的小米9,簡單翻譯一下就是因為保留了外觀和小米9的核心體驗,所以它還是米9的味道,只不過重新設計下做給了年輕人。

  聽上去有些草率,但仔細一想也合情合理。小米9的工藝、外觀、手感,經曆了市場的考驗,也挑不出什麼問題,至少在小米看來,這個設計還能再戰一年。

  自拍美了嗎?等等,這裏沒有美圖算法

  其實,小米把這個系列的看點都放在了拍照上,這也是時隔半年小米祭出美圖的原因。需要強調的是,我們拿到的版本是代號小王子的小米CC9,這款手機並沒有採用大量美圖手機算法,但卻具備許多趣味玩法。

  其中一項就是小米宣傳已久的“魔法換天”。這是一項隱藏在照片編輯里功能,說白了就是幫你把照片里的天空P一下,不過融入了AI元素,會先識別照片中有沒有天空,如果有再幫你把天空換掉。

換天前(左)換天后(右)對比,樣張由小米CC9前置拍攝
換天前(左)換天后(右)對比,樣張由小米CC9前置拍攝

  “魔法換天”原理其實跟人像模式背景虛化效果差不多,只不過一個是摳人,另一個是摳天。所以對於一些複雜情況,比如天空和樹葉交錯,算法還是會像人像模式那樣進行處理,把“毛邊”剪裁、塗抹、虛化。整體來說效果是OK的,畢竟沒人會放大查看一張照片是不是P過。

  而且這個功能會根據你選擇的場景,給照片加濾鏡,讓它看上去更真實。比如我上面的樣張,我選擇的是夕陽,它就會將畫面色調得暖一些,更接近夕陽的場景。

  另一個有趣的功能是Mimoji,可以通過手機前置鏡頭獲取面部數據生成卡通形象。不過我找了三位同事分別生成了一張,結果是這樣的:

自動生成的形象長得有點像
自動生成的形象長得有點像

  看上去,利用鏡頭生成的動畫表情臉型變化不大,主要靠頭髮、眼鏡這些特徵區分。當然如果不滿意還可以再手動編輯調整,捏出自己的專屬動畫形象。

  4800萬像素直出和普通模式樣張放大對比(註:圖片上傳後質量壓縮嚴重,原圖在電腦上能看出明細區別,4800萬像素直出解析力更強)
  4800萬像素直出和普通模式樣張放大對比(註:圖片上傳後質量壓縮嚴重,原圖在電腦上能看出明細區別,4800萬像素直出解析力更強)

  小米把3200像素鏡頭和4800萬像素鏡頭分別放到小米CC9前置、後置,先不說拍出來好不好,至少先把底子打牢。

廣角樣張
廣角樣張

室內細節樣張
室內細節樣張

2倍變焦樣張,由於沒有長焦鏡頭,所以2倍變焦由主攝配上算法剪裁輸出
2倍變焦樣張,由於沒有長焦鏡頭,所以2倍變焦由主攝配上算法剪裁輸出

夜間廣角樣張,左側告示牌微微過曝
夜間廣角樣張,左側告示牌微微過曝

夜間樣張,右邊為夜景模式
夜間樣張,右邊為夜景模式

  從樣張上看,小米CC9在色彩、曝光、白平衡都有不錯的表現,畢竟硬件到位後還配有小米手機的優化算法。但超廣角鏡頭只有800萬像素,畫面細節弱一些,放大後塗抹多一些。夜間光線較弱的情況下,夜景模式能夠有效提升畫面亮度,展現普通模式下看不見的細節。

小米CC9後置人像模式
小米CC9後置人像模式

  第三顆200萬像素鏡頭主要負責精深信息。無論是後置還是前置,它們的人像模式都支援先拍照後調光圈的功能,大光圈會讓背景虛化更好。除此以外,還能通過編輯功能給照片增加動態光斑和影棚光效。

人像模式可以後期將照片背景調整為動態光斑
人像模式可以後期將照片背景調整為動態光斑

背景菱形的動態
背景菱形的動態

傍晚光線條件弱時拍攝(非人像模式)
傍晚光線條件弱時拍攝(非人像模式)

室內弱光人像模式樣張,因為背景有人,所以將光圈調到最大,但廣告牌邊緣也虛了
室內弱光人像模式樣張,因為背景有人,所以將光圈調到最大,但廣告牌邊緣也虛了

人像模式室內樣張
人像模式室內樣張

  我們手裡這款產品是小米CC9,並非美圖定製版,所以並沒有加入大量的美圖技術。還是直接上樣張:

非人像模式,美顏功能會將小姐姐的痣弱化掉
非人像模式,美顏功能會將小姐姐的痣弱化掉

人像模式自拍和影棚光效
人像模式自拍和影棚光效

前置HDR開啟(左)和未開啟(右)
前置HDR開啟(左)和未開啟(右)

  在拍照上,小米將CC系列分成了兩類,一個小王子(小米CC9)、一個小仙女(小米CC9美圖定製版)。小米CC9依然是小米的算法,而美圖定製版則用了100%美圖的技術。單從小米CC9來看,前置鏡頭和主攝的硬件已經是目前手機中的高配,在這個基礎上小米給了CC更多玩法。至於美顏優化,一些第三方App往往會比自帶相機“畫得”更美。

  小米CC9和它的那些對手們

  小米CC9在發佈前,雷軍已經給它找好了對手——“直接對標友商R、友商X和友商Nova”。為此,我們現在看到的小米CC9很有針對性,針對年輕的用戶,也針對友商。

  最初看到網上曝光小米CC9的時候,人們大多聚焦在“這不就是小米9嗎”、“有美圖之後自拍靚不靚”上。隨後真機上手,我發現確實和小米9很像,還不是代號小仙女的美圖定製版,頓時就有種“泄了氣的皮球”的感覺。不過在看了小米CC9的對手們之後,我卻發現了小米的一些心思。

小米CC9正面水滴屏是設計和功能的綜合考慮
小米CC9正面水滴屏是設計和功能的綜合考慮

  小米CC9更像是一款相互參照後誕生的產品。就拿那塊6.39英吋的SamsungAMOLED水滴屏來說,小米可以選擇升降式鏡頭,就像紅米Redmi K20 Pro以及那些競爭對手一樣,但同時又想給用戶更好的自拍。

小米CC9和對標產品的部分參數
小米CC9和對標產品的部分參數

  這本身是一個矛盾點,升降式鏡頭意味著留給前置鏡頭髮揮的空間太小,塞不下3200萬像素。如果硬塞,要麼機身變長,要麼機身變厚,這都不是小米想看到的。所以綜合考量,水滴屏成了最好的選擇,既減少劉海又能放下一顆3200萬高像素傳感器。而水滴屏這個設計小米9已經做得非常成熟了。

  其他方面,包括屏幕指紋、4800萬像素三攝、4030毫安時容量電池以及18瓦快充,可以說小米CC9在硬件上有了一個比肩對手,甚至超過對手的基礎。即便是那顆不知被用了多少代的Snapdragon710處理器,在各個品牌同等級產品中也不落下風。更重要的是,它的價格更好一些。

小米CC9跑分
小米CC9跑分

  小米從來都被看作是市場的攪局者,價格也是它常用的手段之一。說是手段,其實也和小米的文化有關,雷軍曾經說過“小米不需要能把稻草賣成黃金價的人”,這意味著小米手機往往在價格上會有優勢。而價格,很容易放大一款產品的優點,比如配置。

  小米CC9大致就是這樣一款產品,設計上保留大部分用戶認可的小米9造型,對細節進行微調,同時在配置和價格上比競品更有優勢。

  只不過,在小米和美圖聯名之下,人們下意識的忽略了配置、價格以及競品這些參考。

  網友們對小米美圖的期待

  在小米獲得美圖手機品牌授權之初,人們對於小米和美圖的結合充滿了幻想。大家期待著一款造型像美圖手機那樣特別,搭載著MIUI系統的小米美圖手機。

網友臆想的小米美圖手機
網友臆想的小米美圖手機

  但事實證明,我們沒能如願。小米CC9即便有美圖定製版,依然是熟悉的米9式外觀。前文我們提到,這種設計是處於對拍照、機身結構的綜合考慮,其實也體現著小米對這個新系列用戶的詮釋。

  “年輕”、“潮流”、“文科生”、甚至是“少男少女”。追求潮流,有想法,又不那麼特立獨行。尤其是小米首次涉獵的女性用戶,不像美圖那樣以網紅小姐姐為主,而是更普通、更大眾化也更寬廣的女性群體。這部分用戶是小米手機不曾涉獵的一群人。

曾經公佈過的MIUI男女用戶比例
曾經公佈過的MIUI男女用戶比例

  當然不止是女孩子,還有男生。我們拿到的小米CC9就預示著它所面向的人群也包括男生。這是小米CC這個系列真正的使命——爭取到小米以前沒照顧到的女性用戶,也不能放開男孩子。

  為了這個使命,保全3200像素自拍鏡頭、在配置上儘量多些優勢、乃至保留一個大家認為都可以的外觀,這樣的做法也就不難理解。其實為了女性用戶,小米本可以再大膽一些,給美圖定製版一個全新的設計。然而這些並沒有發生。

  為什麼和我們想得不一樣?

  說到底,小米CC9系列是針對年輕人的一款好用、實用的機型,美圖只是為了獲取小米不曾涉及的另一半用戶所使用的小心機。至於新設計,還是要留給小米數字系列和MIX系列。

  有了獨立品牌紅米Redmi和小米CC這個系列後,原本的數字系列成功剝離了兩個屬性——性價比和年輕人。曾經小米手機的“性價比”和“年輕人的第一款智能手機”標籤,讓它大受歡迎,同時也將小米數字系列綁得死死的。既想提升調性,又不敢大刀闊斧地改變,一個不慎便會失去原有的用戶。如今將這兩個屬性轉移給子品牌和其他系列,小米數字系列手機有了更多發揮的空間,也更值得期待。

  至於數字系列會變成怎樣的產品,小米似乎也沒有一個定論。雷軍在微博梳理產品線的時候,將商務、藝術交給MIX;將年輕人和潮流分給小米CC;而數字系列還沒有一個恰當的描述。

小米CC9包裝盒
小米CC9包裝盒

  說回小米CC這個系列,它不僅在外觀上沒走美圖的路子,在配置和價格上同樣沒有。小米的想法是在保證一定性能的基礎上,給你一個美圖手機的拍照體驗,當然價格也不會太貴。這套理論和對市場上競品的分析造就了如今的小米CC9系列,它的出現對於友商來說頗有壓力,對於年輕的用戶來說是多了一種選擇,而對小米自己則是擔當了年輕的重任。

  我們的直男同事曾經拿著美圖手機一通自拍,還唸唸有詞“可惜了性能不成,這劉海錐子臉也受不了”。然而當小米給出一個看似大家都能接受方案的時候,你會不會懷念曾經那個讓男孩子羞於拿出手的美圖手機呢?

  新浪手機 蘇航

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽